Молодец, уловил мысль. Когда отступали в ноябре 1942-го , перед тем как деда до бессознательного состояния собаки задрали, дед закопал партбилет и офицерскую книжку и одел гимнастёрку убитого бойца. Пришёл в себя уже среди своих бойцов за колючей проволокой. Когда немцы построили и делали перекличку, он отозвался как красноармеец. И вот самое интересное - из его подразделения тоже были в строю и его никто не сдал. В плен с ним попало больше полусотни человек тех кто его знал, никто не предал. В 1944-м был освобождён из плена Красной Армией, прошёл проверку в органах НКВД, восстановлен в звании, комиссован. По прибытии домой был назначен инспектором образования района. Из-за утери партбилета тк и не был восстановлен в партии. Сильно переживал из-за этого, запил. Он ведь у меня был идейный коммунист, подготовленный. Долгое время ходил кандидатом в члены партии, изучал теорию, очень много литературы перечитал на этот счёт. Такие как он конкретно знали что строили, их то и выбила война. Бабушка ему всё говорила, что нечего убиваться, раз так партия с ним поступила, на что он ей ответил чтобы она никогда ему так не говорила, ведь что было бы стань он в плену предателем, пособником немецко-фашистских карателей, а партия ему поверила бы. Что тогда? Больше к этой теме не возвращались они. Вот какие были наши предки, сознательные и волевые люди. Это ответ тем кто считает что комиссаров в войсках ненавидели. Хрень это собачья. Комиссаров в первые полтора года войны гибло очень много, не меньше чем командиров. Гибли они потому что были впереди, солдат нужно было воодушевлять своим примером.
Вот такой мой дед. Моя гордость, пример для подражания.

6)
3