Outlast
Обзор Outlast
Zmeychenko
250
«Привет. У меня слишком мало времени, но я должен обязательно рассказать тебе кое-что. Меня зовут Майлз, но только не называй меня по имени, прошу. Я уверен, что и здесь они следят за мной. Поверь, мне чудом удалось выжить, но я всё ещё не чувствую себя в безопасности. Тебе повезло, что ты меня встретил, тебе очень повезло. Ты ведь не просто так оказался у ворот этой психлечебницы, правда? Можешь не отвечать, ведь я по глазам вижу, что ты здесь не случайно. Да, «Маунт-Мэссив» - это очень странное место. О нём давно ходят слухи, но никто так и не отважился сунуть нос за этот высоченный забор. И только я, дурак, полез не в своё дело, и жестоко заплатил за это. Посмотри, что они сделали со мной, нелюди, ты только посмотри! Видишь?! Не важно как тебя зовут, но ты должен знать о том, что здесь творится. Ты должен это знать…<!--break-->

Да, чёрт возьми. Ещё вчера я сидел в своём уютном офисе, пил ароматный кофе и курил сигару, подумывая о том, как бы заткнуть за пояс тех заносчивых пройдох с телеканала BBC, готовых любому перегрызть глотку за какой-нибудь сенсационный репортаж. Идей практически не было, как вдруг один мой приятель неожиданно позвонил и сообщил о том, что в «Маунт-Мэссив» происходит нечто странное, о чём я обязательно должен разузнать. Точной информации не было, но, предположительно, там ставили какие-то эксперименты над живыми людьми. Блин, чувак, я такое только в фильмах по ящику видел! А вдруг Ганнибал Лектер существует не только на экране? Эта новость определённо взорвала бы мир, я уверен. В тот момент я подумал: «Ну что, Майлз Апшур? Сейчас или никогда!». Вобщем, через сорок минут я стоял на том же самом месте, где сейчас и мы с тобой.


Признаюсь, от одного вида этого места меня пробирало с ног до головы. Клянусь, я задницей чувствовал, что надо валить отсюда, но моя долбаная журналистская натура не позволила мне этого сделать. Точно не помню как, но я всё же пробрался внутрь. Вокруг не было ни души, но я отчётливо ощущал чьё-то присутствие. Мозг неохотно приказывал идти вперёд, но ноги меня не слушались. Немного справившись с волнением, шаг за шагом я начал двигаться навстречу неизвестности, изо всех сил вслушиваясь в царящую тишину и вздрагивая от каждого шороха, от каждого скрипа, а в башке, как назло, постоянно «звучала» какая-то угнетающая музыка, как по заказу написанная композитором страха специально для меня. Блин, знал бы, что такая хрень будет, взял бы с собой аудиоплеер с музоном повеселей. А тут ещё эта кромешная тьма кругом, что просто ничерта не видно. Ну, где же эти доблесные электрики, когда они так нужны? Хорошо, что взял с собой свою постоянную помощницу – видеокамеру с функцией ночной съёмки. Только благодаря ей я ещё дышу. Кстати, у тебя, случаем, не завалялось лишней батарейки в кармане?


Очень быстро я понял, что кроме старушки-камеры и своих собственных ног надеяться мне абсолютно не на что. Хорошо, что в некоторых местах я находил батарейки, которые продлевали время работы камеры. Да что там камера – они и мне дарили драгоценные минуты жизни. Я старался записывать всё происходящее, отмечая самые важные и интересные события, но не уверен, что смогу заставить себя посмотреть запись и пережить это вновь. С ужасом вспоминаю момент, когда наткнулся на ещё тёплый труп, лежащий в луже крови. Я тогда чуть в штаны не наложил! Но это были только цветочки. Блин, да там повсюду разбросаны ухреначенные в мясо трупы копов и изуродованные тела подопытных пациентов! Страшно представить, кто мог всё это сделать?! Помню, я долго просидел в тёмном углу, пытаясь перебороть свой страх, который сковывал буквально всё тело. Тогда я не знал, что отсиживаться в подобных местах мне придётся очень и очень часто. Я постоянно прятался то в шкафчики для одежды, то под кровати, скрываясь от слоняющихся по лечебнице агрессивных психов. А иногда мне приходилось буквально удирать со всех ног, оглядываясь, чтобы убедиться: не бегут ли они за мной. Я такого насмотрелся, понимаешь?! Но тебе этого не понять, нет, тебе не понять! Эти ужасные кадры будут вечно стоять у меня перед глазами. Меня до сих пор тошнит от одного воспоминания о них!


С первой минуты, как я попал сюда, я пытался понять: что за чертовщина здесь творится? Потом я начал находить разбросанные повсюду дневники какого-то сумасшедшего доктора, которые понемногу стали прояснять ситуацию. Из записок я понял, что на самом деле здесь происходит, но это ещё не самое страшное, что таила в своих подземельях эта грёбаная лечебница! На самом деле это было лишь начало пути. Я бесился от собственного страха, перемешанного с собственным бессилием. Я даже не мог заставить себя взять в руки какой-нибудь обломок доски или нож и дать отпор этим психам. Тебе смешно, да? А как бы ты повёл себя на моём месте? Как? Я хоть и чемпион мира по боксу по версии PlayStation 3, но это тебе не видеоигра, чёрт побери, а вокруг не добрые парни из Electronic Arts! Я всего-навсего обычный журналист, а не мясник! Ты всё-таки думаешь, что я – трус? Да, у тебя есть на это право, но ты не имел дело с тем двухметровым перекачанным имбецилом, который гонялся за мной по всей лечебнице! Я когда впервые увидел во тьме его силуэт, то понял, что обо...знался. Думал, это Барака из Mortal Kombat. А он снова и снова появлялся в самых неожиданных местах, и в глазах его читалось только одно желание: во что бы то ни стало вырвать мне сердце. А с виду вроде такой улыбчивый парень.


Диву даюсь, как он всё-таки не порвал меня на куски. Но, ты знаешь, через некоторое время я немного освоился и научился выживать в этом проклятом месте. Мне было уже не так страшно, как в самом начале, но всё же напряжение не спадало до самого конца. Я научился прятаться и выглядывать из-за угла, научился убегать, когда меня засекали, а порой даже предугадывать появление того здоровяка. Чёрт, ты не поверишь, но среди множества коридоров, дверей, лестниц и незнакомых помещений я так и не заблудился. Не знаю, кто проектировал эту лечебницу, но найти выход не составило практически никакого труда. Мне лишь иногда приходилось в каком-то месте дёрнуть рубильник, в каком-то – нажать на две кнопки, открывающие дверь, а где-то - отодвинуть стеллаж, преграждающий путь. Ну и всё в том же духе. Короче, раз плюнуть! Иногда я даже позволял себе расслабиться, в очередной раз отсиживаясь в тёмном углу.

В один такой момент я вспомнил забавную историю, что буквально за несколько недель до моего визита сюда мне прислал сообщение коллега-журналист с портала Stratege.ru. Не слыхал о таком сайте, нет? Вобщем, он написал, что пишет какую-то историю, связанную с «Маунт-Мэссив», поэтому если вдруг я там побываю, просил рассказать ему некоторые детали: как там текстурки, как атмосфера, затягивает ли пребывание в этом месте? Упоминал про какие-то восемь трофеев, ну и ещё о какой-то чепухе, я толком не въехал. Не, ну ты представляешь? Какие тут, к чёрту, пейзажи и антураж, какие текстурки, когда постоянно приходилось лазить в полумраке с включённой камерой, вдыхая зловония разлагающихся тел, и думать только о том, как бы выжить и не нарваться на очередного психа с заточкой?! Короче, послал я куда подальше этого придурка! Только вот интересно: откуда он знал, что я здесь окажусь?


Чувствую, ты горишь желанием узнать: разгадал ли я тайну этого зловещего места? А ты чертовски любопытен, как я погляжу! Знаешь, в этом мы с тобой даже похожи, хотя, постой… Почему ты так странно смотришь на меня? А? Нет... Нет, этого не может быть!... Ты не поверил ни одному моему слову! Или ты думаешь, что я на самом деле псих, сбежавший из этой грёбаной лечебницы? Посмотри же на меня! Я – нормальный человек, такой же, как и ты! Ну, что ты молчишь?! Скажи хоть что-нибудь! Постой… Ты куда это собрался? Ты не поверил мне и решил своими глазами увидеть всю правду? Ты в своём уме??? Не делай этого, прошу! Они не дадут тебе уйти! Да куда же ты?!... Да ну и чёрт с тобой! Я хотел лишь помочь тебе… Тогда возьми хотя бы эту камеру. Уверен, она тебе пригодится. Давай хоть расскажу как ей пользоваться?... Ай, да ладно – сам разберёшься, там ничего сложного. Что ж, удачи тебе незнакомец, она тебе очень понадобится. Я буду за тебя молиться...».


80
«Эй, друг, постой. Ну, погоди же ты! Помнишь, говорил о том журналисте со Стратега? Я тут разузнал у него ещё кое-что интересное. Оказывается, всё происходящее в «Маунт-Мэссив» - дело рук одиннадцати психов из Red Barrels. Это их первая работа и она носит кодовое название Outlast. Не хочу этого говорить после того, что они сделали со мной, но их маниакальному таланту можно лишь позавидовать. Боюсь себе представить, на что ещё способны эти одиннадцать безумных творцов ужаса. Даже несмотря на тот ад, который я пережил, я не жалею, что прошёл через всё это. Да и ты, я вижу, крепкий парень с железными нервами. Другим здесь не место. Ну, бывай, короче».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
40 комментариев, 26 052 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
holoden — 11.02.2014 в 15:07
Металлический охотник за трофеями
13
классный обзор,в игру еще пока не играл ,а с приобретением пс4 заценю
donSERJ — 11.02.2014 в 15:28
Game of Tits
36
Ещё ни один обзор так не захватывал дух! Браво!
Zmeychenko — 11.02.2014 в 15:48
Kinder Edition
10
Сообщение от donSERJ
Ещё не один обзор так не захватывал дух!
Ещё ни одна подпись не делала то же самое!
bittner22 — 11.02.2014 в 15:52
Начинающий охотник за трофеями
0
Согласен на все 100%
Landsknecht — 11.02.2014 в 15:33
Деревянный охотник за трофеями
0
Я читая обзор, уже кирпичей навалил. Игру проходил на PC, понравилась.
smx24 — 11.02.2014 в 15:36
Начинающий охотник за трофеями
1
Отлично!!! Спасибо за приятное чтение!!!
Hyperion — 11.02.2014 в 15:48
Бронзовый охотник за трофеями
0
Бест ревью эва
Stdlnk — 11.02.2014 в 16:04
Начинающий охотник за трофеями
0
отличная игра.
STAS_11RUS — 11.02.2014 в 16:04
Начинающий охотник за трофеями
21
Отличная работа над обзором! Спасибо!)))
Valiant_Diesel — 11.02.2014 в 16:09
Деревянный охотник за трофеями
12
обзор очень классный!
И поиграть в игру советую, особенно ночью и в ушах с хорошим звуком!!!
Sidharda — 11.02.2014 в 17:00
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Отлично написано!!!игра местами прям пробирает до костей давно так не пугался))
meleshkin-igor — 11.02.2014 в 17:17
Металлический охотник за трофеями
0
Толковая игра, по веселее SH.
amastera — 11.02.2014 в 17:27
Бумажный охотник за трофеями
0
Мало похоже на обзор, но это шикарно!
ColinsTwiker — 11.02.2014 в 17:28
Серебряный охотник за трофеями
11
Великолепная атмосфера безысходности и первостепенного ужаса. Самый страшный это первый час игры, потом когда понимаешь механику игры, научишься пользоваться камерой и рысцой бегать от здоровяков по уровню уже не так страшно. Есть конечно несколько резких пугающих моментов, которые пугают в основном из за резкого звука. Но в своём антураже игре не откажешь: интересная история и по чайной ложке подача сюжета в отрывках документов, за которыми интересно следить и узнавать какие страшные тайны хранит эта клиника.
Ну и кончено сами больные вас не раз удивят как своей тупостью так и сообразительностью будут даже пара смешных моментов. И самое главное это очень хорошо проработанное освещение, в темноте можно разглядеть светящиеся глаза убийцы-здоровяка, прямо мороз по коже идет. Графика наверное одна из сильных сторон игры а отсутствие оружия - главный стимул поднадавать на булки от очередного больного в поиске спасительного шкафчика или кровати =)
ПС: вспомнил как раз смешной случай, когда ты убегаешь от психов а они в догонку тебе кричат: "доктор ну почеши мне спинку, ПОЧЕШИ!"
shpawen — 11.02.2014 в 17:33
Металлический охотник за трофеями
10
Бросив первый взгляд, с ходу отнёс её к категории инди-пугалок "прячемся всю игру по шкафам без оружия и в темноте". Не люблю такое, особенно когда в 20ый раз подряд. Но обзор похоже заставит меня дать игре ещё один шанс. Спасибо. =)
BeaSt — 11.02.2014 в 17:57
Серебряный охотник за трофеями
0
Я готов писать это в каждой теме по этой игре - она убога, уныла и примитивна. Это именно инди-пугалка, которая после первых двух БУУ! начинает люто бесить, потому что ты уже знаешь, что в самый неожиданный момент тебе в экран снова полезет какой-нибудь зомбак с громким звуком. Это раздражает, как и отсутствие внятного оружия у героя, бегать и прятаться меня вымораживало ещё в Siren: Blood Curse, которую я лично терпеть не могу. Упорно считаю, что игру в основной массе плюсуют школьники, которые просто не различают дешёвую пугалку и качественный хоррор.
З.Ы. Обзор понтово написан, но читать этот опус мне было скучно и лень, всё-таки я надеялся на обзор, а не на сочинение по мотивам игры. Тем не менее за оригинальный подход к делу автор достоин уважения
NormanLee — 11.02.2014 в 18:01
Начинающий охотник за трофеями
0
Очень скучная не страшная игра с однообразными квестами и концовкой ни о чём, которая повторяет концовки других игр (не буду спойлерить). Всю атмосферу убивает то, что единственный способ сражаться - бесконечная беготня по кругу. А все квесты сводятся к опять таки "пробеги по кругу и нажми на эти кнопки". А это сопение героя, когда хочешь прислушаться к окружающим шорохам.

Ну и главное - герой вечно хнычет и сопит, а в своих записях бесконечно бахвалится - "Да я бы!", "Так ему и надо!" Непонятно это мне.

Прошёл за вечер - хорошо, что игра бесплатна.
Дмитрий — 12.02.2014 в 08:01
Заблокирован
20
Обзор понравился, оригинальный. Игра конечно не супер, но учитывая её бесплатность и практическое отсутствие достойных игр подобного жанра, безусловно заслуживает чтобы ей дали шанс.

Сообщение от BeaSt
отсутствие внятного оружия у героя,
Смешно читать,какое оружие, там менее 10 врагов на всю игру. Вся фишка в отсутствии оружия. Конечно пройти игру на сложности ,,Псих,, с миниганом было бы попроще, но эта игра не про большие пушки.
Сообщение от NormanLee
Прошёл за вечер - хорошо, что игра бесплатна.
Точнее сказать пробежал на сложности ,,Легко,, не пытаяся ничего найти, а ведь в документах и заметках очень много того что проливает свет на происходящее в больнице. Но ведь это так скучно ... гораздо веселее бежать по игре подобно раненному оленю, ведь нужно успеть за один вечер. Чтобы потом написать что игра ни о чём.
NormanLee — 12.02.2014 в 10:58
Начинающий охотник за трофеями
0
Ммм? Точно также пробежал 2 и 3 Сайтлент Хилы. И они оставляют абсолютно другие впечатления. Так что Outlast - неудавшаяся инди поделка. Я уж не говорю про Сирену, которая со схожей механикой, но обходит эту игру в разы
Neville — 11.02.2014 в 18:10
Металлический охотник за трофеями
0
Классный обзор, очень интересно было читать, а игру заценю.
Machay — 11.02.2014 в 18:37
Бородатый дядька
0
Шикарный обзор, снимаю шляпу))
assassin71rus — 11.02.2014 в 18:44
Металлический охотник за трофеями
0
Спасибо за необычный обзор.Обязательно перепройду на пс4 (как только обзаведусь)
Scorch5570 — 11.02.2014 в 18:47
Бумажный охотник за трофеями
0
Да, обзор, что надо. Жаль, мне противопоказано в такое играть-нервы слабые.
salamonnubke — 11.02.2014 в 19:38
Бронзовый охотник за трофеями
0
Я считаю, что оценка завышенная. Атмосфера теряется очень быстро, а от чудика вообще легко убегать. Я перед ним просто прыгал и он мне не мог ничего сделать
meleshkin-igor — 11.02.2014 в 20:04
Металлический охотник за трофеями
0
Атмосфера во всех horror играх быстро теряется.
Machay — 11.02.2014 в 20:09
Бородатый дядька
0
Сообщение от meleshkin-igor
Атмосфера во всех horror играх быстро теряется.
Это потому, что мы все уже прожженные игроки, повидавшие, наверно, почти всё))) В свое время, впервые играя Silent Hill 3 и Condemned, я реально ссался и вздрагивал от всего... ну и не такой уж еще старый dead space 1 жути нагонял что надо
meleshkin-igor — 11.02.2014 в 21:10
Металлический охотник за трофеями
0
Любая информация впитывается в наш мозг. Я посмотрел очень много фильмов, после них все новинки становятся очень предсказуемыми. То же самое и с играми, часик - два игры и все, прощай страх. В том же Dead Space и Condemned gameplay сам по себе интересный был
salamonnubke — 12.02.2014 в 12:39
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от meleshkin-igor
Атмосфера во всех horror играх быстро теряется.
Не согласен полностью с тобой. Эта игра пытается испугать скримерами (это уже давно изжитый из-за себя способ запугивания), ну в начале есть пугающая атмосфера, а потом в тупую начинается беготня от тупорылого чудика, а атмосферы безысходности нет. Есть много игр, которые на протяжении всего прохождения тебя пугают.

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 13:33 ----------

Сообщение от Machay
Это потому, что мы все уже прожженные игроки, повидавшие, наверно, почти всё
Ну практически ты прав, мы уже реально почти всё видели, а люди не пытаются ничего нового придумать для запугивания.

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 13:35 ----------

Сообщение от meleshkin-igor
Я посмотрел очень много фильмов, после них все новинки становятся очень предсказуемыми.
Аналогичная ситуация Смотрю фильм ужасов и сразу понимаю кто умрёт, а кто живой останется.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 13:36 ----------

Сообщение от imbaSPASSMAN
Игра пугает не эффектом Бу, игра пугает атмосферой
Так в том и прикол, что она не пугает атмосферой.
Zmeychenko — 12.02.2014 в 13:37
Kinder Edition
34
Не вынесла душа поэта позора мелочных обид...(©)
Благодарю всех за отзывы и критику. Приятно, что в наше время люди ещё не разучились читать.
Теперь по существу. Конечно, Outlast не претендует на звание эталона в жанре survival horror, но и умалять её достоинств тоже было бы не правильно. А уж выражение "инди-поделка" ну вообще ни в какие ворота не лезет. Очевидно, что игра не превносит в жанр абсолютно ничего нового, но со своей задачей справляется очень даже хорошо. Естественно, сам игрок вполне может испортить себе впечатление, если будет играть днём в кругу друзей, травящих анекдоты, например. В такие проекты нужно действительно играть в определённой обстановке, чтобы полностью окунуться в атмосферу и прочувствовать её на себе.

Да и крылатое выражение "зажрались" (понимать в хорошем смысле) здесь тоже весьма актуально. Если бы я в своё время не играл в Fatal Frame, Kuon, Dead Space (и прочие отличные хорроры), наверное, обзор Outlast писал бы кто-нибудь другой. Я бы уже через пять минут навалил вагон кирпичей, построил бы из них дачу, закрылся бы в ней и не вылазил. Наш пытливый геймерский ум привыкает ко всему, и чем мы больше "в теме", тем сложнее нас удивить. Кого-то и "бу" доведёт до истерики, а кому-то и Kuon - игра для детей. Так что игра при всей своей простоте игрового процесса, условно трёх с половиной врагах и полном отсутствии средств самообороны всё же заслуживает внимания. Тем более сейчас добрый дядюшка Плюс буквально дарит всем такую возможность