Эти игры выводят на эмоции. Что Экспедиция, что ПЕРВЫЙ (это важно) Ластофас — очень эмоционально нагруженные игры, которые при всём предоставляемом контенте ещё и максимально стирают грань между интерактивным развлечением и искусством. В ту же степь, в принципе, можно докидывать и любую GotY, будь то RDR2 или пресловутый Ведьмак, или даже тот же Астро Бот.
Во времена первого Ластофаса, можно сказать, было в разы сложнее. Но, несмотря на запредельный для ПС3 уровень графики, качество самой истории (это ж было ещё до всеобъемлющей популярности роуд-муви про отца и ребенка, двигающихся из пункта А в пункт Б), и шедевральный саундтрек Густаво Сантаолальи — почти готовый рецепт для GotY, на VGA игру года Ласточи не взяли.
Экспедиция же просто попала в сердечко, потому что была тем, что требовалось индустрии. Индусы на аутсорсе 33 француза (по факту 32 и собака) придумали просто обворожительную историю, которая брала своё начало даже не с игры, а с самой студии, полностью продумали лор, добавили напускной нумерологии, то есть создали всё из ничего. А дальше была сама игра: тут тебе и лучший за долгое время сюжет, который не скатывается в банальщину, и, я вообще не побоюсь этого слова, ЛУЧШИЙ игровой саундтрек за последние лет 15 уж точно, опять же, со своим слезливым бэкграундом взлёта обворожительного Лорьяна Тестара, и европейская игра, созданная по японским лекалам (а не наоборот, как сейчас принято), и красивые женщины, образ которых не скатываются в сексуализацию, и в целом персонажи, которые ощущаются живыми, а не прописанными болванчиками, и ценник, который просто кинули в лицо крупнейшим студиям. Это самое настоящее произведение искусства, которое имеет не только внутреннюю, но и внешнюю историческую ценность, эдакий нонконформизм в противовес огромным многомиллиардным компаниям, клепающим проходняк конвейерным методом. Экспедиция 33 не оставляет никого из прикоснувшихся к ней равнодушным, и это то, что определяет игру года и отличает её от десятков других. Я видел, как взрослые мужики рыдают, я видел огромный растянувшийся от этой игры след — от огромного количества юзер-генерейтед контента до целых симфонических оркестров, играющих этот самый божественный OST во всех городах мира. Экспедиция стала игрой года везде, где только можно, потому, что таких игр до неё не было, и не будет после неё.