I Am Setsuna
Ikenie to Yuki no Setsuna
Обзор I am Setsuna для Nintendo Switch
dr_snake_on
179
Сейчас мир переживает настоящий подъем ностальгических чувств. Старые и уже закрытые сериалы получают продолжения, рынок наполняют все новые пиксельные проекты, постоянно выходят ремейки и ремастеры игр прошлых лет. Кто-то идет другим путем и старается возродить некогда популярный, но сейчас уже затухший жанр. Вот, например, студию Tokyo RPG Factory собрали под крылом Square Enix для производства новых японских ролевых игр, выполненных в классическом стиле. К нему относится и изометрическая камера, и пошаговые бои, и доступные во время сражений команды. I am Setsuna — это первое творение токийской студии. Эта игра определенно удачно сыграла на тех сладких нотках, которые долгое время любители японских ролевых игр слышать не могли.

Так как обзор на I am Setsuna уже есть на нашем сайте, то я постараюсь не углубляться в описание игровых механик, а сосредоточусь на личных впечатлениях от игры, особенностях версии для Nintendo Switch, где игра вышла позже, чем на PS4, а также на описании режима Temporal Battle Arena, который сейчас является эксклюзивом платформы от Nintendo.


Начну с особенностей, ведь их очень мало. В отличие от PlayStation 4 на Switch игра работает только при 30 кадрах в секунду. Большую часть игры я прошел в портативном режиме, находясь то в поезде, то в гостях у родителей. I am Setsuna идеально подходит для такого формата, давая вам возможность поставить игру на паузы выключением консоли хоть посреди боя. Текст читабелен, загрузки даже шустрее, чем в стационарном режиме. В любом виде игра не тормозит и радует приятной картиной фэнтезийной зимы и отличным звуковым сопровождением.

I am Setsuna — это приключенческая ролевая игра, которая по своему содержанию близка к трогательной повести, чем к обстоятельному и глубокому роману. Прохождение займет у вас более 20 часов и почти все время это будет дорогой из небольшой деревушки на другой конец объемного острова, где спрятались Последние Земли. Туда вынуждена отправиться совсем молодая девушка по имени Сэцуна. Деревня выбрала ее в качестве очередной жертвы неизвестно кому. Да, назначение неизвестно, но вот цель такой жертвы понятна. Смерть Сэцуны остановит возросшую агрессию монстров, населяющих этот мир. Остановит ровно до того момента, когда придется искать новую жертву.

Спутником Сэцуны становится персонаж, которого наняли, чтобы убить девушку. Наемник уже замахивает меч, когда девушка обращается к нему и поясняет, что вскоре и так умрет. По странному стечению обстоятельство персонажи объединяются и продолжают дорогу вместе. По пути они заходят в новые деревни, совершенно не отвлекаются на побочные квесты, которых здесь просто нет, находят новых товарищей в своем паломничестве и узнают интересные подробности о мире игры. И если долгое время сюжет I am Setsuna не удивляет интересными поворотами, то ближе к концу вас буквально засасывает в водоворот событий с головой.


В своем обзоре Varyag_Ericsson часто сравнивает I am Setsuna с классической ролевой игрой Chrono Trigger. Я в нее не играл, поэтому мне на ум постоянно просится сравнение с Final Fantasy VII. В Сэцуне такая же угнетающая атмосфера, поддерживаемая исключительно зимними пейзажами, герой почти настолько же молчалив и следует исключительно по течению, а система добавления в арсенал героев умений очень схожа с системой материи.

В боях применяем невероятно знакомые команды, разве что кнопка Magic заменена на Spiritnite — так здесь зовут камни, дарующие различные умения. Что касается вещей и отклонений статусов, то все это было как в FF VII, так и в множестве других ролевых игр, поэтому адаптируешься в проекте моментально. При изучении карты вы не столкнетесь со случайными боями. Противники будут блуждать только на внутренних локациях. Врагов можно обойти или напасть со спины, чтобы получить преимущество в схватке, которая начинается мгновенно, без подзагрузок. После боя, сразу после подсчета очков и получения ресурсов, вы тут же возвращаетесь в обычный режим и продолжаете исследования как ни в чем не бывало.

Сами схватки здесь выстроены в классическом виде. У каждого персонажа имеется шкала ATB, сигнализирующая о готовности персонажа провести следующее действие. Это может быть удар, умение или использование вещи. Из интересного: удары некоторых персонажей, а также большая часть умений наносят урон не ровно по противнику, а по площади. Еще один момент: враги любят перемещаться по полю боя, а вам такая радость недоступна. Сдвинуть вас с насиженной позиции может либо использование приема, либо получение особого урона. Из-за такой механики часто бывает полезным дать врагу походить по карте чуть дольше, дать им собраться в кучу, чтобы нанести более эффективный удар.

Большинство боев здесь проходит по преимущественно одному сценарию, удобному конкретно вам. Я уничтожал обычных противников простыми атаками, в перерывах восполняя здоровье стандартным умением Сэцуны. Ближе к концу игры мощных монстров я убивал с одного парного умения двух моих героев. Тут оставалось лишь изредка подкачивать персонажам ману. Все трудности в боях случались исключительно при встречах с боссами. Здесь приходится быть постоянно напряженным, использовать защитные умения, постоянно следить за своим здоровьем, накладывать негативные статусы на противника. Чем меня по-настоящему удивила I am Setsuna, что даже на боссов действуют очень сильные отклонения статуса такие как: окаменение, остановка времени, замедление, паралич и прочее. Часто я сталкивался в других играх с моментом, что боссы просто имели иммунитет на сразу все эти вещи.


Я не просто так остановился на боевой системе. Описание поможет вам понять мое негодование от бесполезного и удивительно бестолкового режима Temporal Battle Arena. Сейчас он доступен исключительно на Nintendo Switch, и, наверное, пускай здесь и остается вдали от широкой аудитории. Режим откроется вам после полного прохождения игры. На небольшом плато, вблизи которого вы появитесь после загрузки сэйва, вы обнаружите небольшого пингвина. Существо предложит вам проверить свои навыки на арене, где ваша команда сможет сразиться с другими! Заманчиво не так ли?

И тут пингвин вам поясняет, что для этого вам надо составить команду, загрузить ее в сеть, затем скачать оттуда команду будущего соперника и… запустить автобой! Да, участвовать в данных схватках напрямую вы не сможете. Вам останется только смотреть, как ваши герои вытворяют полную ахинею, кажется, перебирая все доступные им навыки. Вместо того, чтобы завершить бой победой в три хода, мои подопечные накладывали на себя положительные статусы и кидались дебафами во врагов. Также себя вели и скачанная мною из сети команда соперника. Иногда персонажи вспоминали, что можно драться, наносили урон и возвращались к перекидыванию статусами. Могли еще и подлечиться, затянув бой еще на десяток кругов. Смотреть за всем этим просто больно. Но решение есть! Достаточно лишь убрать вашей команде все способности изменений статуса, заменить их атакующими, и схватки начнут протекать куда более приятнее.


Перед тем как скачать соперника, вам дают выбрать уровень сложности оппонента. По факту это можно расценивать так: слабее вашей, равноценная и сильнее вашей. Вы можете искать как среди случайных игроков, так и загрузить команду вашего приятеля. Для этого предстоит обменяться длинным кодом друга, доступным в меню Temporal Battle Arena. Судя по всему, он отличается от обычного кода друга Nintendo Switch, а кроме того — он крайне велик. Этот фактор и общая глупость режима во всем отбивают желание им пользоваться.

80
I am Setsuna отлично перекрывает недостаток ролевых игр на новой платформе Nintendo Switch. Провести за проектом вы можете очень приятные 20 часов, а наслаждаться игрой можно не только дома, но и в дороге, при этом без потерь в качестве. Игра порадует классическим игровым процессом, знакомым со времен 16-битных консолей и PS One, отличной музыкой, написанной с использованием исключительно фортепиано, очаровательно гнетущей зимней картинкой и сюжетом, который не так прост, как кажется. Вот только забудьте про существование эксклюзивного режима Temporal Battle Arena. Здесь он как пятое колесо. Как хорошо, что найти его можно только в постгейме.
Обзор написан по цифровой версии игры для Switch. Код на скачивание предоставлен компанией Nintendo Russia.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
24 комментария, 16 660 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
nireiu — 29.06.2017 в 09:22
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Тоже склоняюсь к тому, чтобы взять версию на Свич. Спасибо за обзор, игра стоит того, чтобы обратить на себя внимание любителей жрпг
Kazuma-2 — 29.06.2017 в 20:50
Серебряный охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор!!! Продолжаю ждать версию для Виты или жуткую скидку на PS4-версию!
JuiceLemon96 — 29.06.2017 в 10:09
Old hunter
13
Люблю JRPG и давно смотрю на эту игру, куплю когда нибудь на виту. За обзор спасибо я его давно ждал!
dr_snake_on — 29.06.2017 в 10:31
Серебряный охотник за трофеями
28
JuiceLemon96, жаль лишь, что на Виту в нашем регионе игра не выходила
watt10001 — 29.06.2017 в 11:36
Металлический охотник за трофеями
0
dr_snake_on, Да, жаль. Так хотелось, а ps4 у меня нет
dr_snake_on — 29.06.2017 в 13:08
Серебряный охотник за трофеями
0
dark_s77, я так понимаю, игра спирачена?
MedvediuM — 29.06.2017 в 13:12
Деревянный охотник за трофеями
22
dark_s77, Фу!
Shinigamy-Soul — 29.06.2017 в 14:03
Металлический охотник за трофеями
0
MedvediuM, Почему же? У меня не прошитая вита, лишь потому, что она с 3 63 была за копейки мне продана, а так анимешные игры на русском. Это же круто, да и игры халявные все)))
MedvediuM — 29.06.2017 в 16:39
Деревянный охотник за трофеями
15
Shinigamy-Soul, Да потому. Я считаю, что за игры надо платить. И не буду объяснять почему, тут всё понятно и так. Если бы хотя бы 50% всех этих прекрасных экономных господинов покупала бы jrpg и не только на vite, сама прекрасная вита не была бы брошена сейчас сони в загнивающем состоянии из-за мобильной эры "фермо-три-в-рядо ублюдских" развлечений и возможно мы больше бы видели прекрасных jrpg в европе, изданных на русском языке.
ioxan — 29.06.2017 в 17:23
Пластмассовый охотник за трофеями
24
MedvediuM, Вита была заброшена задолго до того, как ее взломали. И если бы можно было бы сделать откат, я бы не раздумывая тоже ее прошил.
kagekiyo — 29.06.2017 в 18:40
Серебряный охотник за трофеями
0
MedvediuM, во-первых, сами Сони положили на Виту болт гораздо раньше, чем на ней появились зачатки полноценного взлома. Собственно, с момента анонса Gravity Rush 2 я сам перестал на неё что-либо покупать и обновлять ПО. А до этого я успел купить на неё приличное количество игр. Многие проекты я поддерживал предзаказами, о чем ни капельки не жалею. А потом Сони перестали выпускать на эту консоль игры и посливали с неё почти все эксклюзивы. А потом, где-то через полгода, на ней уже появился первый взлом.
И сейчас злые-презлые пираты делают то, что ленивые японцы для этой консоли никогда бы не сделали. В сети есть переводы многих игр, которые официально на ps Vita на нашем языке никогда не выходили. Как пример - та же I am Setsuna или Gravity Rush... Или Ninja Gaiden Sigma+ (с озвучкой)/2+, или Hyperdimension Neptunia Re;Birth, или Silent Hill: Book of Memories, или Borderlands 2.
Собственно, многие из тех игр, что я ставил на свою Виту, у меня и так куплены в ps store или на картриджах.
MedvediuM — 29.06.2017 в 19:03
Деревянный охотник за трофеями
18
kagekiyo, Я не сказал, что в крахе виты виноваты только "пираты", я просто выразил своё скромное "фи" к таким людям. Можете говорить что угодно, от этого людей, которые "пиратят" игры на всех платформах и в любых проявлениях я любить не стану.) А про бездействие Сони, безусловно, согласен.
JuiceLemon96 — 29.06.2017 в 19:27
Old hunter
0
dr_snake_on, А я думал она хоть на западе вышла, эх
a4xi- — 29.06.2017 в 13:24
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Очередной годный проект с отсутствием рус локализации...
dr_snake_on — 29.06.2017 в 13:50
Серебряный охотник за трофеями
10
a4xi-, локализация в ролевых играх сейчас исключение, а не правило. Здесь бы дождаться перевода на английский с японского, а не русского)
a4xi- — 29.06.2017 в 23:33
Пластмассовый охотник за трофеями
0
dr_snake_on, что да, то да. Но думаю каждый, кого заинтересовал той или иной проект, при незнании других языков, будет надеятся что в нем будут присутствовать хотя бы субтитры. Конечно если заранее точно ничего не известно.
MNOGOTANGO — 29.06.2017 в 19:25
Заблокирован
0
К сожалению цена игры немного кусучая. Для ps4 ее можно взять со скидкой, если подгадать время. Хотя в остальном такие проекты 100% лучше всего играются именно на портативных консолях. Есть в них какая то ламповость, которой претит большой экран телевизора. Контакт должен быть визуальным и близким настолько, насколько только позволяет ленивое горизонтальное положение.
apollo90 — 30.06.2017 в 13:32
Металлический охотник за трофеями
0
Хотел пройти на вите, но так и не осилил. Тормоза отбили желание проходить, даже прога для разгона не спасает(. Надо попробовать на стационаре погонять.
Nioh — 30.06.2017 в 16:48
Заблокирован
0
Игру брал по предзаказу на пс4, игру не прошёл, трудная и очень однообразная, но саундтрек гениальный!) В игру вернусь обязательно!
dr_snake_on — 30.06.2017 в 17:29
Серебряный охотник за трофеями
0
Nioh, я вообще за игру не фармился и прошел без трудностей. Вот только одного босса, кажись, чудом завалил, какой-то совсем неадекватный был. Удивлен просто трудностям)
SmilingSNaKE — 30.06.2017 в 17:33
Начинающий охотник за трофеями
0
Недавно прошел, отличная игра, с очень уютной атмосферой и трогательной историей.
sshirogumi — 30.06.2017 в 17:51
Деревянный охотник за трофеями
0
Общих восторгов не разделяю. Как любитель жанра со всей ответственностью заявляю, что сецуна - полнейшая дрянь, которая зайдет разве что совсем отбитым мазохистам. Сделанные энтузиастами в рпг-мейкере игры порой куда лучше выходили. Где тут и за что 80 баллов - решительно непонятно.
Геймплейно - фф1 в самых худших ее проявлениях, сюжетно - упрощенная донельзя калька с фф10.
Дизайн и визуальная составляющая - copy & paste. Ладно хрен с ним со снегом, но тот же дизайн данжей, состоящий из набора серых платформ - это полная дикость.
В целом, считаю что "оживление" классики в жанре жрпг должно проходить как угодно, но не так.
Натурально вернули 87й год.
KrisSutton — 30.06.2017 в 22:05
Деревянный охотник за трофеями
0
Как-то вы подзадержались))) Но все равно спасибо))) Прошел на ПК c русским языком
dr_snake_on — 01.07.2017 в 11:47
Серебряный охотник за трофеями
0
KrisSutton, второй абзац текста многое объясняет) Но да, с марта-месяца я все же подзадержался, на другие проекты постоянно отвлекался.