«Hold on, Yui! We're coming!!»
Юки Асуна.
(Фраза одной из главных героинь SAO из игры Accel World vs. Sword Art Online)

Японский писатель Рэки Кавахара стал известен благодаря своим сериям ранобе Accel World, а также Sword Art Online, которые начали публиковать ещё с 2009 года, и по сей день продолжают издавать новые тома этих популярных произведений (на данный момент только в основной серии, не считая спин-оффов, вышла двадцать одна книга AW и девятнадцать SAO). Более того, они получили признание не только на территории Страны восходящего солнца, но и стали известны по всему миру, где Sword Art Online разлетелась тиражом более девятнадцати миллионов копий книг. Конечно, данные серии не могли обойтись не только без аниме и манги, но и без видеоигровых адаптаций, ведь их история тесно связана с этим развлечением, зародившемся ещё в пятидесятых годах прошлого столетия. И последним ролевым проектом, совсем недавно вышедшем на Западе, 7 июля 2017 года, является наш сегодняшний гость — Accel World vs. Sword Art Online, призванный объединить две вселенные, тем самым порадовав фанатов, которые давно мечтают об этом и даже выдвигают гипотезы в пользу того, что действия Accel World и Sword Art Online происходят в одном и том же мире.


Несмотря на то, что цифровые версии Accel World vs. Sword Art Online для домашней консоли PlayStation 4 и портативной PlayStation Vita продаются раздельно, то есть не имеют возможности кросс-покупки, данный обзор содержит впечатления от проекта с обеих платформ, поэтому наверняка поможет определиться с выбором системы. Благодаря издателю в лице Bandai Namco Entertainment и функции кросс-сохранения, присутствующего в игре, мне удалось в равной степени оценить продукт для PS4 и Vita, на которых я провёл в итоге примерно равное количество игрового времени.
Как уже было отмечено ранее, обе франшизы объединяет не только то, что их создал один автор, но также жанр и видеоигровая направленность, ведь в обеих вселенных действия происходят в недалёком будущем (события Sword Art Online стартуют в 2022 году, а Accel World в 2046), где герои погружаются в виртуальную реальность и проводят время на игровых площадках, созданных из последовательностей нулей и единиц. Вопреки тому, что «Ускоренный мир» вышел немного раньше, он не набрал столь же высокую известность, как «Мастера меча онлайн» и является более нишевой серией. Думаю, что о Sword Art Online так или иначе слышали все, а вот об Accel World стоит рассказать немного подробнее. События AW разворачиваются вокруг секретного приложения Brain Burst или "BB2039.exe", в действительности представляющее из себя многопользовательский файтинг, в котором пользователи могут зарабатывать «очки ускорения» для возможности повышения скорости работы мозга с помощью нейролинкера — устройства, вроде персонального компьютера, которое надевается на шею пользователей и обладает возможностями дополненной и виртуальной реальности. В современном обществе их носят все без исключения, что вполне логично, поскольку они несомненно облегчают жизнь людей, помогают развлечься, отдохнуть или просто предупреждают об опасности на дороге. А вот про функцию ускорения знают только Burst Linkers или просто «Ускоренные». Она позволяет увеличить скорость биения сердца, пересылая в мозг беспроводной квантовый сигнал, что создаёт эффект замедления привычного времени в тысячи раз. Естественно, это помогает добиться больших успехов в учёбе, спорте и многих других направлениях, поэтому игроки боятся его потерять. А сделать это очень просто, если «очки ускорения» достигнут нуля, то Brain Burst автоматически удалится без возможности его переустановки, а память пользователя о нём будет стёрта.
На мой взгляд, идея Sword Art Online выглядит более интересной: игроки оказываются заперты в новой массовой многопользовательской ролевой онлайн игре в виртуальной реальности, без возможности выхода и с одной единственной жизнью, потеря которой означает смерть в реальном мире. Возможно, именно поэтому серия обрела бо́льшую популярность.
На самом деле, можно довольно много рассказать об обеих франшизах, однако в рамках обзора это всё не уместится, поэтому рекомендую просто почитать ранобе упомянутые выше.
Данная тройка скриншотов сделана на PlayStation 4. Как можно заметить, персонажи яркие и нарисованы довольно качественно. Все диалоги имеет озвучку на японском языке, а английского нет.
Сюжетная составляющая в игре вызывает неподдельный интерес, выступая одной из сильных сторон проекта. Кирито, Асуна и Юи жили своей беззаботной жизнью в мире фентезийной VRMMORPG Alfheim Online, когда им пришло системное уведомление с требованием выхода из игры. Попрощавшись с Юи, которая вела себя странно и хотела поскорее уйти, они было уже принялись выполнять данную просьбу, однако почувствовали что-то неладное. Следуя за девочкой, на Кирито и Асуну напало тёмное роботоподобное существо с лезвиями вместо рук и ног, совершенно не вписывающееся в сеттинг данной игры, на деле являющееся аватаром Черноснежки — Black Lotus из Accel World. Вскоре нападавшая понимает, что была обманута Персоной Вабл, правда, было уже поздно, ведь Юи успевает угодить в ловушку. После тяжёлой битвы Кирито, Асуне и Черноснежке приходится отступить, чтобы собрать всех своих друзей, а после дать отпор врагу. Намеренно не стану раскрывать дальнейших деталей истории, добавлю лишь, что поклонникам произведений Рэки Кавахары пропускать проект не стоит, как минимум по причине интересного сценария.
Accel World vs. Sword Art Online, как и большинство предыдущих игр серии, является японской ролевой игрой с активной боевой системой и возможностью полётов. Но следуя канонам серий, из всех персонажей Accel World летать умеет лишь Silver Crow — металлический дуэльный аватар из Brain Burst главного героя серии, Ариты Харуюки — низкорослого упитанного школьника, которого до установки приложения постоянно унижали некоторые его одноклассники, а остальные старались его просто не замечать. Тем не менее это не означает, что персонажи «Ускоренного мира» могут лишь бегать по земле, ведь разработчики наделили их способностью выполнять высоченные прыжки, нажатием и удерживанием соответствующей кнопки. Причём данное действие без приземления можно выполнять сколько угодно раз. Как было мной замечено, это намного эффективнее полётов, ведь перемещение происходит быстрее. Персонажи Sword Art Online, в свою очередь, имеют лишь крылья. Нахождение в воздухе имеет несколько режимов, управление которыми осуществляется на D-Pad, ну или по-русски «крестовину». Можно перейти в режим полёта с возможностью ускорения, широко расправив крылья, или зависнуть в воздухе, перейдя в режим сражения. Всё это можно моментально переключать, проблем никаких не вызывает. Камера довольно отзывчивая, однако во время фиксации цели на PS Vita, я частенько случайно задевал правый стик, из-за чего наведение переключалось. На PS4 такого не происходило, но там и управление немного другое, благодаря наличию курков.
PlayStation 4:
PlayStation Vita:
Сравнительные скриншоты (слева PS4, справа PS Vita):
Версия игры для PlayStation 4 выглядит намного богаче своего портативного аналога, однако это лишь капля в море, ведь она и работает в несколько раз стабильнее. Accel World vs. Sword Art Online на PS Vita редко выдаёт плавную картинку, в основном игроков будут преследовать скачки кадровой частоты. Кроме того, пользовательский интерфейс на экране Vita выглядит слишком мелким, в то время как на домашнем собрате он слегка великоват.
Несмотря на то, что в игре представлено колоссальное количество персонажей из обеих франшиз, которые становятся доступны по мере прохождения сюжета, в активной группе одновременно могут находится всего три героя. При таком малом количестве приходится тщательно подходить к выбору напарников, которые не просто ходят вместе с вами, но и могут подлечить в трудную минуту или воскресить. Все персонажи имеют индивидуальные способности, вооружение, характеристики и костюмы, которыми они обладают в оригинальном ранобе, что позволяет вжиться в роль своего любимчика. В тоже время оружие, броню и аксессуары можно менять на более лучшие в меню экипировки, а способности, открываемые по мере повышения уровня игрока и уровня других навыков, можно распределять по шоткатам для быстрого доступа. На мой взгляд идеальной группой являются Кирито, Силика и Silver Crow, поскольку первые отличные лекари, а аватар Харуюки наносит большое количество урона. Именно поэтому «Серебрянный ворон» постоянно мелькает на скриншотах. Переключаться между героями можно почти в любой момент, исключая время нахождения игрока в городе и в многопользовательском режиме.
Версия игры для PlayStation Vita имеет полноценный мультиплеер, идентичный PlayStation 4, а кроме того включает режим Ad Hoc, который позволяет играть с находящимися рядом обладателями последней портативной консоли от Sony и данной игры без подключения к интернету. Взаимодействовать с другими игроками весьма занятно: вы можете собрать группу для сражения с боссом или подключиться к уже созданной на доске объявлений в городе, который в многопользовательском режиме является хабом. Помимо специальных заданий вы можете посоревноваться с другими игроками на PvP арене, но, как правило, битвы на ней заканчиваются очень быстро, а найти соперника бывает не так то просто.
Стоит отметить, что игра работает на движке Sword Art Online: Lost Song, откуда перекочевали большинство функций новинки. По сути, игровой процесс Accel World vs. Sword Art Online мало чем отличается от Lost Song, разве что комбинации героев стали более живыми, однако данный проект всё равно заслуживает внимания.
Прохождение основного сюжета у меня отняло примерно двадцать часов, тем не менее это время могло бы и немного сократиться, если бы не зачастую отсутствующие маркеры сюжетных заданий, указывающие на место назначения. Конечно, первоначально у меня возникло предположение, что так и задумано, но проведя расследование с помощью прохождения в сервисе YouTube, я выяснил, что так быть не должно. В месте на карте, где у игрока на видео был восклицательный знак, у меня по неведомой причине было пусто. По большей части мне приходилось ориентироваться по тексту выделенному оранжевым цветом в диалогах героев, но и это не всегда выручало, например, на той же локации с оазисом, где после десятиминутного поиска я сдался и глянул видео на YouTube.
Помимо основного сценария и мультиплеерного режима в Accel World vs. Sword Art Online присутствуют дополнительные задания, которые предлагают добыть определённое количество предметов или уничтожить несколько противников нужного вида. Они довольно запутанные, потому что на самом деле тяжело запомнить, где находятся те или иные враги, а что из них выпадет ещё сложнее. В итоге, к сожалению, они не вызвали у меня должного интереса. А вот экстра-миссии, скрывающие за собой битвы с боссами, которые как раз и доступны в многопользовательском режиме, хоть и повторяют сюжетные сражения, но играются довольно приятно.
Не думаю, что стоит серьёзно задуматься насчёт покупки данного продукта, если вы не знакомы с сериями Accel World и Sword Art Online, но если всё с точностью до наоборот, то рекомендую брать в обязательном порядке.
Версия для PS4 |
Accel World vs. Sword Art Online является занятным кроссовером двух известных японских франшиз в жанре ролевой экшен-игры, который может подарить фанатам отличную историю о взаимодействии любимых героев этих вселенных друг с другом. Громадное количество играбельных персонажей с их индивидуальными способностями и совместные сражения с разношёрстными боссами несомненно подстегивают интерес к игре. Разочаровывает лишь небольшое количество локаций и пропадающий маркер сюжетного задания, из-за отсутствия которого приходится нередко блуждать в поисках точного места назначения. Хоть версия PS Vita по функционалу не уступает PS4, она редко выдерживает плавную частоту кадров, то и дело падая до критических отметок. |
Версия для PS Vita |
Обзор написан по цифровым версиям игры для PlayStation 4 и Vita, предоставленными редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанных платформах.