Всем привет.
Особо интересного рассказать нечего. Опять. Ну, хотя, может и есть
Baldur's Gate 3 продолжаю прохождение. Модовые подклассы нравятся. Жрец домена упокоения читор, который умеет отменять критические попадания (превращает их из крита в обычное попадание). Абилка, позволяющая получить преимущество на удары по нежити и дать нежити помеху на удар по жрецу - офигенно удобная и полезная во втором акте (в 1 и 3 нежить тоже бывает, но там её сильно меньше, а второй акт из неё чуть ли не целиком состоит). Есть ещё абилка, которая позволяет в течение двух раундов(ну типа, этого и следующего) дать врагу уязвимость на атаку которая в него попадает. Срабатывает как реакция, в целом как будто бы полезно, но я чёт ваще забил на эту фигню.
Варвар пути фанатика мощный, как и любой варвар но варвар он и есть варвар (ХАЛК БИТЬ ЛИЦО), геймплей за него не архиразнообразный и интересный, хотя парочка интересных абилок есть. Во-первых, если вдруг он умер, его можно бесплатно воскресить, ну то есть не тратя свитки. У любого персонажа если он стоит недалеко от трупа варвара, появляется абилка воскрешения (читерская дичь, кек, в рулбуке эта абилка позволяет просто использовать воскрешение не используя материальные компоненты, то есть кто-то у кого выучено и подготовлено заклинание воскрешения всё равно должен быть, а тут любой немагический дебич может это нахаляву сделать, весело), которая позволяет поднимать варвара хоть каждый ход. Во-вторых, он умеет в первую атаку, которой он попал по врагу, добавить некротический или лучистый урон. В рулбуке написано, что выбирать тип урона можно по желанию при атаке, но в игре реализовано так, что один раз выбрал при достижении третьего уровня и так он всего и будет. Не то чтобы критично, но неприятно. Во втором акте у каждого первого бомжа сопротивляемость некротике, зато в храме шар сидят шариты, которые если их стукнуть лучистым уроном, возвращают его нападавшегому в тройном объёме в виде урона силового, от чего варвар в ярости будет убивать себя не менее эффективно чем врагов. Короче, наверное неприлично докапываться до мода, разраб которого мне по сути ничего не должен, но наверное было бы круче сделать так чтобы тип урона можно было переключать (как это сделано в самой игре у монаха открытой ладони, например). Ну и в третьих, один раз за ярость можно перебросить проваленный спасбросок и использовать новое значение. Абилка сомнительная по всем фронтам и по моему мне ни разу не удалось использовать её успешно. Во-первых - один раз за ярость (то есть по сути один раз за бой) это мало, прям ни о чём. Во вторых, большинство спасов которые я проваливал были неадекватные по сложности (около 20, а в случае сраного гитского инквизитора чуть ли не под 30 по моему) и такие хоть сколько перекидывай, один хер не пройдёшь.
Отдельный прикол с плутом магическим трикстером. Это не модовый подкласс, он изначально есть в игре, но я никогда не играл им, потому что думал что он сосёт. В целом, он и правда сосёт ("Jack of all trades, master of none", касается большинства гибридных подклассов), но в некоторых местах для него есть весёлые применения. Одна из его фишек - магическая рука. Вообще магическая рука это фокус, который может взять любой заклинатель, а ещё она есть как расовая абилка у гитов. Но у плута эта рука особенная и очень читерская. Во-первых она опять же невидима. Во-вторых, она действует неограниченное количество времени. В третьих, она может юзать всякие крутые действия, одно из которых - заклинание стук (спелл который без проверки отркывает любой немагический замок, то есть примерно любой замок в игре). А ещё она перезагружается после короткого отдыха, а не длинного как любые другие магические руки. На самом деле в рамках бг3 как компьютерной игры все эти прикольные штуки не обязательны для прохождения и этой бодяге я искал применения из чистого упрямства (надо же после тысячи часов в игре как то себя развлекать). В одном месте есть полоса препятствий, которую надо либо долго обходить и обезвреживать, либо... призвать эту читерскую руку, чтобы она спокойно пролетела, открыла запертую дверь за которой находится рычаг выключающий эту полосу ловушек и вырубила её. В одном из босс файтов я использовал её чтобы кидаться в босса валяющимся оружием (тупая идея, пользы ноль, но было весело).
Но самый цирк начался, когда я стал выполнять квест на воровства священного идола. Для контекста - дело происходит в роще друидов и они с идолом проводили ритуал, чтобы рощу закрыть от внешнего мира, а всяких чуваков которые укрылись внутри они собирались либо выгнать либо убить. И тебе дают квест этот идол спереть. Самый простой способ - использовать заклинание тьма рядом с идолом и если воровать его внутри дымовухи, то вроде как никто этого не видит и ни у кого претензий нет. Это самый быстрый и простой способ это сделать, который работает в 100% случаев. Но у меня не было чара с этим заклинанием, у меня не было свитка с этим заклинанием и мне было впадлу идти искать свитки или тепешиться в лагерь за коколдуном который это умеет.
Зато мне было не впадлу сделать ЭТО. Было весело. Я откровенно удивлён что это сработало) Ситуация напоминает мемы с летающими дворфами, отчего было ещё смешнее. Полностью стоило потраченного времени, я считаю.
Короче, на что только не пойдёшь, чтобы развлечь себя) Я уже настолько отчаялся, что решил даже посмотреть уже другие варианты романов, кроме Шадоухарт (сложно романсить Шадоухарт если играешь за Шадоухарт). Поэтому решил заромансить жабку Лаэзель и Гейла. Сценки с Гейлом - моё почтение, там абсолют синема, невероятно круто нарисованные и поставленные. А жаба меня отшила, когда узнала что я с Гейлом это самое. Справедливо.
Короче буду дальше пока играть в балдуру, лишь бы не разбирать бэклог.
Всем спасибо за внимание, всем удачных применений магической руки