Кстати, по поводу сложности. Играть адекватнее всего на харде. Тогда игра восхитительно раскрывается и ощущается глубина. Причём первые 10–20 часов будет слишком элементарно, но вот ближе к концу некоторые бои с боссами напоминали мне Dark Souls, благо в игре есть и выносливость, и кувырки с окном неуязвимости.
Тут просто ключевая фишка в отличие от Покемонов: ты цель для врагов не меньше, чем твой пал, а твоя живучесть в разы ниже. Враги регулярно переключаются на игрока и пытаются убить, и, чтобы хоть как-то выжить, нужно постоянно искать оптимальные укрытия (которые, впрочем, не спасут от некоторых атак), а кувырки тут — главное средство выживания.
При этом за палом тоже надо следить. У многих врагов, особенно если они выше уровнем, есть убойные атаки, сносящие тучу хп, но пала можно спасти, вернув его в сферу прямо во время вражеского выстрела, кулдауна на это нет, к счастью, правда внимание к вновь вызванному палу вернуть сложней. В бою с ключевыми боссами это основа основ, так как они за 1–2 выстрела способны уничтожить самых сильных палов.
За атаки авторам зачёт, их огромное разнообразие, но почти ко всем есть время подготовиться и среагировать, поэтому если сдох — сам виноват, что зевал, ну или нарвался на толпу. В общем, умирал во второй половине игры я много и часто, но почти всегда это был мой косяк, и труп порой забрать мегасложно. На изи-сложности из трупа ничего не выпадает — казуальщина убогая. А вот если играть онлайн, там уже, походу, опасно, так как таймер на трупе составляет 30 минут, а потом написано, что его могут полутать другие игроки.
Но главное — игра не связана только этими тремя уровнями сложности. В игре есть персональная сложность, которая позволяет менять около 20 разных параметров, порой в разы. Например, получаемый опыт, скорость работы или урон, причём как на увеличение, так и на уменьшение до 0.1. Уровни сложности в основном влияют на хп, опыт, шансы поймать пала в сферу и урон. Но каждый может настроить игру под себя, сделав нереально трудный ад или, наоборот, прогулку по острову. Но идеально игра заточена и забалансена, как я сказал, под хард. Изи это если у вас есть детишки лет 7, им норм. Я прошёл все 8 башен, ни разу не фармя, но играя основательно.
Поимка палов
Палы — эти мегамилые существа, которых ловишь в сферу. Сфер очень много уровней редкости, и чем выше уровень и редкость пала, тем ниже шанс его поймать. Главное — хп. Чем меньше хп, тем выше шанс поимки в разы. А у легендарных палов при больше, чем 50% жизней, отскакивает даже топ-сфера игры. Каждая сфера показывает процент шанса поимки (но по наблюдениям, иногда подсуживает в ту или иную сторону, не понял в зависимости от чего).
Когда кидаешь в пала сферу, он попадает в неё и начинается поимка. Сначала идёт один тик на указанный процент, плюс может быть бонус от крита, если прямо в морду сферой заедете. Он может освободиться, и тогда сфера пропадает. А что хуже всего, он сразу наносит атаку по игроку, так что шанс сдохнуть при вырывании становится огромнейшим, поэтому надо готовиться всегда увернуться и близко не подходить, хотя так сложнее попасть сферой.
Но если не освободился сразу — это не конец. Добавляется несколько процентов к шансу и идёт новый тик, когда он снова может вырваться! И вот если и тогда повезло, то пал ваш. Копий можно ловить сколько угодно, но первые 5 штук дают экстра-бонус к опыту и награду для прокачки скорости бега. Понятно, что лоу-лвл палов можно со 100% шансом ловить средними сферами с фулл хп, но вот сильных, 70-го уровня и легендарных, даже лучшая, редчайшая сфера игры и 50% шанс поймать не даст.
И да, пала можно случайно убить. Для спасения от этого у игрока ближе к началу появляется аксессуар, который не даёт здоровью врага опуститься ниже 1 хп. Вот только ваших собственных палов это не волнует, и они легко добьют несчастного. Частично это можно решить, если оседлать пала и активировать его приёмы, сидя на спине, — тогда эффект 1 хп тоже срабатывает. Но в таком виде вы безумно уязвимы для атак врага, да и седло для каждого пала, которого можно оседлать, — это отдельный, часто мегадорогой крафт и ценнейшие очки навыков для изучения. Зато эффекты разные: есть палы, которые при седлании получают пулемёт или ракетные установки, и можно вручную из них стрелять. Поэтому пала надо отзывать когда у врага мало хп, но тогда все атаки будут на вас и тогда начинается дарк соулс с кувырками))
Зачем нужны базы
Зачем же нужны палы, кроме сражений? Для работы на базе. Да, я всё про палов, но тут вообще в любом месте на карте мира можно построить до 4 баз! Не сразу, правда. Вторую получите спустя десять часов, а четвёртой у меня нет и спустя 70. Нужно построить хранилище палов и в определённом круге можно возвести что угодно, хоть дом из блоков.
Строения открываются за очки навыков, которые даются при получении уровня, открытии точек телепортации, убийстве кучи боссов первый раз, а также есть бесконечный способ через сверхредкие книжки. Так что в теории можно выучить все навыки, но на это уйдёт больше сотни, а то и не одной, часов. В Стим есть игроки и с 1000, и с 2000 часов...
По сути, база нужна для производства десятков видов снаряжения, сфер и оружия. Но фишка в том, что снаряжение высоких уровней требует построек высоких уровней, а они требуют руду и компоненты, которые без палов получить невозможно. Те же печи высших уровней могут использовать только огненные палы, а конвейеры и нефтяные вышки требуют электростанций, которые способны зарядить лишь электрические палы.
А ещё в игре нужно есть. И не только работникам базы (которых на харде 15 максимум), но и игроку, и пяти палам, что его сопровождают. Слава богу, душнить не стали: все пойманные в хранилище палы жрать не просят, а после смерти оживают через 10 минут сидения там.
Реально ли пройти игру без базы? Нет, но можно обойтись базовым минимумом. Нужны шмотки от жары и холода, как в Зельде, без них просто сгорите или замёрзнете в некоторых зонах. Ну и сердце базы — хранилище палов. Оружие игроку не особо нужно, палов можно прокачать и без базы, но без неё нельзя делать сёдла. А остальное, от еды до сфер поимки, можно найти в сундуках, которые могут открываться как ключами из других сундуков или созданной на базе бесконечной отмычкой, так и одним особым палом. А с сундуками стихий ещё проще — там нужен навык пала для вскрытия.
Если же заняться базой всерьёз, готовьтесь к десяткам часов геймплея на ней с постоянным строительством, оптимизацией, модернизацией, борьбой с ленью и голодовкой палов. Первые две моих базы настолько ужасны, что хочется их просто стереть и больше никогда не видеть: они только проблемы создают, а производят ничтожно мало. Третья база на тропическом острове, которую я построил очень оптимально и с умом, — почти идеальна, полностью самодостаточна, палы там счастливы, здоровы и делают все полезные вещи не покладая рук. Будь все базы такими, я бы сэкономил себе часов 10, если не все 20! У меня один пал у построенного железного рудника на последней базе производит больше железа, чем вся ресурсная база под железо вместе взятая! В принципе, базы похожи на то, что есть в выживастиках, но с палами и их нюансами, что делает их очень уникальными. Как это работает?
У всех палов есть 12 видов рабочих навыков: ручной труд, зарядка генераторов, поливка, сажание семян, добыча ресурсов, перенос вещей и так далее. Каждый пал обычно обладает от 1 до 6 видами навыков. Чем более редкие палы, тем выше уровень навыка вплоть до 10, хотя в природе выше 7 я не встречал. Выше навыки могут быть, если повысить ранг пала или уникальными книгами.
Большинство палов изначально 0-го ранга. Максимальный — четвёртый. Чтобы сделать первый ранг, надо в особом строении скормить четыре копии одного и того же пала. С 3-го на 4-й ранг надо аж 24 копии... А прикиньте палов-боссов? Да, их копии тоже можно получить, но респ босса составляет час и точки респа порой ооооочень далеко от любых точек телепорта.
Есть альтернатива: по всему миру, особенно в сундуках, можно найти собачьи печати. И вот за них у торговцев в церквях можно купить фрукты ранга. Это не панацея, так как их не хватит на всё, но я с их помощью пятерым палам всё же смог сделать максимальный ранг чисто таким способом.
Виды прокачки палов
Также палов аж до 50% можно усилить в плане атаки, защиты и скорости работы с помощью душ палов. Это редкие предметы, которые падают с некоторых палов ближе к концу игры или просто валяются на земле. В начале игры их почти не найти, но в конце их много, хотя всегда недостаточно. Есть ещё способ пробудить скрытые силы пала, но это эндгейм-контент, я только видел кристаллы для этого в качестве награды.
К тому же у каждого вида палов есть уникальная видовая особенность, которая усиливает либо его самого, либо других палов, либо даёт разные крутые бонусы игроку, либо влияет на всю базу (типа усиления навыков палов на ферме, например, а Сехмет заставляет Анубиса лучше работать и т.п.). Ещё если долго ходить с палом, они проникаются любовью, и уровень отношений можно поднять до 10, повысив их статы. У меня первый 10-й уровень стукнул на 65-м часу игры, хотя с некоторыми палами я хожу с первых 10 часов... Можно предметами в виде сердечек повышать ещё, но очень слабо, и они крайне редки.
Есть ещё скрытые боевые характеристики, которые можно увидеть через спец-очки. Это три ключевых параметра, у которых максимум 100 и которые влияют на боевую мощь пала. Каждый пойманный пал получает рандомные параметры, но их можно прокачать по 10 очков редчайшими фруктами.
Думаете, всё? Ха! Любой пал может быть босс-типа, у них есть символ чёртика. Встречаются как помеченные на карте мира, так и рандомные боссы в подземельях. Они просто сильнее обычных, но прокачивать их ранги можно рядовыми копиями.
Но и это не всё! У всех палов может быть до четырёх пассивок 5 рангов, причём как положительных, так и отрицательных. Они могут как на 30% хуже работать, быстрее голодать и т.п., так и обладать на десятки процентов лучшей защитой, уроном и прочим. Пассивок тьма видов, но и будто этого мало, есть уникальные пассивки с самыми мощными бонусами: например, «легенда» у легендарных палов, «царь-рыба» у самых мощных палов из рыбалки (кстати, топовая, весёлая и сложная мини-игра, реально обожаю её) или «удачливые» у мегаредких крупных светящихся палов, которых я за игру встретил раз 10. Уверен, это не всё, но таких мало.
Эти пассивки никак не передать и не выучить другими палами напрямую, но вот остальное можно... Через спец-чипы, размножение и так далее. Это основной способ выведения совершенных палов с нужными пассивками и боевыми навыками (которые тоже могут отличаться, но уже искусственно). Но если я начну расписывать это детально, текст будет ещё больше, чем данный дайджест. Просто это развлечение на пост-гейм для тех, кто хочет платину и просто лучших палов игры. В общем, вы поняли, насколько тут глубокая система и разнообразие. Получить совершенного пала — это многие десятки часов, а без гайдов — и все сотни на эксперименты. Причём нужен не один, а хотя бы три для арены и 15 для рейдов... Ну и понятно, что в игре есть вроде 7 стихийных элементов по типу «камень-ножницы-бумага», что тоже важно в самых сложных боях.
Другие механики и фичи
В общем, очень поверхностно я обо всех базовых механиках рассказал. Но это именно базовые. В игре есть фрукты навыков, которыми можно обучать палов уникальным боевым способностям. Можно плавать, причём на палах в том числе, можно летать на них же и каждый вид обладает своей выносливостью и скоростью. Есть чертежи тьмы предметов на перса пяти уровней редкости.
Есть тьма видов оружия, коллаборация с Террарией — и шмотки, и монстры оттуда. Можно лазить по скалам; есть мегаимбовые крюк-кошка и парашют, которые, если использовать как профи, позволяют летать по миру в разы быстрее любых палов. Есть падения метеоритов, которые могут принести убер-редких ресурсов и палов, и, как и со всеми редчайшими палами, если вы умираете, они исчезают навсегда.
Доступна отправка до 100 палов на экспедиции по 30–120 минут за редкими ресурсами. Есть мультиплеер и кооп до 4 человек вроде, но я не пробовал. В общем, эта игра почти идеальна и мегаразнообразна.
Эндгейм-контент и рейды
Но ради чего вообще столько сил и десятки/сотни часов тратить на выведение палов, если игру можно пройти без этого вообще и даже без обустройства базы? Ооо, тут разрабы не подвели. Да, до эндгейм-контента я пока полноценно не дошёл, но как минимум его основы увидел.
Хард-моды 8 башен боссов — какой там ад можно устроить, я представляю. К тому же там даётся таймер всего 5 минут на убийство, и, даже если увернуться от всего, то без серьёзного урона их просто не заковырять. Но башни — это самое простое, а что находится у Древа жизни, я узнаю лишь завтра.
Но есть две ещё более адские активности. Первая — рейд. В экспедициях по подземельям, которые открываются после каждого сюжетного босса и хард-мода первого босса, палы могут принести кусок таблички. Если соединить 4 штуки на верстаке, вы получите табличку вызова рейд-босса в особом мире.
На этого босса вы можете вызвать 15 любых палов, плюс ротировать своих пятерых. На бой даётся 10 минут, но это не потребуется. Первый же рейд-босс, которого я вызвал, хотя он был моего уровня, убил всех моих палов одним выстрелом за секунду... Да, когда я дико перекачался, я его завалил. И даже его более сложную версию на 10 уровней выше, и... получил табличку на призыв сложной версии этого босса уровня «??».
То есть, скорее всего, даже на 80-м уровне это непроходимый ад, если не вывести стадо абсолютно идеальных палов. Но рейд-боссов далеко не парочка, скорее всего, как раз 8 штук и есть, по числу башен. Я призвал босса 55-го уровня, будучи 70-м и с палами близкого к этому уровня, и... босс половину из них снёс за один выстрел. В итоге я и 1/5 хп ему не снёс, пока он добил остальных. Тут я понял, что это бесполезно, вот он — первый сложнейший эндгейм. В награду дают, помимо ценных предметов и яйца, из которого данный пал вылупляется, кубы, которые нужны на крафт самых топовых предметов игры, причём порой по 30 штук... С первого босса упало всего два куба. А ведь табличка вызова босса одноразовая. С самых сильных рейд боссов падают скорей всего и кристаллы раскрытия потенциала палов.
Арена и ПВП
Но какая же вторая эндгейм-активность? Арена! Если включён онлайн-режим, то можно и в ПВП — основа основ для такой игры. И фишка в том, что есть ачивка — взять платиновый ранг арены.
Арены, в отличие от обычных сражений в игре одним палом с ротацией из пяти, — это бой 3 на 3 пала одновременно, и игрок тоже участвует: может помочь или сдохнуть, досрочно завершив бой. При победе дают очки ранга, при поражении отнимают. Я на 67-м уровне сразился на арене 65-го, и меня компьютерный оппонент вынес за 10 секунд — всю мою ключевую команду самых прокачанных по всем параметрам палов. А есть арена 80-го уровня.
Я думаю, тут очевидно, насколько совершенными должны быть палы для этих боёв. И уровень сложности наверняка на это не влияет, учитывая, что там есть и ПВП-режим. В награду за победу дают билеты арены, на которые можно купить тьму вкусностей: от визуальных улучшалок до очень ценных редких предметов и топовых рецептов снаряжения. В общем, это сделано не чисто ради рейтинга, но победа на арене — это самый ад игры. В Стим сейчас 0% игроков, у кого есть эта ачивка. Увы, платину в игре можно было получить ещё в 2024, когда у игры и половины контента не было(
Интерфейс и оптимизация
Уф. Уверен, я далеко не всё упомянул, что доступно и что можно делать в игре. Насколько шикарно, мило и забавно задизайнены и анимированы палы — вообще словами не передать.
Интерфейс — просто пик! Настолько качественный я лишь в единицах топовых игр встречал. Например, тут можно все предметы инвентаря двумя нажатиями перенести во все сундуки, где уже есть копии этого предмета. Нужно ли говорить, насколько это мегаважно для подобной игры?
Сундукам можно задать, что именно в них хранить, чтобы палы мусор туда не складывали. Ближе к концу игры открывается постройка, которая позволяет заглянуть и достать вещи из всех сундуков разом, с отличной поисковой системой, в том числе по тексту. Фильтры поиска по палам тоже совершенны и позволяют найти вообще всё, что нужно, что дико важно, когда их количество перевалит за 500 штук! В экспедиции 100 штук тоже можно автоматически отправить самых сильных палов одним нажатием, при этом задав фильтры, кого не трогать, чтобы не ушла ваша основная команда. Лучше сделать крайне трудно.
Да, игра недорогая (по цене тоже копейки), поэтому в текстуры регулярно и я, и палы попадаем, но за все 70 часов я ни разу намертво не застрял — это достижение! Управление палами тоже отлично сделано: есть особое здание, которое позволяет запретить определённые виды активностей конкретным палам или, наоборот, прикрепить их к одному рабочему месту. Дико удобно, хотя порой глючит, и они отваливаются, надеюсь, поправят.
Ещё в игре, кстати, есть исследования по каждому из видов рабочих навыков палов. В каждом — цепочка из 15–20 навыков, которые просто тьму времени исследуются силами самих палов, да ещё и требуют горы ресурсов. Помимо скорости работы, они могут производить доп. ресурсы, ускорять экспедиции и награды за них и т.п. Прогрессия в игре идёт по всем фронтам, и это огромный плюс.
Минусы игры
А есть ли вообще у игры минусы? На самом деле, при миллионе плюсов несколько минусов всё же найдётся. Если палы при простом дизайне выглядят божественно и некоторые локации впечатляют визуально (типа Небесных островов или японского стиля), то вот локации, которые были в игре в раннем доступе изначально, визуально слишком простые, и там заметна явная нехватка текстур, особенно на скалах. Поэтому даже забавно, как по мере продвижения по «сюжету» игра значительно хорошеет визуально.
Кстати, сюжет. Его почти нет. Есть тьма НПС с элементарными доп. квестами в духе «подай, принеси, покажи пала, отдай пала или руду, убей столько-то боссов». Причём награды вкусные, но смысловой нагрузки в этом ни о чём. Есть квесты на убийства особых боссов-людей, в награду дают плакаты, которые можно обменять на топ-предметы, но это очень дорого. Сюжетной ценности ноль, можно только угарнуть с очень забавных описаний, почему их надо убить. А вот основной квест максимум, что вам даст — это хотя бы минимальное понимание, что это за босс в башне, кто он и каковы его мотивы, но всё это очень просто и поверхностно. Лучше, чем ничего, но сюжетом это не назвать. По сути, надо поговорить с НПС несколько раз, сбегать куда-нибудь и в итоге получить квест убить босса в башне.
Всякие моменты, что палы порой работают с воздухом, стоя за 20 метров от здания, я не стану называть недостатком. Игра сделана маленькой студией, у которой ни одной заметной игры в портфолио до этого не было. Они и так дали крайне качественного контента больше и разнообразнее, чем во многих ААА-играх. К тому же базы можно строить где угодно, на любых поверхностях, из-за этого они вечно то на холмах, то под углом, то ещё как-то. То, что палам хватает ума в принципе дойти и работать с ними, — уже мегадостижение. Большинство игр вам не дадут свободно строить, а уж тем более НПС запускать туда, причём по 15 штук разом, которым постоянно миллион дел надо делать.
Наверное, единственный объективный недостаток, который простителен столь масштабной и разнообразной игре, — пустоватые локации. По сути, они да, классные, иногда визуально шикарные, но кроме рандомных подземелий, точек телепорта, собирательных фигурок для прокачки всего на свете для перса (вплоть до +50% экспы), гуляющих палов, редких простеньких аванпостов, кучи рандомных сундуков и полезных предметов на земле, а также городков с НПС... Так, стоп! А чего я ещё хотел?! В общем, минус отменяется! Просто могло быть лучше.
Итог
Ладно, поверхностный обзор закончен. В следующий раз по эндгейму немного пройдусь, если там будет что-то новое сверх того, что рассказал. А на этом всё.
Palworld точно одна из самых увлекательных игр, в которые я играл в этом году. За все 70 часов я никогда не скучал, и у меня всегда миллион занятий было в планах, чего не скажешь о других знаковых играх года типа Forza и Crimson, где шикарные моменты очень часто пересекались со скукой и рутиной. А Palworld — чистый кайф и веселье. И бесконечная прокачка всего.