Syberia: The World Before
Syberia - The World Before
Syberia: The World Before: впечатления от версии для PlayStation
Skorgron
126
Syberia: The World Before – это прекрасная приключенческая игра старой школы. Чуть больше года назад я писал обзор издания для PC. Сейчас появилась возможность вновь окунуться в историю Данны и Кейт, но уже на PlayStation. Поэтому решил сделать небольшое сравнение этих версий (лучше поздно, чем никогда). Я хорошо помню, как пытался сыграть в Syberia 3 на консоли от Sony и насколько это было в итоге неудобно и “больно”. Поэтому выбор платформы для The World Before на релизе особо не стоял.


На персональных компьютерах проект даже на старте порадовал хорошим техническим исполнением, не вызывающим особых нареканий. Поэтому спустя время любопытство возобладало. Возможно, и на PlayStation всё будет так же хорошо? Вот с этим мы сейчас и разберёмся.
По игре отлично видно, насколько она стилистически выдержана с художественной точки зрения. Безусловно, это далеко не ААА-блокбастер с огромным бюджетом на графику, но эстетика стимпанка отлично реализована благодаря великолепной архитектуре и освещению.


На консолях от Sony нам позволяют изменить лишь общую гамму, других вариантов графических настроек не предусмотрено. Что касается версии для PlayStation 5, то она примерно соответствует максимальному пресету, который можно увидеть на PC. К частоте кадров тоже не возникает замечаний. The World Before работает плавно, без заиканий или каких-либо подёргиваний, хотя по общим ощущениям у кадровой частоты, скорее всего, стоит ограничение в 30 fps. Опять же, в проекте с неспешным темпом, где нет необходимости совершать быстрые действия, а всё идёт размеренно под стать настроению сюжета, подобный аспект не слишком сильно бросается в глаза. К слову, о неспешности. Возможности пропускать ролики или проматывать диалоги нам так и не предоставили. Всё же это намеренный ход, на который пошли разработчики, чтобы игроки лучше прониклись историей и атмосферой. А вот к версии для PlayStation 4 есть определённые нарекания. Здесь настройки ближе к средним, хотя в основном это станет заметно только при прямом сравнении. Текстуры чуть замылены, а общая цветовая гамма более бледная, изредка случаются просадки кадровой частоты.


Проходя проект на PC, я не особо обращал внимания на трофеи, а вот на платформах Sony охота за призами для многих может быть важной составляющей, поэтому немного поговорим и о них. Платина в игре несложная и спокойно делается в одно прохождение. Есть пара взаимоисключающих кубков (Betrayed / Предательство, Loyal / Верная подруга), но и их с использованием небольшой хитрости можно взять за один забег. В то же время стоит быть внимательным – выбора глав тут нет. Если пропустите что-то, то, скорее всего, вам придётся переигрывать значительную часть. Поэтому заглянуть в путеводитель не будет зазорным.


В подобных играх важную роль играет удобство управления. В этом аспекте порт порадовал. Лично для меня раскладка назначения кнопок оказалась даже более удобной, чем на PC. Нет перегруженности, всё интуитивно понятно, ну и поначалу, конечно же, довольно подробно обучают каждому аспекту. А выискивать какие-то точки интереса на телевизоре будет даже чуть проще. К сожалению, тут не используются возможности DualSense. Я бы мог заключить, что управление здесь – это золотая середина между простотой использования консоли и точностью мыши и клавиатуры.
Если у вас были сомнения, стоит ли пробовать Syberia: The World Before на консолях, то ответ однозначный – да. Это добротный порт, который вызывает небольшие нарекания лишь на PlayStation 4. Да и выбивать трофеи тут интереснее, чем заниматься этим на PC.


Материал написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, приобретённой в магазине компании «Бука».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
8 комментариев, 46 361 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Karim — 12.11.2023 в 16:04
Золотой охотник за трофеями
40
Моё мнение.

Syberia: The World Before (PS5)

Как же я люблю великолепные первые и вторые части квеста Syberia. И какое же было моё разочарование, когда я сыграл в третью часть. Она скучная в плане сюжета, она неинтересна в плане геймплея, выглядела она ужасно, и тормозила на любых устройствах. Ложку дёгтя добавляли глючные трофеи, из-за которых пришлось проходить игру 6 раз! 6 раз играть в сюжетно-ориентиррванный квест. То ещё удовольствие, скажу я вам. Поэтому доверия к четвёртой части у меня не было. Как же я счастлив был ошибаться.

Начнём с того, даже если вы не играли предыдущие части, в меню игры есть предыстория с роликами о том, кто такая Кейт Уолкер и как она докатилась до такой жизни. Но я всячески рекомендую пройти серию до того, как начнете играть в The World Before. Во-первых, так вы сильнее прикипите к персонажам, а во вторых, пять минут ролика, не подарит вам ту атмосферу и загадки, которым славится данная серия. Поверьте, сыграв первый раз в Syberia, вы её забудете о ней никогда.

Так чем же порадуют нас The World Before?!
Здесь у нас впервые в серии не одна главная героиня, а две и имя им Кейт Уолкер и Дана Роуз.
На дворе 1937 год, Дане Роуз 17 лет, у неё только начинается карьера пианистки. Но над Европой сгущается тьма в лице фашисткой организации "Коричневые Тени" которые убивают народ. Грядёт Вторая Мировая Война.
А Кейт Уолкер в свою очередь в 2004 году, после событий предыдущей части отбывает свой срок в соляной шахте. При не совсем удачных событиях ей удалось сбежать оттуда прихватив фото, которое она нашла в вагоне шахты, на котором изображена девушка, очень похожая на неё. Мотивация конечно так себе, но нашей Кейт и не такие приключения снились и потому мы отправляемся путь длиною в 15 с хвостиком часов. Да-да именно столько занимает прохождение игры.

И большую часть из них, мы будем заняты исследованием города Ваген, перемещаясь между 2005 и 1937-1944 годами. И самое крутое, это как разработчики показывают временные скачки. Они очень грамотно вплетены в сюжетную линию и сильно помогают погружению. Происходит это так, Кейт берет документ или дневник и нас переключают на события тех лет, мы словно смотрим на них со стороны. В этот момент вам дают возможность переключаться между персонажами. В основном это бывает, когда нужно решить головоломки. К примеру, играя за Кейт, мы не можем открыть сундук, так как неизнаем, где ключ. Переключаемся на Дану и проходим её событие, понимая, куда она могла спрятать, снова переключаемся на Кейт и вуаля, ключ в том самом месте, куда его спрятала Дана. Это одна из простейших загадок, но суть вам думаю понятна.
Кроме того, нам дадут здесь поиграть и за Оскара в довольно непривычном для него обличие.

Перед нами типичная point-and-click адвенчура. Управляя персонажами, мы будем взаимодействовать с различными объектами, которых в игре навалом, общаться с персонажами и решать множество головоломок. Здесь вам и шифры, и активности, и использование ранее найденных предметов. Задачки будут идти по нарастающей. И если в начале вы будете их щёлкать, как семечки, то ближе к концу посидеть и подумать серым веществом придётся. Радует то, что головоломки все очень логичные и главное все очень внимательно изучать и сравнивать.
Для тех кто не знает что делать дальше, есть система подсказок, которая поможет вам понять, что делать дальше. Вполне себе грамотная и приятная фича, для тех кто любит больше смотреть за интересной историей, нежели решать головоломки и поверьте, она самая сильная часть игры.

Это очень личная драма про двух девушек, которых разделила судьба. Здесь не будет злодеев, как это было в третьей части. Нет цели, которые мы искали в первой и второй. Здесь просто история, которую мы переживаем вместе с главными героями. Мы проживаем нелегкую судьбу Даны, которая полна как тёмными, так и светлыми моментами. И Кейт гонится можно сказать за призраком, который возможно уже и исчез, а может и нет...
Если копнуть поглубже, то история проста, но в предпоследней главе был комок в горле, ты понимаешь, что происходит, плюс это пианино. В симбиозе это даёт просто эффект взрыва эмоций и ты сидишь просто выпотрошенный душевно. Хотя повторюсь, история проста, просто разработчики умеют её правильно подавать. Скипать диалоги нельзя и ладно я понимаю это в первое прохождение, но когда я начал второе и смотреть опять тоже самое 10 часов....об этом чуть ниже в графе трофеи.

Хоть графика и выглядит простоватой, модели людей, а именно лица выглядят словно куклы, но в их одежде тонна деталей, красивейшие пейзажи, дома с невероятной архитектурой, даже когда мы едем в трамвае, есть возможность просто отложить в сторону геймпад и смотреть на закаты и рассветы, на зелёную траву и волшебный океан. Браво, браво!

Тоже самое можно сказать и про музыкальное сопровождение. Можно сказать что каким тоном она начинается в начале игры, ровно таким и заканчивается. Местный гимн Вагена, это достаточно сильная работа, хоть я и не любитель такого плана музыки, но здесь отложил в сторону геймпад и послушал с удовольствием. А финал....он трогательный, он душевный и опять же благодаря мелодии, у меня по телу бегли мурашки. И я был удивлён открытым финалом. Вроде все уже вот он конец, но Кейт снова куда-то умчала.

Microids настоящие молодцы. По сравнению с третьей частью, здесь никаких лагов, тормозов, глюков с трофеями и подвисаний не было. Игра идёт достаточно ровно. Разве что смущает чуть дерганая анимация при беге, но это уже мелочи.

Отдельно хочется сказать спасибо за издание, которре продаётся. Вы получаете диск, лежащий в книге, сделанный под арбук и все это в рукаве. Что-то похожее было в Rise Of The Tomb Raider. Интересно посмотреть наброски, чертежи и просто вспомнить как это было. Вртбук включает в себя картинки из всех частей.

А вот с трофеями ситуация следующая, их все можно получить за одно прохождение, если изучать все внимательно. Вы выполните все необязательные диалоги и побочные задания, но есть трофеи, которые взаимоисключают получение друг друга. Это ВЕРНАЯ ПОДРУГА и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. После получение трофея ВЕРНАЯ ПОДРУГА, нужно сразу перещапускать контрольную точку и выбрать другой вариант, чтобы ближе к концу игры, вы могли выбрать вариант ответа ОПРАВДАТЬСЯ, в противном случае придётся прозодить игру второй раз, так как выбора глав нет. Я не ознакомился с трофеями перед прохождением игры и потому второе было не таким интересным и проходилось лишь бы побыстрее.
Сложность оцениваю на 3 балла.
По времени часов 13, если сразу по гиду, делая второе прохождение, у меня заняло в сумме 20 часов.

SYBERIA: The World Before это красивый и увы, прощальный подарок от Бенуа Сокаля, он скончался на стадии разработки игры. Она не приносит ничего нового, но здесь балом правит история. И эта история проносится сквозь десятилетия. Мы просто играем и переживаем все эмоции, которые ощущают на себе героини. Мы вместе удивляемся, иногда смеёмся, а иногда и грустим. Это сильное произведение, которое не оставит неравнодушным никого. Горячие рекомендации.

9 из 10

#karimreview#syberia#syberiaveforetheworld#ps4#ps5 #гейминг#квест#quest#головоломка#кейт

warwar — 12.11.2023 в 16:08
Пластмассовый охотник за трофеями
0
На пс 4 есть ?
Karim — 12.11.2023 в 16:30
Золотой охотник за трофеями
0
warwar, да
Makishima — 12.11.2023 в 19:51
Серебряный охотник за трофеями
0
В детстве играл в 1-2 части на ПК и вечно бросал. Щас куплены обе на свич. Третью не брал. Видел только скриншоты как ггиня там возится с какими-то мини-эскимосами на манер Умпа-Лумп из Вилли Вонки. А про Ворлд Бифо чисто название слышал и что там графин и движок другой. Это уже четвертая часть, выходит, что ли? Надо играть в 3ю часть обязательно или прохождения 1-2 достаточно? Мне просто третью щупать вот вообще неохота.
Skorgron — 12.11.2023 в 20:09
Press Team
10
Makishima, В целом вообще играть в предыдущие не обязательно. В игре есть краткий пересказ событий. Естественно если ранние части пройдены, то будет больше понимания. Лично я до 4ки играл только в третью, и посмотрел ролик про сюжет первых двух игр, этого хватило. История тут достаточно самостоятельна.
Makishima — 12.11.2023 в 20:54
Серебряный охотник за трофеями
10
Skorgron, 1 и 2 сыграй. Хотя б первую. Она ламповая в духе первой части Broken Sword
Shutt — 14.11.2023 в 11:25
Начинающий охотник за трофеями
10
На прошлый Новый год решил поиграть в Сибирь из-за чувства ностальгии т.к. играл в нее впервые 12 лет назад тоже на Новогодних каникулах. Тогда в 2010-м я забежал в ближайшую точку по продаже дисков, чтобы выбрать себе игру на предстоящие длинные выходные и ничего не привлекло моего внимания кроме Сибири, о которой я был наслышан. И уже тогда она была довольно таки не новой игрой. Так случилось, что жена провела те новогодние праздники в роддоме с новорожденной дочкой, а мне никто не мешал погрузиться в игру.)
Годы спустя игра была куплена в цифре на Свитче за смешные 200 рублей, 3-я часть так и вообще обошлась в 10 рублей, к тому же на полочке стояла новенькая Syberia: The World Before и было решено вспомнить с чего все начиналось. И... я не ожидал, что она меня так сильно затянет! Ну что я в ней не видел?! Но я бросил все, забил на огромный не пройденный бэклог игр и погрузился в этот замечательный атмосферный мир. Даже дети как завороженные увлеченно следили за приключениями Кейт Уолкер чего я, признаться, совсем не ожидал! И это был настоящий восторг: и у меня, и у детей! Были пройдены великолепнейшая первая, своеобразная вторая, сомнительная третья и красивейшая четвертая части! После этого я кинулся на Авито и не без труда приобрел три части Сибири на картриджах на Свитч в коллекцию. Ожидаемо тяжело было найти первую по вменяемой цене! Сейчас эти картриджи занимают одно из самых почетных мест на полочке и являются моей гордостью и одной из жемчужин моей скромной коллекции!
И на грядущие новогодние праздники есть огромное желание повторить это, без преувеличения, великолепное путешествие! Чего и всем желаю, игра того определенно стоит!)
Grandwwwlz — 07.04.2025 в 22:07
Начинающий охотник за трофеями
0
У меня по ощущениям 10 fps на ps5, не могу понять почему