Обзор Hi-Fi Rush

"Подарите, мамы, сыновьям
гитары
Пусть своей дорогой чадушко пройдет
И споет о счастье Fender Stratocaster
И раскроет душу Gibson Thunderbird."
«Гитары», группа Бригадный подряд
Пусть своей дорогой чадушко пройдет
И споет о счастье Fender Stratocaster
И раскроет душу Gibson Thunderbird."
«Гитары», группа Бригадный подряд
Согласитесь, приятно когда на презентации нам показывают интересную игру и объявляют, что она выходит уже сегодня. Такие ситуации более-менее традиционны для инди-сегмента, но крупные разработчики и издатели проворачивают подобный трюк крайне редко. Понятное дело, им надо заранее запустить маркетинговую машину, чтобы к дате релиза все бежали в магазины скупать их новое творение. В случае с Hi-Fi Rush сработал эффект внезапности и относительная “бесплатность” игры — библиотека Xbox Game Pass неожиданно пополнилось проектом, который многие успели окрестить главным претендентом на звание сюрприза года. Так это или нет?
Новое творение студии Tango Gameworks не имеет практически ничего общего с предыдущими играми компании, дилогией The Evil Within и GhostWire: Tokyo. Если попытаться найти подходящий жанр, то проще всего будет назвать проект ритм-слешером. Со стороны Hi-Fi Rush максимально напоминает DmC. Да-да, то самое переосмысление Devil May Cry за авторством Ninja Theory. Главный герой по имени Чай раскидывает многочисленных роботов налево и направо оружием, максимально похожим на электрогитару. Фанаты приключений Данте быстро смогут провести аналогии: вместо душ — запчасти, и их также можно тратить на приобретение новых приёмов; вместо Devil Trigger — шкала Эха, которая тратится на спецудары: те же коллекционные предметы, увеличивающие полоски здоровья и заряда. Даже рейтинг, присуждаемый игроку после каждой битвы, присутствует.
Боевая система не такая зубодробительная, как в Ninja Gaiden или DMC, однако глубины ей придаёт та самая ритм-составляющая. На словах всё просто — на фоне звучит энергичная рок-н-ролльная композиция и если синхронизировать с ней свои действия, то удары будут сильнее. На деле игра обрастает рядом нюансов. Если нажимать кнопки вовремя, то Чай не просто наносит больше урона, но и объединяет слабые и сильные атаки в комбо. В идеальном случае можно даже добавить финальный сокрушающий удар, который, опять-таки, нужно нанести точно в такт композиции. По мере прохождения к нам будут присоединяться напарники. Их атаки тоже разрешается вплетать в комбинации, желательно в ритм. Кроме того, компаньоны выполняют определённые функции. Противник активировал щит — призываем Мяту, которая своими бластерами быстро снесёт защитный колпак. Попался особо прочный робот — зовём на помощь другого бойца, способного своими огромными кулаками снести любую броню.
Впрочем, если в детстве на ваших ушах сплясал косолапый зверь, то при желании вы всё равно можете пройти Hi-Fi Rush. Во-первых, как я уже сказал, попадать в такт совсем необязательно. Чай всё равно будет проводить атаки, пусть и не максимально эффективно. Во-вторых, можно слегка поднапрячь зрение и обратить внимание на окружающую обстановку. Музыка здесь сочится буквально отовсюду. Объекты окружения, различные механизмы, платформы, гидравлические пресса — движение всех объектов подчинено ритму. Всё это вместе с “мультяшной” графикой создаёт потрясающий визуальный стиль. Он яркий, красочный и невероятно живой. Unreal Engine 4 отрабатывает на “ура”.
К сожалению, встречаются и элементы, где чувство такта играет первостепенную роль. Благо их немного — десяток переключателей можно активировать исключительно верной комбинацией, отбитой в ритм и парочка боссов потребуют от вас повышенной концентрации. Помочь в таких ситуациях должны настройки доступности, но здесь они странноватые. Например, опция “Авторежим” упрощает получение высокого рейтинга, так как все приёмы Чай выполняет автоматически по нажатию одной единственной кнопки. Сильные и слабые атаки, увороты и даже прыжки — во время боя игра берёт всё на себя. С другой стороны, эту самую кнопку нужно нажимать исключительно в нужное время. Если промахнуться, то главный герой будет просто стоять на месте. То есть требования к чувству ритма поднимаются ещё выше, но комбо выполняются сами собой. Немного странное “упрощение”, правда?
В отличие от традиционных представителей музыкальных игр, где никакого перемещения по локациям нет, в Hi-Fi Rush между боями нам придётся демонстрировать чудеса акробатики. И здесь начинаются откровенные минусы проекта. Каждая секция платформинга очень сильно сбивает темп геймплея. Если “поездки” на монорельсе и выглядят, и играются приятно, то всё, что связано с прыжками — концентрированная боль. Платформы висят в воздухе и визуально прикинуть расстояние между ними непросто. Сделаешь обычный прыжок — не допрыгнешь, сделаешь двойной — перепрыгнешь. А между ними нужно успеть призвать нужного напарника, чтобы активировать следующий блок платформ. И всё это на время!
К относительным минусам можно записать и весьма простой сюжет. Чай — обычный паренёк, мечтающий стать рок-звездой. Он решает принять участие в проекте Armstrong и получить роботизированную руку взамен травмированной. Во время процедуры что-то пошло не так и плеер с его любимой музыкой оказывается у героя в груди, словно реактор Тони Старка. Руководителям корпорации такой “дефектный образец” портит всю статистику и они спускают на беднягу всех своих роботов. По ходу игры Чай естественно узнаёт о коварном плане компании по захвату человечества, который ему вместе с напарниками и предстоит сорвать. Никаких глубоких драм и смыслов — персонажи и их мотивации лежат на поверхности, достаточно шаблонны и никаких сюрпризов ждать не стоит. Соглашусь, от подобной игры ожидать чего-то большего было бы странным, но уверен, что кому-то история может показаться чересчур простой и детской.

На данный момент пользователи оценивают сложность 1000g на десять баллов из десяти. Основная сложность — выполнение внутриигровых заданий, смысл которых сводится к “выполнить ХХХ ударов точно в такт”, “совершить ХХХ прыжков точно в такт” и так далее. Секретные комнаты с испытаниями и свой аналог “Кровавого замка” в проекте Tango Gameworks тоже есть. Причём, открываются они исключительно после прохождения. Как вишенка на торте — завершение игры на максимальной сложности, когда понижение рейтинга в битве ниже определённого уровня означает мгновенную смерть. Ну и сбор коллекционных предметов как “классика жанра”.
При всём при этом в Hi-Fi Rush очень много хорошего и качественного юмора. Если от ужимок и кривляний главного героя к финалу слегка устаёшь, то над всеми этими корпоративными шутками я смеялся постоянно. Основной их источник — планшеты, что повсеместно лежат на локациях. Например, встречаются такие записи: “Эти аккумуляторы настроены так, чтобы ломаться ровно через минуту после истечения гарантийного срока” или “Все 150 788 второстепенных условий перечислены в серии обязательных онлайн-курсов для сотрудников. На прохождение курсов даётся одна неделя”. Возможно, это уже моя профессиональная деформация, но подобный юмор в игре очень жизненный, а иногда весьма тонкий.
85
Hi-Fi Rush —
самобытный и одновременно максимально узнаваемый проект.
Относительно простая боевая система благодаря ритм-элементам
ощущается свежо и очень динамично. Простой сюжет и шаблонные
персонажи отлично подходят к тому бардаку (в хорошем смысле), что
происходит на экране. Однако там, где заканчиваются зрелищные
сражения, начинается достаточно кривоватый платформер, получать
удовольствие от которого уже намного сложнее. Но ради очередного
рок-н-ролльного замеса можно и потерпеть.
Обзор написан по цифровой
версии игры для Xbox Series S. Все скриншоты сделаны автором
статьи.
собрали 46 061 из 300 000 рублей
28 комментариев, 55 641 просмотр
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
TheMrCtulhu — 14.02.2023 в 15:07
Упертый охотник за трофеями
Спасибо за обзор. Судя по 1000G, игруха ну очень потная получилась)
Udav_spb — 14.02.2023 в 15:25
Бронзовый охотник за трофеями

Игра весьма достойная, но лично меня она не зацепила так чтобы
бежать и проходить.
Пока прошел только первую главу и сохранился в хабе.
Пока прошел только первую главу и сохранился в хабе.
eFEDRin — 14.02.2023 в 15:37
Злой дядька

Только начал играть. Пока не понимаю восторгов 10/10, но играется
приятно, персонажи симпатичные, музыка хорошая. На фоне падения
продаж иксбоксов в европе и США, игра ощущается как спасательный
круг для Микрософт.
Vadim — 14.02.2023 в 16:41
Золотой охотник за трофеями
eFEDRin, Потому что там первые 3 часа (3 уровня по сути) это
обучение. Восторги не у тех, кто только начал играть)) Она с каждым
уровнем всё лучше и лучше, иронично, что самый шикарный уровень
игры - последний) А самые шикарные боссы последние 3) А
спасательным кругом для Майков должен стать Старфилд, все ждут
Скайрим в космосе)
mrDimon — 15.02.2023 в 13:13
V8 Power
Vadim, Спасательным кругом для Майков будет назначение
адекватного нового руководителя игрового подразделения после
грядущего фейла в сделке с Активижн.
Vadim — 15.02.2023 в 14:02
Золотой охотник за трофеями
mrDimon, Ну надежда ещё есть, хотя срыв сделки будет полный
провал.
Vadim — 14.02.2023 в 16:56
Золотой охотник за трофеями
Автор явно не дружит с платформерами походу) У меня платформернные
секции никаких проблем не вызывали, перс очень отзывчивый, хоть и
излишне резкие рывки при прыжках и маловатая дистанция. Но даже при
этом я прыгал вообще с нулевым напряжением и высокой
эффективностью, а если вдруг упадёшь, то штраф капелька здоровья)
Так что претензия скорее выросла из скилла автора, а не игры) Но
платформинг сделан всё равно не идеально, кайфа как от чистых
платформеров в прыжках всё же нет, но про боль это прям вообще
ерунда.
Про трофеи вообще чушь написана. Совершить XXX прыжков и ударов в ритм это самое простое и сделал ещё в начале второго прохождения. Реальная сложность это пройти все 5 сложностей на ранг S. Пройти даже максимальную сложность это вообще ни о чём если руки из нужного места, а вот на S та ещё жесть, потому что там значительно серьёзней тайминги ритма, на сложностях высокая и ниже чуть ли не в два раза проще попадать. И сложность аналога "Кровавого замка" чертовски высокая. Из 60 этажей я только 30 осилил и при смерти ВСЁ сначала, а с каждым этажом натиск врагов вырастает очень сильно и ощущение, что первые этажи используют минимальную сложность, а с 30 уже выставляется очень высокая. Причём даже у топ игроков прохождение занимает больше ЧАСА и при этом надо убить боссов каждые 10 этажей со всеми их фазами и это, напомню, на одной жизни, при том, что у меня 10 смертей на главном боссе это ещё мало. А надо ещё и два раза и на ранг S (тут он зависит от финального времени) её пройти! Так что откуда берутся 9 за сложность очевидно. И да, комнаты испытаний нужны на секретную концовку игры вообще-то, которая намекает на сиквел, особенно в диалогах с персами после неё, такие вещи стоит упоминать в обзорах, паст гейм контент в игре очень серьёзный и сложный, всё в лучших традициях Devil may cry)
Про трофеи вообще чушь написана. Совершить XXX прыжков и ударов в ритм это самое простое и сделал ещё в начале второго прохождения. Реальная сложность это пройти все 5 сложностей на ранг S. Пройти даже максимальную сложность это вообще ни о чём если руки из нужного места, а вот на S та ещё жесть, потому что там значительно серьёзней тайминги ритма, на сложностях высокая и ниже чуть ли не в два раза проще попадать. И сложность аналога "Кровавого замка" чертовски высокая. Из 60 этажей я только 30 осилил и при смерти ВСЁ сначала, а с каждым этажом натиск врагов вырастает очень сильно и ощущение, что первые этажи используют минимальную сложность, а с 30 уже выставляется очень высокая. Причём даже у топ игроков прохождение занимает больше ЧАСА и при этом надо убить боссов каждые 10 этажей со всеми их фазами и это, напомню, на одной жизни, при том, что у меня 10 смертей на главном боссе это ещё мало. А надо ещё и два раза и на ранг S (тут он зависит от финального времени) её пройти! Так что откуда берутся 9 за сложность очевидно. И да, комнаты испытаний нужны на секретную концовку игры вообще-то, которая намекает на сиквел, особенно в диалогах с персами после неё, такие вещи стоит упоминать в обзорах, паст гейм контент в игре очень серьёзный и сложный, всё в лучших традициях Devil may cry)
FenixBK — 14.02.2023 в 17:40
Press Team
Vadim, мне по первым впечатлениями игра очень понравилась.
Она очень яркая, живая и позитивная, но я далёк от ритм-игр. Пальцы
не из того места) Поэтому мне импонирует стилистика, но от боёвки
не порвало. Хотя в заслуги игры стоит записать, что она заставила
меня поймать чувство ритма. Сидел и притоптывал в бою)
Vadim — 14.02.2023 в 18:11
Золотой охотник за трофеями
FenixBK, Даже в обзоре написано, что ритм вообще не влияет
на прохождение. Можно и с нулевым попаданием ритм пройти игру, хоть
и не на высшей сложности) В этом плане авторы огромнейшие молодцы.
И опять же, ты боёвку то и не видел толком, ты поиграл мало я так
понял, там тьма механик, особенно важно парирование, а ему обучают
только к концу 3 часа игры))
FenixBK — 14.02.2023 в 20:19
Press Team
Vadim, тут спорить не буду. Наиграл мало, но ещё хочу ещё
поиграть. Сложности у меня не возникло на том уровне сложности,
который я запустил. Тут другая история: у меня были подобные
проблемы с Nioh, где после ударов нужно было нажатиями ловить Ки. Я
на этом акцентируюсь и меня это сбивает. Это личные тараканы. Я
поэтому заинтересовался Wo Long: Fallen Dynasty, в которой не будет
этой сбивающей ки. В Hi-Fi Rush та же ситуация. Не могу просто
кайфовать от боёвки. Понимаю, что игры разные во всех аспектах,
однако проблема для меня одна и та же.
Vadim — 14.02.2023 в 20:43
Золотой охотник за трофеями
FenixBK, Что то про ву лонг так мало информации, что ещё не
факт, что не будет)) Я понимаю на что ты отвлекаешься, поэтому в
хайфай раш надо уже в ритм бить на автоматизме под музон, не
акцентируясь на всех этих моментах и просто отбивать красивы
зрелищные комбо, а их оооочень много разных) Но для этого надо
привыкнуть к игре, благо ритм не меняется и не рваный по ходу игры.
В том же Хеллсингер мне прям душно было от этого, там чуть
собьёшься с ритма и всё, конец.
FenixBK — 15.02.2023 в 19:45
Press Team
Vadim, по геймплею же видно, что там этого нет. Там упор на
контратаки. Я так понимаю, что и парирование очень важно)
Sammiken — 15.02.2023 в 23:55
Kuwabara-Kuwabara
FenixBK, я так понял, что Wo Long больше на Sekiro похожа
своими механиками
Otacon1326 — 14.02.2023 в 19:16
Hero we deserve

Vadim, всё верно, перс отзывчивый и на кнопки реагирует
хорошо. Проблема с платформингом в том, что расстояние между этими
платформами, между которыми нужно прыгать, во-первых, плохо
считывается и не знаешь надо просто прыгнуть, сделать двойной
прыжок или ещё рывок; во-вторых это самое расстояние в рамках одной
секции может быть разным. В DMC подобных проблем нет. А ограничение
по времени, которое часто появляется во второй половине игры лишь
усугубляет ситуацию.
Vadim — 14.02.2023 в 19:45
Золотой охотник за трофеями
Otacon1326, Ну ограниченного по времени там буквально
процентов 10 платформинга. А так я всегда прыгаю, и если вижу, что
не попадаю, корректирую рывком, работает идеально как раз благодаря
отзывчивости управления. Плохо считывается скорей всего именно
из-за скорости прыжка, там сообразить не успеваешь, а уже поздно)
Если взять того же марио, он гораааздо плавнее прыгает. В DMC как
такового платформинга почти и нет.
Norisfist — 14.02.2023 в 22:24
Пластмассовый охотник за трофеями
Отличная игра, только сегодня закончил прохождение, в конце прям с
продиджами вообще в точку, один из самых прикольных моментов, да и
вообще концовка и последние уровни особенно волшебные в плане
атмосферы и музыки. Но в целом вот наигрался, не думаю что
захочется в ближайшее время в игру возвращаться, как например с dmc
которую после прохождения хотелось пройти ещё раз. Вообще всегда
бесило в играх, когда заставляют одно и то же место проходить
несколько раз, что в gow, что в hfr тебе в лицо кидают загадки,
которые ты не можешь отгадать в данный момент игры из за отсутствия
снаряжения или напарника, я пол часа бегал перед первой закрытой
огнем дерью, а оказывается нужно было Корсику сначала получить, это
нереально бесит, ну блин дизайнеры уровней могли же к месту эти
загадки кидать, когда ты можешь их решить, а заставлять проходить
уровни по 2 раза это свинство, особенно в современном мире когда
выходит столько игр и столько ещё старого надо пройти, да и вообще
люди же не только играми живут.
Vadim — 14.02.2023 в 22:30
Золотой охотник за трофеями
Norisfist, Там сразу говорят, что туда нельзя) А так в этих
местах по сути только собиралки и т.п., так что кто не идёт на 100%
нафиг не надо туда возвращаться. На 2 прохождении я там побывал. Оч
позабавил момент с неубиваемым роботом пока нет Макаруна. Игра
изобретательно реагирует если ты его убьёшь при втором заходе)
Makishima — 15.02.2023 в 01:02
Серебряный охотник за трофеями
У меня нет бокса, так что не поиграть. По скриншотам даже оценивать
не хочу. Потому что скриншоты вызывают некое недовольство - не
нравится стиль. Поэтому обзор тоже решил чисто глазами пробежать и
не читать. Потому что если по внешке игра не нравится - даже
позитивный обзор всё усугубляет. В такие игры надо самому поиграть,
чтобы вкурить годно или нет. Мне точно так же Даркест Данжн по виду
не нравился годами, а потом на свиче начал играть и было не
оторвать.
SavageStorm — 15.02.2023 в 02:22
Пластмассовый охотник за трофеями
Совершенно внезапно обнаружила эту игру в Google Play. ))
Кто-нибудь мне может подсказать, что это такое? Если что-то левое,
забавно видеть его в официальном магазине.
Vadim — 15.02.2023 в 14:03
Золотой охотник за трофеями
SavageStorm, В смысле в гугл плэй? О_о На смартфоне?) Уверен
какие нить левые халтурные клоны) Этой игры нет даже на паст ген
консоли, уж на смартфоне и подавно)
Ticutio — 15.02.2023 в 17:00
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
Vadim, В этом приложении кроме рекламы ничего нет. Скачал
проверил. После любого действия включается реклама. 

Gohapsp — 15.02.2023 в 11:49
Бронзовый охотник за трофеями
Не успел ещё прочитать обзор, но вопрос: а почему его на главную
страницу не повесили? Наткнулся чисто случайно, решив полистав
новости на Стратеге. И то, перейдя на вторую страницу новостей…
Слишком быстро пост ушёл с первой страницы.
Слишком быстро пост ушёл с первой страницы.
Otacon1326 — 15.02.2023 в 12:58
Hero we deserve

podvodn1k — 15.02.2023 в 13:11
PREMIUM
EvilXFiRe93 — 17.02.2023 в 09:18
Ачивмент Хантер
Что за мода дурацкая пошла, то рогалики без сохранений, то теперь
вообще Гитар Хиро и Экшн-игру совмещать.. Ну такое, Metal
Hellsinger по GamePass попробовал-не заходит ) Эту даже наверное и
пробовать не буду-тем более дрочильня в ачивках ) Лучше бы The Evil
Within 3 уже наконец-то бы сделали, а то сперва махание руками это
выпустили, теперь вообще этот Сансет Гитар Хиро овердрайв)