Вот и подошёл к концу цикл материалов с минувшей международной выставки «ИгроМир 2016», которые мы так старательно готовили и публиковали для вас на протяжении двух предыдущих недель. А это значит, что нам можно перевести дух и подвести итоги «ИгроМира» этого года, которыми мы и спешим с вами поделиться.
Что же касается конкретно моих впечатлений от прошедшей выставки... Начну с того, что это был мой первый «ИгроМир». Скажу даже больше - это вообще было первое мероприятие подобного рода, которое мне удалось посетить. Конечно раньше я смотрел репортажи с различных видеоигровых выставок, но побывать лично и увидеть всё самому своими глазами - это совершенно другое.
Большое количество косплея, внушительная часть из которого была довольно качественного исполнения, множество стендов и, конечно же, видеоигр. Причём в основной массе преобладал именно VR, на который и был наибольший ажиотаж, судя по очередям, скапливающихся у их стендов. Что и неудивительно, ведь запуск PS VR был уже на носу и многим хотелось посмотреть, что это за зверь такой и стоит ли он запрашиваемой за него суммы.
То, что на подобном мероприятии я был первый раз никак не остановило меня от выполнения обязанностей прессы и я с радостью взял на себя один проект - Horizon: Zero Dawn, надо же с чего-то начинать и набираться опыта. Также удалось вместе с частью нашей редакции (Максом «Quack», Славой «SherlockSparG» и Егором «FenixBK») отыграть потную катку в For Honor, в которой мы одержали победу благодаря нашему несокрушимому тимплею, после чего остались под приятным впечатлением от этого брутального боевика. Кстати, именно таким составом мы начинали наш день «ИгроМира» в 5 утра четверга, задолго до открытия дверей Крокуса. Помимо этого я опробовал ещё множество игр и даже надрал задницу Егору «FenixBK» в DRAGON BALL XENOVERSE 2, хотя сам так и не понял, как у меня это вышло.
Упустить возможность окунуться в виртуальную реальность я никак не мог и поэтому не обошёл стороной, наверное, самый красивый стенд выставки - RESIDENT EVIL 7 VR. Само устройство PlayStation VR произвело на меня только приятное впечатление: шлем удобный, лёгкий, как влитой сидит на голове и при игре совсем не укачивает - что ещё нужно для VR? Разве только большую линейку качественных ААА игр. А вот к самому детищу Capcom остались вопросы, на которые я смогу получить ответы лишь после релиза RESIDENT EVIL 7 biohazard.
Но все эти впечатления от игр на деле просто меркнут перед самым главным событием - наконец я смог увидеться и пообщаться в живую с нашей Стратеговской командой мечты! Это было самым крутым за весь «ИгроМир», что вызывает нестерпимое желание вернуться в Москву и в последующие года, чтобы вновь насладиться этой праздничной непередаваемой атмосферой. Именно люди, окружающие меня на выставке и сделали «ИгроМир» таким знаменательным событием. Спасибо вам, команда Stratege.ru!
Не знаю почему, но описать впечатления от минувшего «Игромира» мне сложно. Наверное, я от него уже несколько устал за минувшие две недели, и чувства несколько притупились. В этот раз выставка представила большое количество игр для очков виртуальной реальности. Максимальной популярностью пользовались PS VR, к демо-стендам с которыми выстраивались огромные очереди. Немалые очереди оказались и к очкам HTC Vive и Oculus Rift. Однако продуктов от последних производителей было в разы меньше.
В виртуальную реальность я погрузился дважды и каждый раз возвращался со смешанными эмоциями. Вывод для себя я сделал такой: очки предназначены для казуальных игроков и тех, кто жаждет новых впечатлений. Эмоций за два дня мне хватило на год вперед, но я бы с удовольствием поиграл в «виаре» когда-нибудь еще. Себе же покупать PS VR точно не буду, так как казуалки мне быстро наскучивают, а долго находиться в очках я, наверное, не смогу. Я хардкорный игрок и люблю искать вызов своим навыкам.
Хороших игр на выставке было представлено в достаточном количестве. Всю неделю мы писали о них и делились впечатлениями. Самыми важными открытиями для меня стали For Honor, South Park, Gran Turismo и Battle Chasers. Их выхода теперь я жду с большим нетерпением. Опечалило отсутствие полноценного стенда от Nintendo, их магии очень не хватало. Так и хотелось придти к магазину Nintendo в зоне Comic Con, раскрыть свою 3DS и показать людям нового Соника и Mario Party: Star Rush - две игры, которые еще не были доступны широкой общественности в тот момент.
Хоть размах у выставки был немаленький, опечалило меня малое число косплееров. Обычно они создавали важную гиковскую атмосферу, но в этот раз просто терялись в толпе. Не хватало и важных игроков рынка: Electronic Arts и Xbox. Однако, как я уже и говорил, меня откровенно порадовали Ubisoft. Они хоть и представили всего три игры, но все они меня очень цепанули, а For Honor стал настоящим открытием выставки.
Что касается Comic Con, то для меня это весьма странное мероприятие. По сути это: заплати косарь за вход и купи что-нибудь внутри. Внутри хоть и были представлены стенды грядущих блокбастеров, но делать внутри стендов было толком нечего, а подавляющую площадь гик-события все равно занимали разношерстные магазинчики со всяким стафом и барахлом.
Довольно удачной на Comic Con оказалась аллея авторов. Это были целые ряды столов, за которыми сидели авторы известных и не очень комиксов. Здесь разместились как звезды: авторы Карателя и Дэдпула, так и знаменитости поменьше: создатели Бесобоя (до сих пор не понимаю, почему не купил у авторов комикс с автографами). Были здесь и начинающие комиксисты. Если маститые авторы промышляли раздачей автографов и созданием великолепных скетчей на заказ, то начинающие общались с людьми, рассказывали о своих книгах и предлагали купить их с интересными плюшками в подарок. Пообщаться с авторами оказалось настоящим удовольствием.
«Игромир» и «Комик Кон» запомнятся мне как масштабное, но в чем-то бестолковое событие. Мне оно было интересно благодаря возможности пообщаться с талантливыми создателями игр, взять те самые интервью, которые были опубликовали совсем недавно. Мне было любопытно опробовать некоторые новинки игростроя и пообщаться с авторами комиксов. Главным же впечатлением казалось редкое и практически полноценное воссоединение нашего «Стратега» в одной точке земного шара. Вот за этим действительно стоело ехать.
Чем мне запомнился Игромир? Во-первых, неописуемой радостью от встречи со всеми ребятами из нашей редакции, а во-вторых, отсутствием игровых стендов у Nintendo. Я грезил возможностью опробовать новую The Legend of Zelda: Breath of the Wild, мечтал, что увижу портативную версию Super Mario Maker и соберу хотя бы одну головоломку в Picross 3D 2! Но, увы, ничего, кроме приятной встречи с Jedwolfess, а также магазина возле стендов Nintendo меня не ждало. Конечно, большой N в преддверии выхода новой системы (которую мы все ещё не видели) особо нечего показать, но ведь Игромир проходил до релиза Paper Mario: Color Splash, Rhythm Heaven Megamix и ещё пары крупных проектов. Разве нельзя было показать их? Впрочем, рассуждать можно сколь угодно долго, но факт остаётся фатом - мне пришлось переключить моё внимание на другие стенды.
Помимо игр, увиденных в ходе интервью, и мероприятий (Tales of Berseria, Injustice 2 и Call of Duty: Infinite Warfare), мне удалось опробовать ещё несколько классных вещей. Наибольшее впечатление на меня произвело брутальное творение Ubisoft - For Honor. Может быть это связано с тем, что я не успел ни разу окунуться в виртуальную реальность при помощи VR, который потенциально мог меня удивить. К сожалению, в моем распоряжении был всего лишь один день, и самым ярким зрелищем этого дня стал именно For Honor. Жестокие бои с другими людьми в антуражах старых замков принесли мне какой-то простой первобытный восторг, граничащий с удовольствием от ощущения собственной мощи. Я давно мечтал о подобного рода битвах, и очень интересная боевая система вкупе с массовыми сражениями в толпе врагов очень мне запомнилась. Никаких бездумных махов оружием, лишь хладнокровие и хитрость потворствуют победителям здешних дуэлей. Об этой игре я бы мог ещё много чего сказать, не смотря на то, что уже успел подробно изложить своё мнение о ней в одном из наших материалов.
О самом большом разочаровании мне тоже есть, что сказать. Простите, друзья, но презентация Mafia 3 меня неприятно удивила. Почти 20 минут видео, ранее демонстрировавшегося на Gamescom. Ужас. Хорошо, что далеко не все стенды проводят показы игр по такому принципу. Я не придирчив, но, скажем, гораздо больше удовольствия я смог получить, взяв в руки контроллер и поиграв в Dragon Ball Xenoverse 2 и Final Fantasy XV. Первая приятно удивила, ведь с недавних пор я начал знакомиться со вселенной Драконьего Жемчуга, и она мне очень понравилась. Вот только знакомых героев я увидел маловато, так как не слишком далеко продвинулся в чтении манги. Динамика сражений меня захватила, и я с упоением провёл пару поединков с нашими парнями. А вот что касается Final Fantasy XV, я, наверное, покажусь вам странным, но я впервые поиграл в неё именно на Игромире, и у меня нет никаких сомнений в том, что ради подобных игр можно и нужно покупать консоли.
Если же на минутку забыть об играх и поговорить о самом мероприятии, то мне оно очень понравилось, лишь отсутствие демо стендов от Nintendo опечалило мою жаждущую её игр душу. В остальном - отличный косплей, приветливые люди и интересные проекты, а также ламповое общение с нашей командой. Этим мне запомнился Игромир 2016.
То ли у меня «синдром утёнка», то ли сыграла свою роль способность психики забывать всё плохое из прошлого, но «Игромир-2016» показался мне довольно-таки бедным на события. Когда я посещал выставку два и три года назад, там было больше интересных мне стендов, причём речь идёт не только о Nintendo, но и о других издательствах, а также об игровой прессе. Как я уже упоминал, во мне не силён собственный интерес к демо-версиям, поэтому почти всю первую половину бизнес-дня я провёл в блужданиях по павильонам. Моей целью было повидаться с максимально возможным числом знакомых, а также провести максимум времени с ребятами со Stratege и с самим основателем сайта, которых я ранее видел только на фото. Также не обошлось без встреч с Илией *OldGamer* Сванидзе и Кристиной *Jedwolfess* Пушкиной – хорошо знакомыми вам авторами новостей, обзоров и спецматериалов. Ребята сейчас работают в компаниях «Бука» и Nintendo соответственно, у них всё хорошо, и они этого явно заслуживают. Можно сказать, что за день я увидел всех кого хотел, и даже кого не хотел, а единственным исключением стал известный некоторым из вас по роликам на Youtube Кластер, который, как выяснилось, поехал на выставку в другой день.
После обеда я рассчитывал много и плодотворно поработать, но далёкая от идеала организация мероприятий одного из крупных издательств спутала мой планы. Я бы предпочёл провести за некоторыми играми больше времени и рассказать вам о них более подробно. Зарублю себе на носу, что во время «Игромира» надо активней гоняться за материалом, чтобы потом не завидовать плодовитости коллег. Тем не менее, были в работе и удачные эпизоды: знакомство с Gran Turismo Sport вышло очень приятным, и теперь я буду следить за этим проектом более пристально.
Неожиданная встреча с новыми «Космическими Рейнджерами», могла бы стать очень радостной, но их хочется опробовать уже сейчас и самому, а не просто десять минут смотреть на планшет в руках пиар-менеджера и торопливо задавать ему наиболее важные вопросы. Но когда придёт время, то даже платформенные ограничения вряд ли остановят нас от написания обзора.
Ещё одним ярким впечатлением от выставки стал стенд с Rise of the Tomb Raider. Что может быть важнее для спящего по шесть часов в день многостаночника, нежели возможность выиграть баночку священного Red Bull? Ничто, особенно если этот нектар богов дают в награду за преодоление полосы препятствий в стиле Лары Крофт (нет, не в шортах и топике, а через бревно, камни и отвесные стены). К тому же, я впервые в жизни испытал себя в скалолазании, и ещё несколько дней потом ходил с гордым видом.
Подозреваю, что для увлеченных поклонников гик-культуры едва ли не больше интересного было в павильоне Comic Con, нежели «Игромира». Если на игровой выставке показывали примерно то же, что все и так уже видели в трейлерах и репортажах, то комиксы и настольные игры у нас пока ещё освещают не так активно. Как это каждый раз и бывает, мне не удалось уйти из зала Comic Con без покупок связанных с Nintendo (там был их магазинчик и косплееры), и с пятьдесят какой-то по счёту настольной игрой. Всё-таки очень хорошо, что обе выставки проходят вместе, потому что в сумме с них как раз набирается достаточно интересных воспоминаний.
Впрочем, независимо даже от содержания стендов, я бы с удовольствием вернулся на «Игромир» и в последующие дни, чтобы снова пообщаться с нашими ребятами. Но нельзя вечно получать то, что желаешь. Надеюсь, что у нас впереди ещё не одна встреча и много коллективных материалов.
Прошедший недавно Игромир стал для меня первым, и очень, очень… слишком знаковым событием в моей жизни. Я новичок в команде stratege, поэтому сами игры, показы и гарцующие вокруг сочные косплеерши отошли на второй план. Команда соратников, которых я увидел вживую, роскошна. Витя, Егор, Андрюха… мой в каком-то смысле наставник Саша Крыков… все, каждый член нашей маленькой семьи предан своему делу более чем полностью. Люди из Stratege — лучшие!
А теперь о воздвигнутых стендах, играх, косплеерах и магазинчиках. Игромир и Комик-кон удались. Многие, кто были в прошлые разы, утверждают, что мероприятие сдулось, но мне не с чем сравнить, поэтому да: Игромир субъективно для меня крутой.
Стендов с консольными играми было не очень много, зато фирмы, производящие ПК-проекты и периферию к компьютерам блистали. Sony как всегда отличились: стенд на треть холла, на нем компания-титан представила несколько VR-проектов, не совсем свежих игр, новую Gran Turismo и много чего еще. Какие огромные очереди образовывались перед демками для VR! Некоторые индивидуумы ставили принесенные с собой стулья и садились пить колу в ожидании своей очереди.
Sony также построили закрытые комнатушки, в которых проходили приватные показы некоторых проектов: например Horizon: Zero Dawn, Call of Duty: Infinite Warfare, Watch Dogs 2 и т.д.
Отдельных стендов удостоились Resident Evil 7 и Batman: Arkham VR. Если говорить о «крупных рыбах», то нельзя упомянуть поле сражений в «Гвинт», площадку киберспортивной лиги «Adrenaline Rush» — на арене, кстати, шли финалы чемпионата по CS:GO, призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов США. Я не фанат CS, но матчи, подцепленные краешком глаза, действительно увлекали динамикой и накаленным спортивным напряжением.
Третью Мафию поддерживала роскошная джазовая певица и две малышки-танцовщицы с парнями, изысканно рубящими на музыкальных инструментах. В общем, царила атмосфера середины 60-х годов США. Люблю это время: хиппи, ЛСД, Джимми Хендрикс, расцвет Ритм-энд-блюза и романтика свободы. Ух!
Таааак, что еще стоит отметить… Да! Nintendo of Russia не привезли игр; они просто выставили магазин, пригласили красоток косплеерш, и материализовали невиданную раннее ламповую атмосферу. Вот правда, серьезно! Туда прямо тянуло всеми фибрами усталой души. Класс. Отсутствие игр на стенде можно оправдать: скоро, ну когда-нибудь, мир встретит NX. По этой банальной причине игры current-gen платформ можно и не демонстрировать.
У моей любимой игровой коробки (Xbox) вообще не было стенда, зато «Бука» подманивала демо-версиями Forza Horizon 3 и Gears of War 4.
Немного похвастаюсь — на Comic-Con Russia я выиграл танцевальный конкурс, за что получил три месяца бесплатной подписки на сервис Amediateka… Вот такие мои воспоминания о Игромире, в большинстве своем.
Мы все на нем работали в поте лица, а потом также старательно отдыхали в дружной компании соратников и боевых товарищей. Вот, собственно все, чем для меня запомнился Игромир 2016. Выставка не мощна как Е3, но у нашего аналога есть особый дух, своя атмосфера, и я хочу окунуться в нее через год с теми же людьми, но с другими, крутыми не VR играми. Все было прекрасно.
Выставка интерактивных развлечений «ИгроМир» проводится ежегодно, на протяжении вот уже одиннадцати лет. В этом году я посетил её в первый раз, чему безумно рад! Ведь далеко не часто выпадет шанс собраться всей (ну почти всей) командой вместе и круто провести время. Ради этого мне пришлось заранее всё спланировать, отложить дела и совершить путешествие из Волгограда в Москву.
Чтобы хоть как-то подготовиться к мероприятию, я немного изучил карту расположения стендов в обоих залах экспозиции. Но на следующий день, 29 сентября в 11 часов утра, получив бейдж прессы и войдя в здание Крокус Экспо, успешно всё забыл и отправился рассеянно изучать проекты вместе с нашими ребятами. Довольно быстро все разбежались на презентации по графику, а у меня была лишь одна запись на пятнадцать минут четвёртого, поэтому полдня было доступно на свободное изучение. Объединившись с Сергеем «Borlader» Пищальниковым и Максимом «Quack» Каличкиным, мы направились куда глаза глядят. Ноги привели нас к стенду мрачной сказки Little Nightmares, где мы совместными усилиями завершили демонстрационную версию этой замечательной игры.
Далее наша группа решила посетить зону PlayStation, на которой находился долгожданный средневековый боевик от Ubisoft Montreal о противостоянии трёх фракций: Рыцарей, Викингов и Самураев — For Honor. Мы встали в небольшую очередь, а через пару минут к нам присоединился ещё и Егор «FenixBK» Круцкий, так что мы играли вместе против четвёрки противников. Немного поднажав и вскрикнув: «ЗА STRATEGE!», не вслух, конечно же, нам удалось вырвать победу из цепких лап врага.
В другом зале «ИгроМира» находился стенд компании «Бука», где был установлен пятиметровый скалодром. Взобравшись на его вершину, можно было стать участником ежедневного розыгрыша призов, главным из которых являлась игровая система Sony PlayStation 4 Slim. Также у них можно было посетить презентацию квеста Syberia 3, поиграть в Rise of the Tomb Raider и эксклюзивы Microsoft: Forza Horizon 3, Gears of War 4 и ReCore. Помимо этого, в данном зале было множество площадок различных компьютерных комплектующих и игровых ПК, что нам не особо интересно. Кстати, в четверг мы как-то упустили из вида THQ Nordic, однако заглянули на него на следующий день. Там расположилась демо-версия стильной ролевой игры Battle Chasers с классической пошаговой боевой системой.
Естественно, самым востребованным стендом оказался Capcom'овский Resident Evil VII в VR, стилизованный под деревянную хижину, и на него выстроилась внушительная по размерам очередь. Хорошо, что у меня имелась запись именно на Biohazard 7, так что под вой недовольных VIP'ов, мне удалось пройти внутрь без очереди. Это было моё первое знакомство с виртуальной реальностью, поэтому «вау-эффект» бесспорно присутствовал. В большинстве своём игра мне понравилась, раздражало только неудобное управление с поворотом на 30 градусов.
На выставке присутствовало довольно много годных игр. Если рассказывать про каждую из них, то выйдет довольно увесистая статья, которую не каждый захочет читать. Поэтому я рассказал о своих впечатлениях лишь вкратце, упомянув то, что запомнилось больше всего.
Я был одним из немногих для кого «Игромир» начался в 4:40, после двух часов сна. Ну, а как же? Ведь этот «Игромир» должен был стать самым грандиозным для редакции Stratege.ru и для меня в частности: не часто приезжает такое огромное число членов нашей редакции из разных уголков страны! И, как вы, наверное, уже догадались, первым пунктом моего назначения оказалась площадь трех вокзалов (хотя судя по размерам очередей, подъезжать к Crocus Expo можно было с самого ранья!). Часть команды, на тот момент, уже находилась в Москве, а некоторые приезжали ранним утром в первый день мероприятия. В итоге, в 10 утра огромной толпой мы ввалились в метро и двинули по направлению к выставке.
Если честно, про игры разглагольствовать вообще не хочется. Да, это год выхода VR. Да, много новых и интересных проектов под него и не только. Но для меня этот «Игромир» стал «Игромиром» про людей, нежели про игры. Накануне я не думал, какие проекты удастся, наконец, пощупать или какой халявный мерч я урву (его, кстати, было очень мало). Мои мысли целиком и полностью были посвящены тому, как не опоздать к первому поезду и как, не потеряв никого, добраться до конечной точки! Легкое волнение перед встречей с людьми, которых вроде и знаешь, но впервые видишь вживую, и то, как оно рассеивается в первые минуты «настоящего» общения – то, что меня действительно удивило. Наверное, это показатель того, что мы не просто клуб по интересам! Не смотря на то, что у основной массы ребят график мероприятий был плотный, я не помню и секунды в одиночестве, именно поэтому складывается четкое ощущение, что весь этот «Игромир» мы пережили вместе и вместе его закрыли!
Первый день «Игромира» длился для меня более 20 часов (спасибо энергетикам, которых раздавали в огромном количестве), 20 незабываемых часов! Надеюсь, что это мероприятие в середине осени станет отличной традицией для таких грандиозных встреч. Для меня это был лучший «Игромир», который таковым сделали люди вокруг! Спасибо Вам за это, дорогая редакция портала Stratege.ru!