И снова в дайджесте у меня получается тематический контраст. В одном углу — максимально актуальная Pragmata. В другом — попытка приобщиться к сравнительно нишевой серии Shin Megami Tensei, а конкретно к пятой части. Ну что, за дело!
Начнем с футуристичной «Прагматы». Итак, краткая суть: в отдаленном будущем на лунной базе происходит что-то непонятное, и на расследование выдвигается группа быстрого реагирования. Как выясняется, случилось восстание машин. После открытия команда попадает в засаду, и единственным выжившим оказывается инженер по имени Хью. И он, в общем-то погиб бы от руки самого простого рабочего, но ему на помощь приходит девочка-андроид Диана. С этого момента необычному дуэту предстоит исследовать лунную базу и сражаться со взбесившейся техникой.
Сюжет тут из той категорий, что весь фокус направлен на героев, а глобальная история — лишь предлог для приключения. Замес по итогу максимально простой, а вдобавок еще он раскрывается лишь к последней трети кампании. Зато интересно следить за взаимодействием Хью и Дианы. Первый быстро принимает на себя роль заботливого отца, а вторая излучает любопытство и задает разнообразные вопросы о жизни, вселенной и всём таком. Вроде ничего экстраординарного, но именно их взаимоотношения и тащат на себе сюжетную часть.
Что до геймплея, то он прям хорош. По общему устройству будто всё привычно: линейный шутер от третьего лица с легкими нотками исследования. Но при этом сражения построены вокруг способностей напарников. Роботы покрыты прочной броней, так что их нужно разносить в два приема: сначала Диана взламывает электронику, а потом Хью пичкает пулями уязвимые части. Причем хакинг — мини-игра, встроенная прямо в сражения. Чертим по сетке путь от старта до финиша, при этом желательно по пути зацепить побольше узлов, чтобы продлить «окно» уязвимости робота и еще каких вредных эффектов навесить вдогонку. А ведь еще нужно успевать уворачиваться от вражеских атак! А тут и противники разные, но и у нас в распоряжении есть всевозможное оружие, которое может сковывать или отвлекать. Короче, очень насыщенные сражения, еще и зрелищные: разносить роботов в клочья при помощи заряженной «рельсы», - отдельное удовольствие.
В общем, давно не получал такого удовольствия от крупнобюджетной игры. Причем прошел основной сюжет, но меня еще не отпустило, и до кучи закрыл местный постгейм в виде режима «Неопознанный сигнал». По идее, еще бы взять 100% в Steam, однако это надо кампанию в хард-моде проходить… Нет, отложу до иных времен.
К другим темам. Еще пару недель назад решил провести эксперимент: попробовать приобщиться к JRPG-серии Shin Megami Tensei. А то три части Persona, значит, проходил, а с прародительницей не знаком. И пошел по пути наименьшего сопротивления, потому попробовал расширенную пятую часть. Первые впечатления были необычные: вроде отдельные элементы знакомы, но картинка складывается совсем другая. Взять хотя бы то, что игра обставлена как более привычная JRPG: после небольшого вступления топаем по локациям, валим пачки монстров и в перерывах настраиваем команду. Не как в «Персоне», где один только сюжетный пролог может занимать три часа, а уж потом пускают к битвам и Дворцам (и то периодически). В SMT 5 напротив, только через десять часов геймплея более-менее обрисовывают, что за бардак здесь творится.
С игровой частью ситуация тоже будто знакомая, но иная. Сражения, построенные на стихиях, никуда не делись, однако при этом есть занятная система очков действия, которая поощряет грамотные действия и наказывает за неэффективные атаки. Равно как и интересно видеть узнаваемые Персоны, хотя они здесь проходят под именем «демоны». А так — собираем разных существ себе в команду, причем разносторонних и под всякие цели.
И всё же я быстро сдулся при прохождении Shin Megami Tensei V. Тут не в упрек самой игре, просто у меня исторически сложные отношения с JRPG. Типичные пошаговые сражения в этом жанре мне приедаются очень быстро, и нужны какие-то перерывы. Например, «социалка» в той же Persona, алхимия в Atelier или мини-игры в Yakuza 7. Еще по идее, сюжет может тащить, хотя в SMT 5 он стартует только в финале первой локации и будто еще не разошелся в полную силу. После перерыва на актуальные игры вернулся к SMT 5, посмотрел пристально и понял, что не готов продолжить путь. Опыт был интересный, но это просто не моя вещь.
Несмотря на то что я практически полностью переключился на оффлайновые настольные игры, у меня всё равно осталась компания товарищей, с которыми мы иногда вместо этого что-нибудь вместе проходим.
В прошлый раз это был Titan Quest - его мы закрыли вместе со всеми дополнениями и на всех сложностях за три недели нерегулярных кооперативных сессий. Найти следующую игру оказалось не так просто. Хотелось какого-нибудь выживача, и первой идеей был Don't Starve Together. Но он был не у всех, да и сама игра показалась уж слишком замороченной.
К счастью, Sony сама подкинула ответ на этот нетривиальный вопрос, добавив The Lord of the Rings: Return to Moria в подписку PS Plus. У нас на сайте уже выходил обзор на неё, и, как и во многих других, игре в среднем ставили около 7/10, в основном ругая за монотонность и отсутствие разнообразия. Сама по себе игра - абсолютно типичный выживач, просто во вселенной «Властелина колец»: добывай руду, строй базы, следи за полосками голода, холода и страха, периодически выбирайся в вылазки.
Но, как оказалось, если собрать ещё 2-3 таких же любителей бородатых низкорослых жителей гор Средиземья и играть в кооперативе - игра буквально преображается. Да, она всё так же монотонна и с довольно слабой боёвкой, но в компании это практически не ощущается.
Низкий порог входа и простые механики в этом случае даже идут на пользу: совместное прохождение становится веселее, потому что почти не возникает заминок. Небольшая продолжительность тоже внезапно играет в плюс. Когда тебе сильно за тридцать, самая сложная часть кооперативных игр - это найти вечер, когда у всех есть свободное время и есть желание снова спуститься в Морию.
Ну и, конечно, кооператив умудряется создавать задачи там, где их вроде бы и не предполагалось. Кто-то решил полазать, сорвался вниз - и вот уже спасательная операция растягивается на дополнительные полчаса. Так что советовать игру могу только для прохождения в компании, и если всё-таки соберётесь, приятных эмоций будет более чем достаточно.
![]()

10)
0

) надо систему оценок такую выпиливать давно, я б вообще оценивал сложность платины по 3-4 категориям: (просто условный пример)

но хоть читаемо.