Итак, основной контент The Witcher 3: Wild Hunt позади. Я бы оценил игру приблизительно на «95 из 100» – на одном уровне с пройденной двумя годами ранее The Elder Scrolls V: Skyrim, хотя у двух этих хитов и немало различий. Если же говорить не о впечатлениях в целом, а конкретного про финал «Ведьмака», то надо заметить, что сценаристы его не осилили. Когда масштабы политических интриг, вселенских конфликтов и глобальных угроз достигли максимума, доселе качественная проработка деталей сменилась разными мелкими сюжетными дырами. Ну например: Геральт и Цири всерьёз считают, что Эмгыр не узнает о беловолой ведьмачке, промышляющей в землях его государства???
Впрочем, и у Сапковского всё было примерно так же: чем активней история вращалась вокруг Цири её суперспособностей, тем ниже падало качество текста. Стоит ли добавлять, что в The Witcher 4 я по этой причине играть вообще не собираюсь? Зато я начал проходить дополнение «Каменные сердца» для третьей части. Его размеры оказались на удивление скромными – я ожидал получить в пару раз больше контента. К тому же побочные квесты скучные – мне не запомнился вообще ни один. Что же касается основного сюжета, то он с сюрпризами и весьма небанальный. На днях завершу и расскажу о нём в следующем дайджесте.
Кроме того, я наконец нашёл время на купленный чёрт знает когда шутер Doom – тот самый, которому в этом году 10 лет исполняется. Прошёл три уровня и пока хайпа не понимаю – видимо, надо было играть на релизе, когда все были счастливы уже от того, что легендарная серия возродилась и напиталась актуальными идеями. С другой стороны, метаскор у Doom просто высокий, а не выдающийся, и вот он куда ближе к моим впечатлениям.
Doom ощущается чрезвычайно крепким, очень и очень грамотно сделанным – весь этот менеджмент вооружения, подход к платформингу, ориентиры на локациях, – но недостаточно бодрым и увлекательным. Дизайн достойный даже учебников, но будто бы лишённый страсти. Может быть, в будущем динамика вырастет, но пока, на мой взгляд, в игре слишком много исследования. Больше одного уровня за присест проходить как-то не тянет. Зато чисто внешне игра словно вообще не устарела – возраст нисколько не ощущается.
Мне кажется, что ещё в эпоху журналов, продававшихся в комплекте с дисками, я полюбил демки. Сейчас к ним добавились плейтесты, которые помогают до релиза пощупать интересующие меня игры. На этой неделе довелось попробовать две вещи - Slain 2: The Beast Within и Serious Sam Shatterverse. Уровень ожиданий от них у меня был примерно одинаковый. Последние части Serious Sam сложно назвать хитами, а у первой Slain вообще непростая история.
Ребята из студии Steel Mantis переделывали свою игру, стараясь довести её до ума. Потом переключились на другую линейку из двух частей - Valfaris. После первого блина комом получились две относительно неплохие игры, а от Slain 2: The Beast Within вновь веет кривизной. Словно главного героя игры, Баторина, преследует проклятье. Объясняется всё очень легко. В Valfaris упор был на стрельбу, а не на рукопашные схватки. Там меньше возможностей наделать ляпов в анимациях парирования, блоков, атак и т. д. Но ребята снова вернулись к кровавой рубке, и получается она у них плохо.
С Serious Sam Shatterverse тоже не всё гладко. Идея взять динамику серии и завернуть в неё элементы рогалика с кооперативом на пять человек не так уж плоха. Меня лично слегка отталкивает визуал. Чувство, что старые части взяли и перерисовали всё как-то по-детски, проще. Во время стрельбы у противников над головами появляются полоски здоровья, из них вылетают цифры. Получается мешанина.
Что касается динамики, то с ней как раз всё в порядке. Бегаем, стреляем - всё как раньше. Только в соло играть скучновато. Игра явно рассчитана на то, что нас будут закидывать ордами врагов, только если у нас есть пара-тройка друзей в команде. А в одиночку сложность кажется слегка сломанной. Апогеем этого ощущения стал босс. Он спамил четыре атаки и просто глотал тонны урона, медленно сжигая здоровье со своей полоски. Ну и раз это рогалик, проигрыш на этом гаде означал, что забег надо начинать с начала. Пушек тоже немного, ведь их предстоит открывать, собирая специальные бомбы-баллы. По итогу мне кажется, что Serious Sam Shatterverse не взлетит…
Неужели? Неужели я свободен от Palworld? Да, но с знатной оговоркой. Дело в том, что у меня было два параллельных прохождения: соло и кооперативное. Вот первое успешно закрыл, а второе в лучшем случае добралось до середины. Главные выводы пойдут в обзор, а здесь просто накидаю мыслей, какие не вошли в текст.
Самое удивительное, что я наиграл в Palworld свыше сотни часов, и она лишь едва надоела. Бывали игры, которые вызывали стойкое отторжение уже через три часа прохождения, а здесь постоянно находились дела. То же дерево технологий крайне обширное, и я к финалу даже не добрался до лучших брони и оружия. Так понимаю, это всё оставлено на пост-гейм контент, где нужно сражаться с усиленными версиями старых боссов и штурмовать особо сложные «данжи». И даже не все механики попробовал: например, здесь есть возможность разведения Палов и прокачка в виде некоего пробуждения.
Хотя встречаются в игре и странные решения. Как вариант, для создания лучших энергетических щитов нужны ядра древней цивилизации, причем сразу двадцать штук на одно устройство. И это неприлично большое число. Для получения сего компонента придется либо фармить легендарных боссов, либо штурмовать нефтяные платформы, либо гонять своих питомцев в экспедиции. В любом случае получается долго и муторно. Еще странная вещь — так и не нашел возможность закрепления рецепта. Знаете, чтобы на экране висел список всех ингредиентов для предмета и отслеживал, какие компоненты отсутствуют. Перерыл игру, нашел кучу других полезных настроек, но вот эта система от меня ускользнула.
И напоследок, пожалуй, отмечу самих Палов. Больше всего меня забавляет лаконичный дизайн зверьков. У них спрайтовые глаза и рты, что знатно упрощает художникам жизнь, и при том Палы выглядят интересно, разнообразно, так еще анимированы с выдумкой. Например, зайцеподобный шут Дупин при строительстве всем своим видом показывает, что он не хочет работать. Или зверек с характерным именем Депрессо во время транспортировки просто тащит предмет волоком за собой. А кошкодевку Сехмет сильно заносит назад, когда она замахивается киркой. В общем, как обычно: смотреть, как работают другие, — всегда приятно.
На этом закончу и отпишу, что обзор Palworld уже совсем рядом (или, может, уже вышел). А я наконец-то переключусь на другие игры и напишу про них в следующем дайджесте. В планах — древний шутер и малоизвестная киберпанк-RPG (варианты не окончательные, возможны изменения).

10)
0

, а ещё не так давно выходил фильм, с которым игра частично связана.

игру Replaced. Спасибо разработчикам, что добавили переигрывание глав. Минус разработчикам, что не указали, что переигрывание глав нужно начинать с поздним глав, чтобы собрать все коллекционки. Плюс коммьюнити Stratege, которые в подсказке об этом написал. Вернулся, выбил 1000G и еще на пару часов залил в игру, так как уж очень она мне понравилась. Буду ждать второй части, надеюсь ее выпустят, разрабам успехов.