The Messenger
Почтальон Мечкин: Взгляд на The Messenger для PlayStation 4
Varyag_Ericsson
164
Когда проходил SEKIRO: Shadows Die Twice, невольно вспоминал времечко, проведённое в Ninja Gaiden Sigma, к чему стимулировала сложность обеих игр. А думая про приключения Рю Хаябусы, также невольно вспоминал детство, проведённое за двумя из трёх частей трилогии. У нас с другом точно была третья, в ней ещё работал чит «Вверх+Старт», восполняющий здоровье, и вроде бы первая. Но это не важно! В этих воспоминаниях я смотрел на игру The Messenger, недавно вышедшую на PlayStation 4 и расхваленную Егором в его обзоре версии для Nintendo Switch.


В общем, думал-думал и… взялся за неё. Версия проекта для Nintendo Switch прошла мимо меня, поскольку не видел смысла в её приобретении на фоне анонса чуть более позднего релиза для PlayStation 4, ведь предпочитаю выбирать последнюю, когда это возможно. В том числе и ради трофеев. Пользуясь случаем, и чтобы много не повторяться за Егором, сразу расскажу о пути к платиновому кубку. Его вполне реально получить за одно прохождение, если воспользоваться гидом по точкам невозврата к пяти трофеям из всего списка. Да, это очень немного и практически все они связаны со скрытыми историями от местного лавочника.

Вообще лавочник в этой игре — кладезь юмора и достойных отсылок. Например, когда мы получаем в своё распоряжение когти для лазанья по стенам, он говорит, что данный полезный для ниндзя инструмент был создан неким Джоном Гейденом, естественно, ссылаясь на Джо Хаябусу из американской версии Ninja Gaiden. Это отец Рю Хаябусы и лидер клана. Позже, при получении ещё одного ценного элемента экипировки, лавочник ссылается на Рэя Троида, имя которого является отсылкой к Metroid. Данные отсылки даны не просто так, это одновременно и дань уважения классике, и упоминание двух главных источников вдохновения разработчиков.



На центральном скриншоте отсылка к «Назад в будущее», так что разработчики не только играми вдохновлялись!


Помимо отсылок, у лавочника масса классных и забавных историй, с ним связаны крутые сюжетные повороты и… да, упомянутые трофеи, а точнее три из них. Все они привязаны к определённому промежутку времени и выдаются за провоцирование лавочника на рассказ «долгой философской истории, которую даже нельзя будет пропустить». Лично я пропустил третью из них — серебряный трофей «You Said This Was A Platformer / Ты же говорил, что это платформер». Не читая подсказки до прохождения, я таки прошляпил данный приз, хотя все остальные пропускаемые собрал без труда. Если не прошляпил «платформер», уже получил бы платину.

Вообще путь к платине в игре не очень сложный, да и до трудностей классических Ninja Gaiden «Курьеру» очень далеко. «Почтальон» представляет собою платформер среднего уровня сложности, доступный даже не очень искушённым поклонникам жанра и игрокам, желающим приобщиться к этому самому жанру. Если игрок и встретит сложности, они обязательно будут преодолены тандемом из проб и ошибок, ведь «Посыльный» не скован количеством жизней и продолжений, как Рю Хаябуса, а ещё игровой процесс и платформинг здесь в разы современнее, а значит лишён типичных для 90-х годов недоработок и неудобств.


По времени получения платинового кубка займёт порядка 15-20 часов. На моём счётчике сейчас 16,5 часов, а это полное прохождение, сбор всех предметов, полная же прокачка и все открытые трофеи, кроме одного пропущенного. Ежели двигаться по гидам и не исследовать мир самостоятельно — а исследовать тут есть что! — наверное, уложиться можно в 9-12 часов. Но я крайне не советую пользоваться гидами по прохождению, максимум: выписать себе пропускаемые трофеи, чтобы потом этак процентов 35 игры заново не проходить. Впрочем, тут есть «Новая игра+» с более сложными врагами, так что любители такого могут и не париться пропуском кубка-другого.

Кому и почему обязательно следует обратить внимание на The Messenger? Это главный вопрос данной колонки, изначально задуманной как обзор, но позже переформатированной за ненадобностью второй аналогичной оценки, данной в первом обзоре Егором. Перво-наперво, я категорически рекомендую обратить внимание на игру всем, кто любит классические платформеры и метроидвании. Кроме шуток, это одна из лучших игр в жанре за последние годы, причём по всем параметрам. Во-первых, здесь прекрасный арт-дизайн в 8-ми и 16-битном оформлении, что символизирует путешествие во времени между прошлым и будущим.




Отдельного упоминания достоин маленький демон, сопровождающий героя. Разработчики креативно подошли к объяснению причины отсутствия счётчика жизней — после первой смерти игрока его знакомят с Кварблом, демоном, в последнюю секунду возвращающим героя обратно во времени. Кстати, это мне кое-что напомнило: в игре есть дивный лайфхак, позволяющий быстро прокачать персонажа: если сохраниться на контрольной точке, выйти в главное меню и загрузить сохранение, все светильники и большие кристаллы обновятся. Есть несколько точек, рядом с которыми находятся большие кристаллы времени, дающие порядка 75 камней при уничтожении.


Во-вторых, отличный игровой процесс и масса головоломок на базе окружения, разбираться в которых очень интересно. Большинство из них связаны со сбором дополнительных предметов, но некоторые вполне серьёзно преграждают путь Гонцу. В игре есть даже целая локация, практически полностью состоящая из одной долгой и крутой головомойки. В-третьих, здесь совершенно потрясающие диалоги и монологи персонажей, от которых вы будете буквально покатываться со смеху. Только домашних предупредите, что играете в очень смешную игру, и санитаров вызывать не нужно.

Хорошо здесь и музыкальное сопровождение, мотивы которого надолго могут залипнуть у вас в голове. Откровенно сказать, даже после столь положительного обзора и оценки в 85%, я не ожидал от «Посланца» такого высокого качества проработки всех аспектов, отличного юмора и огромной души разработчиков, искренне обожающих тот жанр, в котором решили поработать. Возможно, The Messenger сегодня — эталонная метроидвания, на которую стоит равняться даже таким мастодонтам жанра, как потенциальные классические Castlevania и Metroid. А если эту игру показать Кодзи Игараси, не исключено, что он ещё пять лет будет перерабатывать свою Bloodstained: Ritual of the Night
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
20 комментариев, 26 238 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
KrepkiyChaiy — 17.04.2019 в 18:53
Охотник за Пикселями
44
Пока эта лучшая Инди игра в которую я играл в этом году.
Ejachok — 17.04.2019 в 19:15
Бронзовый охотник за трофеями
30
заголовок на картинке правильно прочитал раза с четвёртого
всё время читал
"the взгляд на messenger"
KrepkiyChaiy — 18.04.2019 в 11:43
Охотник за Пикселями
0
Ejachok, я вообще минут 10 тупил , не мог понять что значит « мечкин» думал Варяг очепятку совершил и только когда до меня дошло что был такой парень как Почтальон Печкин , до меня дошло - дошло как тяжело быть слоупоком))))
Gilaruil — 17.04.2019 в 22:59
Охотник за постельными сценами
0
И опять нет версии для Виты(( Не могу я играть в такое, сидя перед телеком.
Varyag_Ericsson — 17.04.2019 в 23:04
Nippon Ichi Fan
35
Сообщение от Gilaruil
И опять нет версии для Виты(( Не могу я играть в такое, сидя перед телеком.
А зря, перед большим телеком в такое играть удобнее и для глаз проще
KrepkiyChaiy — 18.04.2019 в 05:57
Охотник за Пикселями
20
Gilaruil, А попробуй) уверяю тебя когда очнёшься через 10 часов игры, ещё будешь очень рад что играешь на « большом экране»
Gilaruil — 18.04.2019 в 09:44
Охотник за постельными сценами
10
UF4, ладно, убедили меня с Варягом, возьму её на заметку)
Ejachok — 18.04.2019 в 19:36
Бронзовый охотник за трофеями
0
Gilaruil, свитч же.
SeriiMac — 18.04.2019 в 00:21
Бронзовый охотник за трофеями
26
а я не устану повторять - Guacamelee тоже эталонная метроидвания!
KrepkiyChaiy — 18.04.2019 в 06:26
Охотник за Пикселями
0
SeriiMac, С этим вроде никто не спорит )
SeriiMac — 20.04.2019 в 10:12
Бронзовый охотник за трофеями
0
UF4, а также никто не упоминает!
romches — 18.04.2019 в 10:29
Пластмассовый охотник за трофеями
10
SeriiMac,
А как же Oni and the Blind Forest?
KrepkiyChaiy — 18.04.2019 в 11:26
Охотник за Пикселями
14
romches, ..... А как же основоположник сам господин Metroid, или Castlevania и в частности SotN котороя умело и одна из первых вплела метроид в платформер , ну или на худой конец из свежого сногсшибательные Hollow Knight и Dead Cells И ещё не меньше 10ка шедевральных проектов , превосходных игр в жанре достаточно и выделить лучшего среди лучших , не такая уж простая задача. Так что эталон у каждого свой )
romches — 18.04.2019 в 11:32
Пластмассовый охотник за трофеями
20
Сообщение от UF4
romches, ..... А как же основоположник сам господин Metroid, или Castlevania и в частности SotN котороя умело и одна из первых вплела метроид в платформер , ну или на худой конец из свежого сногсшибательные Hollow Knight и Dead Cells И ещё не меньше 10ка шедевральных проектов , превосходных игр в жанре достаточно и выделить лучшего среди лучших , не такая уж простая задача. Так что эталон у каждого свой )
Метроид оригинальный пробовал перепройти на эмуле SNES пару месяцев назад. Ну как бы тебе помягче сказать...Играется это уже совсем не так,как в далеких 90х.)))
В целом я с тобой согласен,некий эталон у каждого свой,но также не стоит забывать,что каждой игре- своё время.

Oni в моем личном списке пока из всех пройденных "метроидов" (включая Guacamelee и Messenger) наиболее близка к эталону: графика/музыка/управление/сюжет/дизайн уровней. Очень жду вторую часть. Но это опять же вкусовщина
SeriiMac — 20.04.2019 в 10:15
Бронзовый охотник за трофеями
4
UF4, бла-бла, про них в тексте было

dead cells это рогалик, не, каким боком вообще?
Hollow Knight хорошая игра, но как метроидвания она ужасна, слишком изощренная, ноль баланса. Вообще этот элемент для соулса довольно спорный, я бы хотел посмотреть на более-менее линейную игру в таком духе, но с нормальным балансом.

"шедевральных" - поменьше бросайтесь этим словом, 10ку уж точно не видел даже сносных. Помню хороший был Xeodrifter, вот и все.
HU4 — 18.04.2019 в 07:45
Деревянный охотник за трофеями
0
1399 руб. за это? Самая подходящая платформа для этих вещей - nintendo switch. Хочешь играй в мобильной версии, а хочешь - в стационаре.
ПС4про Я точно не для такого покупал. )))
OmKol — 18.04.2019 в 09:45
Деревянный охотник за трофеями
20
HU4, ну раз вы так просите, то Сони должны прекратить размещение таких игр на пс4, чтобы владельцы только пс4, любящие платформеры, покупали не только платформер, а ещё и целую консоль впридачу
romches — 18.04.2019 в 10:28
Пластмассовый охотник за трофеями
0
HU4,
Купил в стиме за 400 рублей.
Прошёл с большим удовольствием,подключив геймпад от хв1.
В арсенале имеются пс4 и хв1,но с недавних пор для инди-игр и шутеров использую именно игровой ПК,ведь зачем платить больше при как минимум лучшем качестве изображения и более приятной цене?
Varyag_Ericsson — 18.04.2019 в 19:16
Nippon Ichi Fan
13
romches, за возможность выбить трофеи в профиль PSN, конечно)
romches — 20.04.2019 в 21:37
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
romches, за возможность выбить трофеи в профиль PSN, конечно)
В моем конкретном случае рациональность превалирует над эго))) И плевать сколько "шильдиков" видят на моей груди другие. Ведь на размер члена это не влияет)))

---------- Сообщение добавлено в 18:37 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 18:28 ----------

Сообщение от SeriiMac
UF4, бла-бла, про них в тексте было

dead cells это рогалик, не, каким боком вообще?
Hollow Knight хорошая игра, но как метроидвания она ужасна, слишком изощренная, ноль баланса. Вообще этот элемент для соулса довольно спорный, я бы хотел посмотреть на более-менее линейную игру в таком духе, но с нормальным балансом.

"шедевральных" - поменьше бросайтесь этим словом, 10ку уж точно не видел даже сносных. Помню хороший был Xeodrifter, вот и все.
Ну, в защиту оппонента скажу,что Dead Cells все таки есть удачный симбиоз рогалика и метроида. Да,там есть рандом касаемо дизайна локаций и выпадаемого оружия ,на основе чего выстраивается вся дальнейшая прокачка персонажа,но тем не менее. Есть карта,на которой мы можем и должны ориентироваться в реальном времени,есть скрытые двери к которым мы можем получить доступ,есть шорткаты,есть секретные боссы и концовки,да ,блин,есть куча всего из метроидвании в данной игре.

UPD:
И,кстати,до Они считал Dust: An Elysian Tail одним из удачнейших представителей жанра метроидвании. Из самых жирных плюсов- игру делал один человек. Могу конечно ошибаться,но по-моему,только музыку ему помогал писать его друг. И это,блин,достойно уважения,т.к. игра действительно на редкость годная.