Sakura Wars
Первые впечатления от Sakura Wars
Varyag_Ericsson
114
Немногим более 10 лет прошло со дня релиза первого и последнего явления серии Sakura Wars на западном рынке — не считая русской локализации от «Акеллы» двух первых частей для РС, разумеется, которые выходили эксклюзивно в нашем регионе. В 2010 году компания NIS America выпустила Sakura Wars: So Long, My Love, спустя пять лет после оригинального японского релиза, на уже теряющую актуальность игровую систему — PlayStation 2, а также на Wii. Версия для консоли Nintendo и вовсе была выпущена эксклюзивно для западного рынка. С тех пор о «Войнах Сакуры» вспоминали мало и неохотно. Внезапно компания SEGA объявила о возрождении серии в лице новой игры для PlayStation 4 — Sakura Wars. Она вышла на просторах Японии в прошлом году, а спустя две недели появится и в Европе.

Ближе к релизу ждите полноценный обзор, а пока что позвольте поделиться первыми впечатлениями, приобретёнными за 12 часов в игре.




С первых минут погружения в обновлённую Sakura Wars я поймал за хвостик ассоциацию с аниме 10-летней давности — Otome Youkai Zakuro от студии J.C. Staff, очень уж похожим кажется визуальный стиль. При этом игровой процесс сразу же чётко поставил перед фактом: «Добро пожаловать в классику серии, дорогой друг». Мы оказываемся в том же знакомом мире, через десять лет после битвы сводной группы театральных боевых трупп Нью-Йорка, Парижа и Токио против демонов. Несмотря на тогдашнюю победу, нападения демонических существ не прекратились, хоть и стали происходить заметно реже.

Состоянием на начало игры легендарное токийское «Цветочное Подразделение» лишилось практически всех своих именитых воинов, на службе осталась только Сумирэ, нынче занимающая пост главы Токийского Императорского Театра. Его труппа состоит сплошь из горящих энтузиазмом, но испытывающих острый недостаток опыта новичков, которые даже сценку о Момотаро поставить не могут, не обвалив при этом декорации себе на голову. И делают они это прямо перед зрителями. Выделяется в группе девушка по имени Сакура — десять лет тому её спасла та самая Сакура из «Цветочного Подразделения», после чего благодарная малышка приняла решение стать такой же крутой и прекрасной защитницей мира.



В игре классные коллекционные карты. Их можно находить и покупать в магазине (по одной из нескольких на выбор за раз).


Сакура преисполнена энергии и веры в себя, хоть и способна трезво оценивать силы. Вместе с ней ставят сценки и тренируются ещё две девушки — боевая и энергичная храмовая дева Хацухо и светловолосая любительница книг Кларисса. В западной версии её имя было изменено на Клэрис. Наш главный герой — молодой человек по имени Сэйдзюро, бывший командир из военно-морского флота, где-то допустивший ошибку и сошедший на берег. Его отправили в качестве нового командира «Цветочного Подразделения», забыв сообщить о плачевном состоянии Токийского Императорского Театра — финансирование отсутствует, бойцы зелёные, аки молодая травушка, а мехи не только морально устарели, но где-то проржавели, судя по их кондиции. Из всего этого исходит главная проблема: с имеющимся ресурсом крайне сложно выполнить задачу высокого начальства, угрожающего в случае провала закрыть театр — одержать победу в мировом военном соревновании боевых трупп.



Сложно представить себе гаремник без подобных этой сценок. И Sakura Wars вовсе не исключение, ведь с первой игры эта серия была «гаремной».

Если говорить просто, то перед нами вполне традиционная завязка, виденная неоднократно в различных произведения — отряд или группа слабаков, неудачников или неумех внезапно начинает раскрываться под предводительством нового командира, не лишённого собственных проблем и комплексов, которые ему удаётся побороть именно благодаря подчинённым. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть в направлении серии Valkyria Chronicles от компании SEGA. С другой стороны, шаблонная завязка не гарантирует очевидное развитие событий. В данном случае скорее наоборот — становится интересно увидеть, как разработчики сумеют разыграть свои козыри.




Как и традиционные игры серии Sakura Wars, новинка геймплейно разделена на два сегмента: приключенческий, в формате визуальной новеллы с вкраплениями симулятора свиданий, и боевой. В первом мы разгуливаем по зданию театра, общаемся с персонажами, налаживаем с ними отношения, наблюдаем за прикольными сценками, находим разбросанные в самых неожиданных местах коллекционные карточки и так далее. Для обеспечения потенциального разнообразия в игре есть диалоговая система LIPS в нескольких ипостасях, мягко принуждающая игрока оперативно принимать решения — выбирать ответ в диалоге или определять интонацию своего голоса. Последнее используется во время принятия важных решений и демонстрирует NPC эмоциональный настрой главного героя.

После серии приключенческих сегментов, обычно следует боевой. Так было в старых частях Sakura Wars, и осталось в новинке. Однако, вместо проработанных тактических сражений, требующих усидчивости и планирования, в новой части нам отводят непосредственное управление боевой машиной в реальном времени, помещают камеру на среднее отдаление и… на экране Senran Kagura с роботами. У нас есть прыжок, сильный и обычный удары, быстрый рывок и специальная атака. Чтобы применить последнюю, сперва нужно накопить шкалу энергии под здоровьем персонажа, а совершённый вовремя рывок может замедлить время, как в Bayonetta. Чередуя обычный и сильный удары, можно создавать серии.


Цель игрока во время боевых сегментов — пройти по коридорам уровней, уничтожить всех возникающих по пути врагов, добраться до босса и одолеть его. Во время сражения можно переключаться между имеющимися в отряде персонажами, например, чтобы использовать несколько суперприёмов подряд, если они накоплены. После того, как босс уровня превратился в фарш, перед нами появляется экран результатов, оценивающий действия игрока:

Пока что я прошёл всего несколько глав. История развивается интересно и интригующе, приключенческие сегменты полны хорошего юмора, забавных и увлекательных сценок, а персонажи не похожи на пустые болванчики. Сражения же пока вызывают двоякие чувства. С одной стороны, они выполнены качественно и захватывающе, роботы отлично анимированы и используют разные боевые приёмы, появляются новые враги. С другой — определённо не хватает тактических сражений, более вдумчивых и глубоких, к которым привыкли поклонники Sakura Wars. Дальнейшее прохождение покажет, сможет ли экшен стать достойной альтернативой. Пока что мне кажется, лучше бы разработчики позаимствовали боевую систему у Valkyria Chronicles, она хорошо бы подошла «Войнам Сакуры».

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 32 824 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Krevedko — 14.04.2020 в 21:59
Бронзовый охотник за трофеями
0
Вопрос! Пусть и рано для такого, но тем не менее, по текущим ощущениям игра ощущается лучше чем Shining Resonance? Я просто в свое время совершил большую ошибку, заказав лимитированное издание последней, но игра не то чтобы отбивает такие деньги, хотя сильного негатива игра и не вызвала. Тут вроде тоже все выглядит мило, красиво и весело, но как-то подозрения закрадываются.
Varyag_Ericsson — 15.04.2020 в 07:18
Nippon Ichi Fan
0
Krevedko, боёвка в Shining Resonance мне кажется (пока что, во всяком случае), более весёлой.
vio-deni — 14.04.2020 в 22:11
Press Team
10
Даже если смириться с боевкой, смущает сюжетная составляющая. Транслирующийся в данный момент аниме-сериал является прямым продолжением событий игры, что как бы обесценивает сюжет последней. То есть сражались-сражались, выстраивали отношения с девушками, а в итоге это всего лишь пролог к настоящей заварушке, которую смотрите в формате аниме.
Varyag_Ericsson — 15.04.2020 в 07:22
Nippon Ichi Fan
0
vio-deni, как хорошо, что аниме решил обойти стороной до полного его выхода. На самом деле оно вряд ши обесценивает именно сюжет оригинала — скорее концовку. А их там несколько, связанных с персонажами, судя по трофеям. На качество рассказанной в игре истории аниме-сиквел не влияет.
Shumio — 14.04.2020 в 22:55
Бумажный охотник за трофеями
0
Спасибо за впечатления. Как раз размышлял делать предзаказ или подождать вашего обзора. Если обзор перед релизом, точно подожду). А с боевкой, я конечно приуныл.. ждал тактику конечно
MrThorvald — 14.04.2020 в 23:20
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Shumio, предзаказа-то нет
Shumio — 15.04.2020 в 00:01
Бумажный охотник за трофеями
0
MrThorvald,
MrThorvald — 15.04.2020 в 00:59
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Shumio, а, я имел ввиду цифровой. уже как три года от хлама в виде дисков отказался.
mrDimon — 15.04.2020 в 14:02
V8 Power
10
MrThorvald, Спасибо хоть покупателей «хлама» дураками не назвал.
Nei — 15.04.2020 в 10:50
Деревянный охотник за трофеями
6
Чет от японцев в последнее время все игры шоу театр треш хентай. Хороров нет, драмы нет, ничего другого не делают... Ну я ж знаю что умеют...
Raivi — 15.04.2020 в 15:34
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Nei, FF7 ремейкнутый вышел, ау! И RE3 чем не хоррор?
Krevedko — 15.04.2020 в 15:55
Бронзовый охотник за трофеями
0
Raivi, да и в Cold Steel 3 хватает драмы.
Nei — 15.04.2020 в 16:44
Деревянный охотник за трофеями
0
Raivi, FF7 Remake прям ровно попадает в определение "шоу театр треш хентай". Я уже почти прошёл игру и в шоке с неё.
NekiMars — 15.04.2020 в 16:45
NekiMars
0
Сообщение от Raivi
FF7 ремейкнутый вышел, ау! И RE3 чем не хоррор?
капля в море японского треша
Seronai — 15.04.2020 в 19:40
Начинающий охотник за трофеями
0
Varyag, а где ,,классика,, то?Кроме названия серии и камэо сумире (ну и фишки со сбором карточек(в оригинале были фотографии)) практичиски другая игра, по гемплею не отличающаеся от всех средненьких или малобюджетных японских экшненов(онечан бара например).Поменяли боевую систему(несказать что она обладала глубоким стратегическим смыслом, но обдумывать каждый ход заставляла), ни намека на миниигры(были одним из столпов серии по мне). Что тут для фанатов? Сакура с измененой прической(по мне самый притерный и не интересный персонаж в оригинале)надеюсь история вывезет.
MrThorvald — 16.04.2020 в 17:41
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Seronai
ни намека на миниигры
Кой-кой в этой части будет, как и раньше. Собственно, в новой сакуре только боевку поменяли, в остальном все та же самая игра, как и предыдущие части серии.

Сообщение от Seronai
по гемплею не отличающаеся от всех средненьких или малобюджетных японских экшненов(онечан бара например).Поменяли боевую систему(несказать что она обладала глубоким стратегическим смыслом, но обдумывать каждый ход заставляла)
Вот как раз тактический геймплей в старых сакурах выглядел малобюджетным на фоне того же Фронт Мишн. А в новой сакуре вполне себе проработанный слешер, который почти дотягивает до уровня игр Платинум геймс (тут даже добавили котратаку после уворота как в нир автомате и байонетте, очень нравилась эта механика).
DEATH1989G — 16.04.2020 в 19:13
Пластмассовый охотник за трофеями
0
меня бесит что они сначала выпускают игру а потом продолжение в виде сериала,мне чтоб понять сериал теперь надо смотреть на ютубе прохождение этой игры или же самому проходить,вот зачем они такую гадость сделали для фанатов и плюс куда старая команда делась девушек я так и не понял?
Seronai — 17.04.2020 в 15:29
Начинающий охотник за трофеями
0
Mi Thorvald под минииграми я имел ввиду что-то большее чем "дергая стик чтобыподглядеть за девушками". Хотя посмотрел прохождение на японском и какая- никакая миниигра здесь есть(то ли карты, то ли домино) Возможно не всех так плохо.

Я же писал об отсутствии тактической глубины в оригинале правда? И если я захочу поиграть в слешер есть игры и получше. Не за это я полюбил эту серию игр. И Varyag прав насчет того что Sega могла бы позаимствовать геймплей у Валькирий.

А вообще новая Сакура это продукт своего времени как и оригинальные части серии продукты своего. Вкусы меняются и чтобы привлечь новую аудиторию в старый концепт вносят изменения. Вот и все.

В любом случае я в нее поиграю.Сам факт выхода новой части серии уже праздник, и я благодарен Sega за возможность вернуться на улицы стимпанкового Токио.