Приветствую друзья. Рад вам представить мой юбилейный 10-й по счёту путеводитель за 15 лет, по игре
Sniper Elite VR

· Уровень сложности трофеев: 4/10
· Оффлайновые трофеи: 38 (28 , 4 , 5 , 1 )
· Онлайновые трофеи: Нет
· Примерное время получения платины: 15-20 часов
· Минимальное количество прохождений до платины: 1 (Лучше 2. Сначала пройти на лёгком, а потом уже на сложности достоверность)
· Глючные трофеи: Нет.
· Число трофеев, которые легко пропустить: Нет
· Уровень сложности влияет на получение трофеев?: Да (нужно пройти на достоверном уровне сложности)
· Читы отключают трофеи: Нет
· Требуются дополнительные устройства ?: Да. Нужен PSVR1

Начинать игру я бы рекомендовал на самом лёгком уровне сложности, а потом уже переиграть все миссии на реализме. Я же решил пройти сразу на реализме (сильно поверил в себя и не учёл некоторые нюансы) и наткнулся на ряд трудностей, за счёт чего потерял много времени на прохождение.

Поэтому опишу более оптимальный и лёгкий путь, для более комфортного прохождения игры.

Этап 1
Прохождение на лёгком уровне сложности

Всего в игре 18 глав и "лагерь партизан" - отдельная локация со стрельбищем и выбором оружия
миссии короткие на прохождение на лёгком уровне сложности уходит от 5 до 15 минут
За прохождение некоторых из них вы получите сюжетные трофеи

Для прохождения каждой последующей главы нужно завершить предыдущую. При выполнении миссии желательно сразу выполнить хотя бы одно из двух дополнительных условий, а лучше оба. Для получения двух или трёх звёзд за миссию. Я допустил ошибку начав играть сразу на реализме и проходил только основное задание в итоге с толкнулся с тем что что мне не хватило звёзд для открытия следующих глав. Так на пример на открытие 16 главы требуется 33 звезды, а для 17 главы 35 звёзд. В итоге не зная что будет если снижу сложность и перепройду главы на лёгком уровне для получения звёзд, решил не рисковать трофеем за реализм и начал перепроходить главы для получения необходимых звёзд на том же реализме. И это был ад. Чтобы набрать очки нужно стрелять с дальней дистанции в голову, а там и ветер мешает и валят только башку высунешь из укрытия. В общем намучился.

Проходя каждую главу нужно будет собирать коллекционные предметы. Так как главы короткие то нахождение предметов не должно составить труда. Обычно их от 3 до 7 предметов.
Все главы в любой момент можно переиграть и до собирать упущенное.
Если у кого возникли трудности вот видео на сбор всех предметов

За нахождение всех шарфов, и писем, а так же за отстрел всех каменных орлов получите следующие трофеи

Remembrance / Память - Найдите все шарфы партизан
Paper Trail / Бумажный след - Найдите все письма
Aquila / Созвездие Орла - Уничтожьте всех каменных орлов

После сбора всех предметов получите
Completionist / Исполнитель - Найдены все коллекционные предметы

Так же в процессе прохождения сюжета вы можете получить все оружие. Обычно всё новое оружие особенно автоматы лежат на полках, стоят у кроватей и весят на стенах. В процессе прохождения берите их в руки и они автоматически будут добавляться в ваш арсенал.
Последним должен быть карабин Де Лизн с глушителем

Master at Arms / Оружие в руках мастера - Получите все виды оружия в игре.

Этап 2
Прохождение на реализме

Как я уже описал выше я сразу начал игру на реализме и в итоге прохождение заняло достаточно много времени. Если бы я прошёл сначала на лёгком уровне сложности, то получил бы всё оружие в игре и в том числе бесшумный карабин Де Лизн.
С ним я и рекомендую проходить игру на реализме. Винтовка удобная, короткая и тихая. Стреляет не очень далеко, точнее стреляет далеко если брать упреждение по высоте, но зато бесшумно. Для прохождения по стелсу самое то! Ну и очень рекомендую МКБ 42 в качестве второго оружия. Удобное быстрое и достаточно точное. Из пистолетов Маузер М712, из за скорострельности. Если рашить и не успеваете перезарядиться, то переключение на пистолет и очередь из него решает на короткой дистанции. Из сложностей кроме трудностей в прицеливании и упреждении в стрельбе по горизонтали в реализме ничего трудного нет. Полно чекпоинтов, патроны валяются на каждом трупе (нужно поднимать именно магазин), много укрытий и не нужно ни куда спешить. Вот помню реализм на Sniper Elite 4 вот это был ад, а тут врагов 3 десятка плюс минус и ружо с глушителем - прогулка в парке.

Когда уже прошёл на сложности "элитный снайпер" вычитал на форумах, что можно было так и не запариваться. Оказывается для получение Il Maestro / Иль Маэстро - Пройдите игру на уровне сложности «достоверная» можно было проходить не на "элитный снайпер", а выбрать в меню настройки "Настраиваемая сложность" и указать "элитный снайпер". Добавить помощь в прицеливании и убрать понижение траектории пули и убрать смещение пули ветром. Вроде как данную функцию добавили одним из последних патчей и эти настройки не влияют на выпадение трофея за реализм. Сам я не пробовал, так как получил данный трофей играя на сложности "Элитный снайпер". Так что удостоверится особо не могу. Но для тех кто всё же решиться взяться за платину в данной игре данная информация думаю будет полезной.

Этап 3
Выполнение всех условий в миссиях и ситуационные трофеи

После того как прошли игру полностью один раз и после этого прошли игру на реализме у вас должно выпасть большинство ситуационных трофеев. Все они достаточно простые и в пояснениях особо не нуждаются

После прохождения первой вводной главы вам откроется локация "Лагерь партизан"
Там постреляв по мишеням получите

Settling in / Получение навыков - Поставьте рекорд дальности стрельбы из оружия на базе сопротивления (Тут ни каких рекордов ставить не нужно, просто нужно закончить одно из трёх испытаний по стрельбе)
Practice makes perfect / Повторение — мать учения - Пройдите все 3 огневые стрельбища

За выполнение заданий во всех 18 главах получите

Proving Ground / Земля под ногами - Выполните состязание задания (Нужно выполнить любое второе или третье условие в одной из миссий)
Resistance Legend / Легенда сопротивления - Получить все звезды миссий (Нужно получить первые 2 звезды во всех миссиях)
Dedicated / Преданный - Выполните все состязания задания (Нужно получить по 3 звезды за прохождение и выполнение особых условий в каждой из 18 миссий. Всего 54 звезды. Можно перепроходить миссии сколько угодно раз для получения нужного условия. На лёгком уровне сложности миссия проходится от 3 до 10 минут)

Этап 4
Прокачка оружия

Ну и на по следок нужно прокачать 7 винтовок по три режима на каждой
Легко делается на первой миссии или в миссии где мы стреляем сверху и убиваем генерала ("Невозможный выстрел"). Там примерно 30-35 противников можно настрелять и проходится за 5-6 минут. Хотя можете качать где нравиться

Первое задание у всех одинаковое - набить 100 килов.
Второе и третье задание написал к каждой винтовке отдельно

• Carcano M91/41 - 100 прицельных выстрелов и 15 убийств с более чем 50 метров
• Lee Enfield No. 4 - 100 прицельных выстрелов и 20 попаданий в сердце
• Gewehr 98 - 20 попаданий в сердце и 100 прицельных выстрелов
• Gewehr 43 - 100 прицельных выстрелов + 25 убийств с замаскированным звуком
• Springfield 1903 - 15 убийств с более чем 50 метров + 100 попаданий в голову
• Mosin-Nagant M91/30 - 20 попаданий в сердце и 100 попаданий в голову
• Delisle Carbine - 20 попаданий в сердце и 25 попаданий в голову

После прокачки винтовок получите
Weapon Competency / С оружием на «ты» - Станьте мастером винтовки
Weapon Mastery / Владение оружием - Станьте мастером всех винтовок

Ну и финальный трофей выпадет за получение всех остальных трофеев в игре
Lost in Memories / Погрязший в воспоминаниях

Путеводитель закончен, надеюсь мой труд будет вам полезен. Всем удачи в получении

Если кому интересно вот и другие мои путеводители написанные мной ранее

1. Kingdoms of Amalur
2. Game of Thrones
3. Risen 2
4. Trine 2
5. Dragon Age III
6. Mortal Kombat X
7. The Banner Saga
8. Darksiders III
9. Immortals: Fenyx Rising