Обзор Raging Loop


Создавая визуальную новеллу Raging Loop, японская студия Kemco хотела показать свежий взгляд на подобные игры, добавив в свою историю мистику, хоррор и традиционные японские поверья. И даже несмотря на, очевидно, не самый большой бюджет, результат получился удачным.
Протагонист Raging Loop – токийский студент Харуаки Фусаиси – случайно оказывается в изолированной от цивилизации горной деревушке Ясумидзу. К несчастью для него и для жителей, именно в это время поселение окутывает загадочный непреодолимый туман, и начинается то, что местные называют «Праздником изгнания Йоми» (Feast of Yomi-Purge). Однако весельем здесь и не пахнет. Согласно легенде, туман указывает на то, что среди жителей скрываются оборотни, которые отныне будут каждую ночь убивать по одному человеку. И все люди, в свою очередь, обязаны ежедневно устраивать собрания, на которых можно будет вычислить и ликвидировать ликантропов через повешение. Причём, чтобы повысить шансы на выживание, казнить кого-то придётся едва ли не каждый день.
Правила «Праздника» подразумевают множество чётких ролей и требований для участников – как людей, так и скрывающихся среди них оборотней (их называют Волками), – а нарушителей покарают покровительствующие Ясумидзу высшие силы. Так, в самом начале у пятерых случайных людей обнаружатся мистические силы духов-хранителей, которыми можно будет воспользоваться один раз в день. Например, Змей позволит проверить кого-нибудь из жителей и определить, человек он или нет. Паук сможет защитить кого-то одного от Волков. Ворону удастся убедиться, был ли казнённый накануне оборотнем или невиновным. А роль двух Обезьян – видеть хранителей друг друга, что поможет сократить количество потенциальных подозреваемых. Разумеется, Волкам о распределении способностей знать нежелательно, а потому людям придётся быть крайне осторожными, решая, кому доверить свои тайны.
На фоне оканчивающихся казнями дневных собраний и приносящих новые жертвы ночей и будет разворачиваться история Харуаки Фусаиси. Ему предстоит познакомиться с жителями Ясумидзу, подружиться и даже романтически сблизиться с некоторыми из них и, наконец, попытаться помочь им выжить. И название Raging Loop не зря переводится как «Яростная петля». Достаточно скоро Харуаки узнает, что оказался во временной петле, позволяющей переживать данные события снова и снова, если его жизнь по какой-то причине преждевременно обрывается.
В целом, Raging Loop – классическая визуальная новелла с достаточно небольшим количеством интерактива. Однако «механика петли» изящно вплетена в общий геймплей. Так, можно в любой момент вызвать схему «рутов» (от анг. route – маршрут, путь), на которой удобно отмечаются сюжетные развилки и уже открытые плохие концовки (связанные с гибелью героя), и совершить прыжок к нужному пути, вплоть до конкретной сцены.
Оканчивающиеся смертью «тупики» будут приносить протагонисту «ключи» – нужные знания для того, чтобы, переигрывая судьбоносные моменты, поступить иначе. Они позволят открывать совершенно новые пути, позволяющие перевернуть сюжет с ног на голову. Настолько кардинально, что, дойдя первый раз до финальных титров, вы сможете откатиться до первой сцены и пустить события по совершенно другому руслу, значительно изменив роли всех персонажей истории!
Главные достоинства действительно качественных визуальных новелл – это сюжет, общий дизайн и разнообразие CG-артов. Начну с первого и признаюсь, что определённые моменты повествования показались мне настолько захватывающими, что заставить себя оторваться и сделать перерыв было так же тяжело, как и от хорошей книжки. До того хорошо написана и, кстати, переведена на английский язык история. Правда, я бы не стал однозначно называть игру именно хоррором – скорее, это мистический триллер.
Что касается визуального ряда, необходимо сделать несколько оговорок. Сам по себе дизайн персонажей хорош, хотя поначалу и может показаться непривычным. Однако игре сильно не хватает разнообразия CG-артов и фонов. И если в ходе пролога ещё не успеваешь этого осознать, уже позднее отмечаешь, как редко действительно заслуживающие дополнительного зрительного акцента события реально его получают. Наконец, здесь достаточно детальных описаний жестоких убийств в духе серии Corpse Party, но их всегда сопровождают лишь арты со смутными чёрно-красными силуэтами, не позволяющими игроку по-настоящему ужаснуться. Словно, имеет место какая-то цензура.
В противовес этому у игры хороший саундтрек и очень качественная полная озвучка диалогов (за исключением обезличенных описаний и мыслей протагониста). По моему мнению, многие подарившие голоса персонажам сэйю (актёры озвучивания в Японии) отлично постарались, и порой кажется, что они не играют роли, а разговаривают и ведут себя так же, как делали бы это в подобных ситуациях вживую. Особенно это заметно, когда протагонист шутит или общается со своим главным любовным интересом. Единственное нарекание к «склейке» фоновых звуковых дорожек – уж слишком явная пауза часто слышится, когда они заканчиваются и запускаются снова.




В запасе у Raging Loop много ироничных ситуаций и хорошего юмора, стремящихся пробить четвёртую стену между игрой и игроком
Стоит также отметить, что на Switch задействованы возможности сенсорного экрана консоли, а все элементы интерфейса не только удобны, но перед самым началом прохождения подробно объясняются персонажами-маскотами игры. Вроде и пустяк, но приятный. А по-своему удивляет своеобразное «внутриигровое эмбарго» на спойлеры, предлагающее не публиковать скриншоты и видео геймплея после определённого сюжетного момента. Следовать ему вовсе не обязательно, но игра сама напоминает, когда связанный с ним эпизод наступает – редко увидишь внимание к таким мелочам.
У Raging Loop достаточно приличная продолжительность, если вы хотите увидеть все пути и добраться до истинной концовки. А наградой для любителей проходить игры на 100% станут короткие истории, раскрывающие дополнительные подробности эпилога для ключевых персонажей.
75
Raging Loop
должна прийтись по вкусу как любителям визуальных новелл, так и их
мистических представителей, в частности. Очевидно, проект стал
пробой пера студии Kemco в жанре, а потому не лишён некоторых
шероховатостей. Однако главный недостаток – небольшое разнообразие
CG-артов – с лихвой компенсируется захватывающим сюжетом,
интересными персонажами, а также качественной озвучкой и
саундтреком. А потому всё-таки хочется рекомендовать проект всем,
кто неравнодушен к подобным играм. Однако сперва стоит, наверное,
дождаться скидки на версию для предпочтительной
платформы.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 46 211 из 300 000 рублей
6 комментариев, 22 188 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
BigDogRule — 10.11.2019 в 18:18
Бронзовый охотник за трофеями
Хм. Как ни странно, но судя по рецензии мне может понравится.
Попробую, когда появится время. Спасибо за обзор
Not_ — 10.11.2019 в 22:38
Бумажный охотник за трофеями
Новелла заинтересовала, но вот шрифт им явно стоит сменить. На
некоторых спрайтах он очень тяжело читается.
Darth_Alex — 10.11.2019 в 23:35
Серебряный охотник за трофеями

Not_, всё время играл в портативном режиме Switch и ни разу
не было проблем с восприятием текста. Соотвественно, на большом
экране и подавно будет не хуже.
Думаю, это могло показаться на скриншотах - причина в их размере + сайт ужимает качество картинок. Но в реальности даже мыслей не было, что шрифт неудачный.
Думаю, это могло показаться на скриншотах - причина в их размере + сайт ужимает качество картинок. Но в реальности даже мыслей не было, что шрифт неудачный.
Pandich — 11.11.2019 в 10:27
Бронзовый охотник за трофеями
Мне в свое время очень понравилась серия Nonari Games.
Если вот эта новелла хотя бы отдаленно похожа на Нонари - я хочу попробовать)
Если вот эта новелла хотя бы отдаленно похожа на Нонари - я хочу попробовать)
Darth_Alex — 11.11.2019 в 16:16
Серебряный охотник за трофеями

Pandich, идея со скачками между разными вариантами развития
событий и голосованиями друг против друга, действительно, связывает
эти игры.
Хотя серия Zero Escape (The Nonary Games), конечно, отличается наличием загадок и большим бюджетом.
Здесь зрительно всё скромнее и меньше интерактива со стороны игрока =) Т.е. именно классическая визуальная новелла. Но сюжет мне прямо очень понравился, держит в напряжении до конца =)
Хотя серия Zero Escape (The Nonary Games), конечно, отличается наличием загадок и большим бюджетом.
Здесь зрительно всё скромнее и меньше интерактива со стороны игрока =) Т.е. именно классическая визуальная новелла. Но сюжет мне прямо очень понравился, держит в напряжении до конца =)