NBA 2K17 (PS3)
Не секрет, что самыми долгоиграющими играми на уходящем поколении приставок являются спортсимы.
И баскетбол тут не исключение. С одной стороны это радость для фанатов, которые ещё не успели перейти на некстген. С другой стороны разрабы особо не уделяют внимания, переписывая в основном ростеры и меняя даже не оформление, а всего лишь цвет. Но при этом выкатывают ценник в стандартные 60 баксов, как будто рисовали игру с нуля. Понять, в принципе, можно. Купит то мало народа, да и ценник начнёт таять спустя какое-то время.
Но! Частенько даже на такую работу выделяется мало ресурсов, и игра выходит хоть и играбельной, но в некоторых местах сильно поломанной. Патчей, разумеется, не зашлют. Если исправят, то только в следующей номерной части.
Поломки эти бывают некритичными, типа сломанный ростер команд в режиме Моей Команды, когда у соперника в команде не только перепутаны позиции игроков (центр может быть разводящем и наоборот), но и некоторые игроки продублированы. Хорошо если не сверхзвёздные, но бывает и суперстары. Как вам играть против пары ЛеБронов, когда одного то иной раз сложно сдержать.
Бывают глюки визуального плана. Помню в Майами играл белый игрок с чёрными руками. Я даже сфоткал, но, к сожалению, карта полетела на телефоне и снимок канул в Лету.
В 14-м, емнип, намудрили с правилом Goaltending (это когда нельзя трогать мяч, если он уже достиг наивысшей своей точки и опускается в корзину, при блокшоте гол засчитывают в этом случае). Явление это очень редкое не только в одном матче, но вообще в сезоне. Так вот в 90% случаев в 14-м любой блок-шот в районе кольца превращался в гол. Поправили только в 15-м.
Но иногда бывают глюки посерьёзнее негритянских рук. К примеру, в 15-м у меня (и не только, как оказалось) стабильно виснет режим Карьеры где-то после десятка матчей.
Хвала Небесам, в 17-м всё было достаточно прилично с тех. точки зрения.
Тут стоит отметить, что любая часть, даже после выхода пс4, имела помимо стандартных игровых режимов (и трофеев за них) свой собственный уникальный. Но и этому пришёл конец с выходом 17-го баскета. Здесь остались лишь стандартные режимы и трофеи. И вот тут брать на старте вообще не хочется за фуллпрайс.
Всё бы ничего, но ушлые 2к завезли трофей, который можно получить только во время текущего сезона. Традиция это давняя. Но даже душа трофихантера не шелохнулось брать такое не то что за 60, за 30 баксов.
Благо к концу сезона выкатили скидку в размере 20 вечноамериканских, и я со спокойной душой на пару с товарищем отоварился, заплатив 650р (что тоже не фонтан за такое, но приемлемо).
Перво-наперво выбивается этот злополучный "сезонный" трофей. Он, в принципе, плёвый. Потом надо браться за онлайн, ибо сервера хоть и работают до конца этого 2018-го года, но лучше не испытывать судьбу.
Версус трофы на 1, 3, 5 и 10 побед бустятся с товарищем довольно легко, благо народа онлайн не так много.
Кое-чего берётся в одиночку, ибо там просто за участие выпадает. Но вот этакая вишенка на торте - это режим Crew. Суть его набрать команду минимум из трёх человек и обыграть какую-нибудь другую. И если вы найдёте пару партнёров и даже готовы его будете взять легально, у вас ничего не получится, т.к. там пусто онлайн. Мы пытались несколько раз по несколько часов, но увы и ах. Пришлось искать ещё народ, чтоб его забустить.
На стратеге искать людей - мёртвое дело в этой игре. Хотя одного я нашёл, помимо моего товарища
Tonybykrdr (с коим мы закрыли версус-трофы). Это был
Zmei85 . Остальных мы нашли на забугорной площадке. Проблема была только в одном - всех собрать, т.к. часовые пояса даже по России были довольно сильно разбросаны. Получалось, что от моего времени было +5 и +4 часов у наших ребят, и где-то -8 и -3 (емнип) у иностранцев (два американца было).
Первый раз я, когда выбирал время, напутал с этой дурацкой их 12-часовой системой. Ошибся на пару часов.
Но всё-таки удалось в выходной всех собрать к 17-ти часам и мы таки выбили этот троф, благо полчаса всего надо для всех затратить.
Есть ещё режим лутбоксов - это режим Моей Команды, где есть троф за 82 победы в списке своей команды. Надо с помощью внутриигровой валюты собрать себе нормальную команду, дабы это можно было осуществить. Хотя бы стартовую команду собрать с приличными игроками. Но лутбоксы - это рандом, а стоят они недёшево. Благо есть глитч, который позволяет получать 3к раз в 15 мин, а лутбокс с золотыми (первоклассными игроками) стоит 10к. В идеале должно хватить 50к, но это сильно теоретически, ведь вам даже близкие игровые позиции могут не выпасть. У меня часто разыгрывающие выпадали.
Кстати, раньше ненужных игроков можно было продавать и возвращать себе часть (а иногда, если игрок крут, и больше) потраченных денег. Но эти... редиски вырезали и эту возможность.
Также стоит отметить, что этот режим тоже онлайн, хоть и играете вы оффлайн в него, но без серверов его не запустить. Но всё равно стоит выбивать его одним из первых, ибо даже при работающем онлайне эти чудаки на букву М могут убрать просто лутбуксы. Я с этим столкнулся в 16-м, когда за полгода до отрубания серверов не смог получить троф 82-0, ибо были убраны все заветные ящички, а с начальной командой вытащить анриал. Я уже с таким сталкивался в 14-м, когда до отключения оставался один месяц, лутбоксы убрали, благо у меня была пара золотых и один серебряный игрок. И я кое-как вытащил этот троф (к слову, самый редкий мой троф по версии пснпрофайлс - 0.36%) - удовольствие то ещё.
Режим Карьеры традиционно очень долгий. У меня уходило на него всегда 4.5 сезона, чтобы попасть в Зал Славы и получить за это трофей. Первый сезон приходится играть все 82 матча по 12 мин, дабы выполнить половину заданий для Зала Славы и существенно набрать кол-во очков и подборов. Плей-офф играть можно не все матчи.
Лайфхак в следующем: скидываем сейв перед стартом раунда плейофф на флешку и делаем симуляцию до ключевой игры. Это будет последняя игра, в которой у вас будет либо шанс выиграть серию, либо проиграть. Если случилось второе, то делаем бэкап с флешки и пробуем снова, чтобы ваша команда имела 3 победы и тем самым можно было завершить серию с одной игры. И так с каждым раундом. В результате можно играть как минимум в 4 раза меньше игр.
Последующие сезоны можно играть лишь ключевые игры, коих обычно приходится не больше 20 за сезон. В результате мы отыгрываем где-то два полных сезона. Я так делал в 13-м и 14-м.
Казалось, что могло пойти не так?
Все мы знакомы с китайским или японским рандомом. А теперь встречайте - американский рандом.
Суть его в том, что тут вообще ничего предугадать нельзя. В первом сезоне я вывел свою команду на первое место, а Воины шли вторыми и их очень сложно победить. Из 4х игр я влил им 3. А что вы хотите? Баскетбол - это командная игра, а один в поле не воин тут. Я попал в одну из самых аутсайдерских команд - это Феникс Санс. И по правилам НБА я должен там отыграть минимум 2 сезона (хотя во втором можно потребовать обмен).
До этого, в пред. частях, я как-то попадал в крепенькие серднячки, где были вполне звёздные игроки. Например, Портленд. Здесь же даже не рядом. При этом мне даже удалось среднего и уже возрастного центра вывести в одного из лучших блокирующих лиги и на второе место по проценту попаданий (в принципе, звёздный игрок именно тот, который делает партнёров). Но при этом на позиции мощного форварда играл скамеечник Дадли, который кроме трёшек ничего не может, да и те не всегда. Поэтому под кольцом на подборе боролся лишь наш центр и я, когда успевал, но это совсем не айс. Букер первый сезон весьма хорошо помогал и в защите и в нападении, но вот разводящий Бледсоу - это тихий ужас. Это самый отстойный разводящий. Он не видит партнёров по площадке, он теряет мячи и не может их вывести, он неохотно делится пассами. А вот как тупой баран лез под дыру, где либо промахивался, либо стабильно получал горшок. Я стал сам разводить мяч, за что получал штраф в полоске полезности. Я просил его сменить. Выторговали даже Рондо, которого в первом сезоне не поставили не то что в старт, даже на скамейку и он ушёл в конце сезона. Правда, я его снова выторговал во втором сезоне и ему дали немного игрового времени. Ох. как же с ним приятно было играть. Он заряжен на ассисты.
Но вернёмся к рандому. В плейоффе я был готов, что в финале конференции придётся бодаться с Голден Стейт, но... амер. рандом. Они слили в первом раунде Клипперс, посеянными под 7-м номером. А Кливленд в соседней конференции в финале слил Чикаго, которые отлично отыграли сезон и в финале я их разделал как бог черепаху, ибо команда довольно слабая.
Кстати, заметил, что в 2к очень любят Буллс (я тоже, к слову). Практически в каждой части я бьюсь с ними в финале. При этом Роуз, когда играл за Чикаго ещё и на мвп всегда претендует, хотя в реале уже давно не так.
Второй момент амер. рандома - это симуляция игровых матчей. Мой Феникс во втором сезоне усилился Заком Рэндальфом на позиции мощного форварда. Рейтинг команды 92 где-то. Но в симуляции она сливала из 10 матчей 7 просто потому, что в системе запрограммировано, что Феникс - дно. Я продолжал играть ключевые, которые в основном выигрывал и решил просто доиграть сезон, а там свободный агент и выберу что-то поприличнее. Тем более в плей-офф мы уже не попадали, но игрок предполагает, а система решает.
Внезапно на границе плей-офф оказалось несколько команд из последних 12 матчей 11 стали ключевыми (а ключевые нельзя пропустить), хотя был только один. Я выиграл их все и даже комп 1 выиграл в симуляции, я таки ощутил выражение "внести на своих плечах команду в плей-офф", причём на 5-е место аж. Тут надо пояснить, что выигрывать чемпионат мне второй раз не надо для Зала Славы, а вот в финал конференций надо два раза попасть. Но на первой позиции стояли Воины, и я на них выхожу в полуфинале. Можно, конечно, было позаморачиваться с флешкой и надеется на их вылет, либо вообще на свою победу, но в плей-оффе уровень сложности подскакивает выше (а мы и так по умолчанию играем выше среднего в сезоне), ниже не поставишь.
В общем я слил, сделав 6 фолов в игре и просиммулировав до конца матч, который мы проиграли, при этом проигрывая и так раунд. К слову, Буллс стали чемпионами. Хе-хе, я же говорил.
Что ж, потирая ручки в предвкушении выбора новой команды, дабы обезопасить себя от ненужных казусов амер. рандома, я увидел, что команда воспользовалась опцией команды, когда она может настоять ещё на одном сезоне, если пожелает.
Это было неожиданно, т.к. до этого сколь не играл, ни одна команда так не делала. Третий сезон в Фениксе играть меня не прельщало. Тем более Рондо ушёл, Рэндольф ушёл, но пришёл Гей (это фамилия такая, а не ориентация), но.... сцуко, Блэдсоу остался.
Я топаю к менеджеру в начале сезона и просто требую (не прошу, там есть две опции) обмена. И Хвала Небесам, он соглашается, сказав, что запросит, кому интересен я.
Заинтересовалось команд 7, наверное. Я увидел Воинов и ломанулся туда, помня, что система считает Воинов сильной командой, так что можно за выход в плей-офф не волноваться. Так и оказалось. Причём Томпсон был травмирован ещё в конце прошлого сезона и выйти на площадку должен был в лучшем случае после матча всех звёзд. Меня сменяли на Грина, Дюрант оказался в и так неслабом Сан-Антонио. У них там Ленард теперь со скамейки выходит. А это не хухры-мухры.
В результате в некогда мощной команде из звёзд остался только Стиф Кёрри и я. Томпсон же выйдет нескоро.
Но тем не менее, система всё равно считала команду сильной и из 10 матчей она выигрывала где-то 8-9.
Да, амер. рандом ещё проявляется и в статистике моего игрока в симмуляции. Если я стабильно забивал по 40 очков, делал где-то по 14 подборов, 6 передач, 3 перехвата и 2 блокшота за игру, то система редко таким баловала. Особенно с очками, где я забивал вдвое меньше.
Видя, что симуляция идёт хорошо, меня вдруг осеняет мысль. Я вспомнил, как слил игру в плей-офф прошлого сезона, чтоб быстрее завершить ключевой матч. А почему бы и тут не отыгрывать по 41 минуте игрового времени, а просто фолить и симулировать?
Так и стал поступать, при этом фоллить внезапно было нелегко, я стал перехватывать. Так что ещё успевал и по 20-30 очков закалачивать, но на матч тратил 11-12 минут, т.к. 6 фолов всё равно делал. Таким образом очень быстро пробежал сезон. В плейоффе же с помощью метода флешки дошёл до финала конференции, где вынес Сан-Антонио (благо Томпсон был здоров) и выиграл ещё один чемпионский перстень, хоть этого и не надо было.
4-й сезон также просимулировал, но до финала не стал доходить, а слил в плейоффе. Ну и в 5-м сезоне мне осталось только выполнить одно здание: попасть в 5-й раз на матч всех звёзд, что было не сложно при такой команде.