FALLOUT 4 [Гид к платине][Внимание, возможны спойлеры]
Обновление: Путеводитель удалён автором Abbath 13.01.2017, а затем восстановлен Бендером 20.01.2017 и защищён от удаления путём смены автора. От лица всего форума Бендер выражает благодарность автору Abbath за составление данного путеводителя.
Уровень сложности трофеев: 5 / 10
Трофеи (оффлайн): 51 ( 34, 15, 1, 1)
Примерное время получения платины: около 100 часов
Минимальное количество прохождений до платины: 1 (с использование отдельных сохранений)
Глючные трофеи: :bronze: Benevolent Leader / Великодушный правитель
Число трофеев, которые легко пропустить: трофеи за миссии фракций (смотрите в гиде, как все трофеи получить за 1 прохождение)
Читы отключают трофеи: чит-кодов нет
Дополнительные устройства: нет
Уровень сложности влияет на трофеи: нет https://stratege.ru/forums/files/gal...113c796960.jpg
В гиде присутствуют спойлеры!!!
1. Вступление
Fallout 4 — именно то, что мы и ожидали от прямого сиквела Fallout 3. Он больше и разнообразнее, чем его предшественник и от него чертовски трудно оторваться. Отличное и самое главное, увлекательное приключение, в которое невозможно не влюбиться после первого знакомства. Да, у него есть свои очевидные недостатки, однако, общее качество и сотни часов захватывающего игрового процесса с лёгкостью затмевают все огрехи и не дадут вам нормально уснуть в ближайшие несколько месяцев после релиза. Поверьте, в Fallout 4 хочется возвращаться снова и снова, и вряд ли кто-то сможет удержать вас от этого благородного желания... даже тотальная атомная аннигиляция. (c) OldGamer
В игре 4 фракции: "Минитмены", "Братство Стали", "Подземка", "Институт". Они перечислены в том порядке, в котором в них нужно будет вступать. Сделать это нужно по возможности сразу, это ускорит и упростит прохождение игры.
Сразу хочу сказать, что проходить игру можно многими способами, так же выполняя или не выполняя миссии за фракции, можно вообще не вступать в некоторые кланы.. Можно просто исследовать местность, она очень огромна... Выбор, как говорится - за вами.
2. Трофеи в игре
В игре 50 трофеев и 1 платиновый. Если играть вслепую, выбрав 1 клан, то понадобится 4 прохождения, что бы получить все трофеи за все миссии. Мы же их получим за 1 прохождение, используя сейвы в нужные нам моменты. Остальные трофеи можно получать в любое время и в любом порядке, т.к. после прохождения игры она не заканчивается и можно дальше исследовать мир выполняя задания и прокачивая персонажа.
Детальное прохождение сюжета с получением всех 4-х концовок (за все 4 фракции).
Начинаем играть по сюжету особо ни чем не заморачиваясь. Вступаем сразу во все фракции с момента их доступности. Здесь опишу главные миссии фракций. У каждой фракции ест еще побочные миссии, их можно делать без ограничений.
Фракции "Минитменов", "Братства Стали" и "Подземки"
"Минитмены" - локация "Музей свободы", около локации "Конкорд".
Выполняем задание "Первый Шаг" и вступаем в клан. Продолжаем выполнять их основные задания до миссии "Старые Пушки" включительно. Получаем следующие трофеи:
На этом наступает перерыв с миссиями "Минитменов".
"Братство Стали" - локация "Кембриджский полицейский участок", около "Кембридж Сквер".
Выполняем задание "Призыв к Оружию" и вступаем в клан". Выполняем основные задания за "Братство стали" по миссию "Semper Invicta" включительно. Получаем следующий трофей:
На этом наступает перерыв с миссиями "Братства Стали".
"Подземка" - локация "Старая Северная Церковь". Идите на северо-восток от "Бостон Коммон" после получения задания "Путь Свободы". Пароль для открытия двери - RAILROAD. После задания "Агентурная Работа" присоединяемся к ним.
Важно!!! Далее следует миссия "Молекулярный Уровень", во время этой миссии Вам предложат выбрать к какой из 3-х группировок вы обратитесь за помощью для постройки телепорта в "Институт".
Если Вы хотите по честному пройти до конца все 4 ветки и узнать чем закончится путь у каждой фракции, но не хотите начинать игру с начала - ДЕЛАЙТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ СЕЙВ!!!
Важно! Если нет, то идем и просим помощи у "Подземки"
"Институт" - чуть севернее локации "Развалины Института". Однако, попасть к ним можно будет пройдя 2\3 игры, а именно во время сюжетной миссии "Учреждение Закрытого Типа". Во время этой миссии во время разговора с "Отцом" вступаем к ним.
Выполняем задания "Института" до миссии "Масс Фьюжн". Получаем трофей:
Важно!!! Во время этой миссии перед входом в телепорт будет предупреждение о том, что фракция "Братство Стали" станет враждебной - ДЕЛАЕМ СЕЙВ!!! Это будет сейв (назовем его "Сейв Братства Стали"), для того, что бы затем закончить ветку квестов и получить все трофеи за "Братство Стали".
Поздравляю, Вы прошли сюжет и получили все трофеи за все фракции за одно прохождение!
Теперь в кратце, по всему вышенаписанному.
1. Вступаем во все 3 фракции. Как вступили, идете по сюжетке и, временно, не делаете основные миссии фракций.
2. Идем по сюжетке. На миссии "Молекулярный уровень" делаем - отдельный сейв (для того, что бы потом полностью пройти ветки миссий за каждый клан) и обращаемся за помощью к "Подземке".
3. На миссии "Учреждение закрытого типа" - присоединяемся к "Институту".
4. Выполняем ветку квестов за "Институт".
5. Сейв для "Братства Стали" делаем в начале миссии "Масс Фьюжн"
6. Сейв для "Подземки" делаем в начале миссии "У последней черты"
7. Заканчиваем линию "Института"
8. Грузим "Сейв "Подземки"" и заканчиваем их кампанию
9. Грузим "Сейв "Братства Стали"" и заканчиваем их ветку
В этом во сем мы полностью проигнорировали "Минитменов". Они оказались за бортом нашей платины. Можно загрузить сейв с "Молекулярного уровня" и пройти их путь.
Теперь о том, почему ветку "Братства Стали" я оставил на последок. Дело в том, что их ветка квестов достаточно длинная и можно набрать больше опыта, чем за другие фракции. Но самое главное, у них можно пофармить опыт, необходимый для 50-й уровня. Если вы все проходили в меру, то по окончанию игры достигните 35-40. Остальное придется добирать в открытом мире, либо зафармить в миссии "Братства".
1. Улучшайте Санкчуари Хилс
2. Максимальное количество жителей 20+
3. Обеспечьте жителей водой (60), пищей (20), обороной (более 100). Коек хватит 20-25.
4. Постройте по 1 магазину каждого вида и по 3 строения - Клиника, Бар, Одежда (самых лучших).
5. Для доступа к лучшим строениям нужны перки : "Местный Лидер +2", "Медик" и "Коллекционер крышек +2"
Эти задачи появляются во время заданий, которые вам дают персонажи содружества, которые не принадлежат ни одной фракции (например Дети Атома, или Атомные Коты). Причем, за 1 такое задание может быть несколько задач. Так же задачей считается простая посадка в винтокрыл "Братства Стали". Это и является самым быстрым способом фарма этого трофея. Прогресс отслеживайте в: "Статистика" - "Задания" - "Дополнительных заданий выполнено"
1. Нужно состоять в "Братстве Стали".
2. На "Придвине" (дирижабль братства) покупаем "Сигнальные шашки для винтокрыла". Торговец продает 8. Если вам нужно больше, просто подождите 48 часов на стуле в баре.
3. Идете в любую локацию без врагов. Левый верх - самое удобное место. Убежище 111 и Ферма Эбернети.
4. Кидаете сигнальную ракету. Прилетает Винтокрыл. Садитесь и сразу выходите.
5. Перемещаетесь между этими локациями до получения трофея.
Самый простой - Дьякон. Любит когда говорите правду, взламываете замки, терминалы и выполняете миссии "Подземки". После повышения уровня до максимального (это, как правило 3 восхищения) каждый спутник дает уникальный перк. Далее, можно выбрать другого спутника и "прокачивать" отношения с ним.
1. Кодсворд.
Способность: Симпатия к роботам
Эффект: Благодаря отношениям с Кодсвортом вы получаете +10 к сопротивляемости урону от энергетического оружия роботов.
Биография: Ваш персональный робот-помощник, который ожидал вас более, чем 200 лет. Можно найти в Сэнкчуари.
2. Псина
Способность: Никакой. Однако может мешать вашим врагам, а также имеет специальные способности, которые можете прокачать вы сами. Можно экипировать броней.
Биография: Второй спутник, которого вы встретите у "Красной Ракеты" вскоре после выхода из Убежища 111.
3. Престон Гарви
Способность: Вместе мы сильны
Эффект: Благодаря отношениям с Престоном вы наносите на 20% больший урон и получаете +20 к сопротивляемости урону, сражаясь с тремя или более противниками.
Биография: вы найдете его вскоре после начала игры, прибыв в Конкорд. Чтобы взять его в спутники, требуется выполнить квест "Зов свободы"
4. Ник Валентайн
Способность: Сердце из стали
Эффект: Благодаря отношениям с Ником Валентайном вы получаете одну дополнительную попытку взлома, а скорость Восстановления терминалов повышается на 50%.
Биография: Ник Валентайн - это детектив, которого вы встретиите во время прохождения основной квестовой линии. Завершите квест "Валентайнов день", чтобы разблокировать этого спутника.
5. Пайпер
Способность: Волшебный язык
Эффект: Благодаря отношениям с Пайпер вы получаете удвоенный опыт за успешные диалоги и посещение новых мест.
Биография: Эта спутница находится в Даймонд-Сити. Она помогает вам попасть в город во время цепочки квестов, после этого поговорите с ней, чтобы взять с собой.
6. Кюри
Способность: Военный врач
Эффект: Благодаря отношениям с Кюри вы можете раз в день восстановить 100 ед. здоровья, если его уровень упадет ниже 10%.
Биография: Находится в Убежище 81. Кюри - еще одна спутница-робот. Вам придется пройти квест, чтобы сделать ее своей спутницей.
7. Паладин Данс
Способность: Знай своего врага
Эффект: Благодаря отношениям с Дансом вы наносите на 20% больший урон диким гулям, супермутантам и синтам.
Биография: Член Братства Стали. Недалеко от Даймонд-Сити находится Кембриджский полицейский участок. Как только вы поговорите с паладином и присоединитесь к его фракции, ждите подкрепления и пройдите его миссии, чтобы разблокировать его в качестве спутника.
8. Кейт
Способность: Поспешная стрельба
Эффект: Благодаря отношениям с Кейт ваши очки действия восстанавливаются быстрее, если уровень вашего здоровья ниже 25%.
Биография: Кейт смертоносна в бою и невероятно хороша с замками. Идите в боевую зону внутри Бостона и зачистите там всех рейдеров. Вскоре восле этого Кейт присоединится к вам.
9. Дьякон
Способность: Плащ и кинжал
Эффект: Благодаря отношениям с Дьяконом вы наносите на 20% больший урон при скрытных атаках, а время действия вашего "Стелс-боя" увеличивается на 40%.
Биография: Еще один спутник, которого можно найти недалеко от штаба Железнодорожников, в Старой Северной церкови. После того, как вы завершите квест, связанный с ним, он к вам присоединится.
10. Хэнкок
Способность: Изотопь
Эффект: Благодаря отношениям с Хэнкоком ваш индикатор критической атаки заполняется на 20% быстрее при уровне радиации выше 250 ед.
Биография: Посетите Добрососедство, чтобы найти Джона Хэнкока. После того, как вы завершите квест по его вербовке, он станет вашим спутником.
11. Маккриди
Способность: Смертельный выстрел
Эффект: Благодаря отношениям с Маккриди вероятность попадания в голову в VATS увеличена на 20%.
Биография: Еще один персонаж из "Добрососедства". Если вы заплатите ему 250 крышек, он предложит свои услуги в качестве спутника.
12. Силач
Способность: Берсерк
Эффект: Благодаря отношениям с Силачом вы наносите на 20% больший урон в ближнем бою, если уровень вашего здоровья ниже 25%.
Биография: Во время квеста "Выход на поклон" вы найдете его закрытым в клетке. Выпустите его из клетки и завершите квест, чтобы разблокировать его в качестве спутника.
Спасибо за труды. По трофам за фракции все грамотно расписал. Плюсую.
16.11.2015, 19:14
VoDaet
Отличный гайд!Большое спасибо!
У меня только один вопрос - "Если Вы хотите по честному пройти до конца все 4 ветки и узнать чем закончится путь у каждой фракции, но не хотите начинать игру с начала - ДЕЛАЙТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ СЕЙВ!!!".
Здесь,как я понял,делаю сейв и играю как хочу.А чтобы добить остальные трофеи за фракции просто по очереди грузить сейв который сделал перед "Молекулярный уровень"?Верно я тут расписал?))
16.11.2015, 19:22
Abbath
Цитата:
Сообщение от VoDaet
Верно я тут расписал?))
Да. На этой миссии ты сам решаешь, кто из 3-х тебе поможет сделать телепорт. В зависимости от этого делаешь до конца одну из 3-х фракций. Таким образом не нарушится целостность повествования истории.
16.11.2015, 19:43
MuxauJl
Правильно ли я понимаю, что поначалу не важно в каком порядке проходить квесты фракций и сюжетные, главное вовремя остановиться (по сюжету после "Охотник/жертва", за минитменов после "Старые пушки", за братство стали после "Semper Invicta" и за подземку после "Агентурная работа")?
P.S. Гайд что надо, но не зная какие события произойдут в тех или иных квестах, возникают такого рода уточняющие вопросы.
16.11.2015, 20:57
Abbath
Цитата:
Сообщение от MuxauJl
Правильно ли я понимаю, что поначалу не важно в каком порядке проходить квесты фракций и сюжетные,
Да, не важно. Главное вступить во все 3 фракции.
Цитата:
Сообщение от MuxauJl
по сюжету после "Охотник/жертва"
По сюжету вообще можно не останавливаться.
Цитата:
Сообщение от MuxauJl
за минитменов после "Старые пушки"
За них вообще больше можно не делать миссии.
Цитата:
Сообщение от MuxauJl
за братство стали после "Semper Invicta"
Да.
Цитата:
Сообщение от MuxauJl
и за подземку после "Агентурная работа"
Да. Это первая миссия за них, и последняя, пока не попадете в "Институт"
16.11.2015, 22:24
VoDaet
Спасибо!Еще раз)
Очень не хватало толкового гайда для этой игры!
16.11.2015, 22:30
Allroy
Спасибо Вас, добрый человек;)
Плюсанул бы, а не могу.
17.11.2015, 00:38
Basson
Для достижения с 5ю напарниками, надо их именно взять с собой? А то у меня доступны уже больше 5, а ачивки нет.
17.11.2015, 00:39
Archie50rus
У меня вопрос по трафею Lovable / Сексапильность, играю женским персом, напарник Пайпер, можно будет получит троф?
17.11.2015, 04:52
Abbath
Цитата:
Сообщение от Basson
Для достижения с 5ю напарниками, надо их именно взять с собой? А то у меня доступны уже больше 5, а ачивки нет.
В разговоре с ними будет опция - "пошли со мной". Как так сделаешь с 5-ю напарниками, трофей получишь.
---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 10:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Archie50rus
У меня вопрос по трафею Lovable / Сексапильность, играю женским персом, напарник Пайпер, можно будет получит троф?
Конечно. Только она привередливая (ей больше что не нравится по сравнению с мужиками).
---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 10:51 ----------
Цитата:
Сообщение от Allroy
Плюсанул бы, а не могу.
Спасибо!
Я тоже много кому плюсанул бы, да не могу. :) :) :)
17.11.2015, 10:17
Optimus_Prime
у меня начался квест Shadow of Steel за братство стали (это следующий фракционный квест после Semper Invicta), но я его еще не выполнил. это значит, что уже я уже упустил возможность пройти игру за один заход?
17.11.2015, 10:35
Abbath
Optimus_Prime, если в винтокрыл не садился, то ничего страшного.
17.11.2015, 10:39
Optimus_Prime
Цитата:
Сообщение от Abbath
Optimus_Prime, если в винтокрыл не садился, то ничего страшного.
я сел, долетел до базы, сказали послушать речь какого-то мужика, но я сразу же ушел с их базы.
блин ( походу легче снова начать проходить...
17.11.2015, 10:41
Abbath
Цитата:
Сообщение от Optimus_Prime
но я сразу же ушел с их базы.
Думаю ничего страшного. Именно после его речи ты уже конкретно начинаешь играть за "сталь".
17.11.2015, 10:48
Optimus_Prime
фух, успокоил)
тогда попробую пройти так. Если не получится, то потом отпишу здесь.
17.11.2015, 11:38
only
В свою очередь благодарю создателя гайда за проделанный труд и хочу уточнить один момент в трофее Benevolent Leader / Великодушный правитель.
В подсказке написано
4. Постройте по 1 магазину каждого вида и по 3 строения - Клиника, Бар, Одежда (самых лучших).
Т.е. нужно построить три клиники, три бара и три магазина одежды иди по одному каждого?
17.11.2015, 12:05
Abbath
Цитата:
Сообщение от only
Т.е. нужно построить три клиники, три бара и три магазина одежды иди по одному каждого?
Я точно не знаю, по 1, по 2 или по 3 их нужно стоить. Однако, чем больше строений, приносящих счастье, тем лучше. Попробуй по своему, потом отпишешься.
17.11.2015, 12:06
MrBeast
Цитата:
Сообщение от only
и по 3 строения
В этой фразе все ясно, ПО 3 штуки каждого.
На забугорских форумах пишут, что строили тупо 15 больниц и получали троф.
Но тут явно какой то баг с ним, проще дождаться патча и делать пока другие ачивки.
17.11.2015, 12:26
only
Цитата:
Сообщение от MrBeast
В этой фразе все ясно, ПО 3 штуки каждого.
Ошибки никто не отменял, поэтому и уточнил этот момент.
17.11.2015, 12:36
badrobot_001
Правильно ли я понимаю, что за одно прохождение без дополнительных сейвов можно закрыть квесты только одной фракции?
17.11.2015, 12:52
only
Да, если ты имеешь в виде законченные квестовые линейки каждой фракции. В определенный момент твои действия за одну из фракций настроит против тебя остальные.
Если имеются в виду фракционные трофеи без дополнительных сейвоф, то на первый проход можно сделать минитменов + братство или минитменов + подземку.
17.11.2015, 14:13
badrobot_001
Цитата:
Сообщение от only
Да, если ты имеешь в виде законченные квестовые линейки каждой фракции. В определенный момент твои действия за одну из фракций настроит против тебя остальные.
Если имеются в виду фракционные трофеи без дополнительных сейвоф, то на первый проход можно сделать минитменов + братство или минитменов + подземку.
спасибо, трофей "Старые пушки" последний за минитменов?
17.11.2015, 14:33
VoDaet
Цитата:
Сообщение от badrobot_001
Нет,не последний.
Это,скажем так,точка невозврата,если хочешь сделать платину за одно прохождение)
17.11.2015, 15:27
Дмитрий
Цитата:
трофей "Старые пушки" последний за минитменов?
Цитата:
Сообщение от VoDaet
Нет,не последней.
А если не секрет, то какие ещё есть? Что-то ничего больше не встретил.
17.11.2015, 15:31
VoDaet
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Позаимствовал из соседней темы)
Задания минитменов:
When Freedom Calls
Sanctuary
The Sight
Taking Independence
Old Guns
Inside Job
Form Ranks
Defend the Castle
The Nuclear Option (The Minutemen)
With Our Powers Combined
17.11.2015, 16:17
only
Цитата:
Нет, там в линейке еще 1 трофей есть, но его так же можно получить в конце линеек братства и подземки.
17.11.2015, 16:18
Optimus_Prime
Цитата:
Сообщение от VoDaet
Позаимствовал из соседней темы)
Задания минитменов:
When Freedom Calls
Sanctuary
The Sight
Taking Independence
Old Guns
Inside Job
Form Ranks
Defend the Castle
The Nuclear Option (The Minutemen)
With Our Powers Combined
он же про трофеи спрашивает, а не про задания.
17.11.2015, 17:38
VoDaet
Цитата:
Сообщение от Optimus_Prime
он же про трофеи спрашивает, а не про задания.
Да,только увидел.Извиняюсь,ребята)
17.11.2015, 17:47
only
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
трофей The Nuclear Option / Критическая масса, но, как я и писал выше, его можно получить и в линейках братства и подземки.
17.11.2015, 17:54
LapikMF
Подскажите для получения трофея отношения с напарником. Все равно пол? Я сам играю за муж. со мной ходит Ник Велантайм, было сообщение, что Ник в восторге, но трофей не дали. Или еще рано?
17.11.2015, 18:06
Abbath
Цитата:
Сообщение от LapikMF
что Ник в восторге
После каждого восторга нужно поговорить. После 3-х разговоров - максимальное доверие и трофей + повышение навыков.
Это не трофей на секс - это трофей на доверие.
17.11.2015, 19:33
А если я во время задания молекулярный уровень выбрал минитменов, имеет ли смысл дальше проходить для получения трофеев всех фракций
Я просто после этого задания очень много всего прошел(
А последнее сохранение перед светящимся морем было сделано
17.11.2015, 19:42
Soul_Reaper
Спасибо за гид, но назрел у меня вопрос: после получения всех трофеев за все фракции, на каком сохранении лучше остаться потом и добивать все оставшиеся достижения?
Из гида понял, что лучше остаться на сэйве Братства Стали. Но хотелось бы услышать и другие мнения.
17.11.2015, 22:21
ergo_guilty
не могу плюсануть, поэтому просто в теме скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО за структуризацию сюжетных квестов для одного прохождения.
17.11.2015, 23:59
DireIvan
Как менять названия сохранения?
---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 23:57 ----------
Цитата:
Сообщение от Soul_Reaper
Спасибо за гид, но назрел у меня вопрос: после получения всех трофеев за все фракции, на каком сохранении лучше остаться потом и добивать все оставшиеся достижения?
Из гида понял, что лучше остаться на сэйве Братства Стали. Но хотелось бы услышать и другие мнения.
Оставайся за тех, кто больше нравится. Я тоже сначала думал о Братстве Стали. Теперь склоняюсь в сторону института
18.11.2015, 03:47
Abbath
Цитата:
Сообщение от Soul_Reaper
на каком сохранении лучше остаться потом и добивать все оставшиеся достижения?
Объясню, почему я написал про братство стали:
1. Их сюжетная ветка самая длинная, можно опыта поднять больше.
2. Палладин Данс самый лучший спутник. Ходит в силовой броне и у него хорошая пушка. Перк за его прокачку +20% к урону синтам, гулям и супермутантам (особенно актуально на очень высоком и выживании). Качается он просто в разы быстрее. Он любит, когда всех отстреливаешь, когда ты модифицируешь броню или оружие. Из-за того, что заданий у Братства Стали больше, он качается еще быстрее, потому как при выполнении их заданий напарник из этой же фракции получает больше "восхищения" вами. :)
3. Опыт хорошо фармить на дополнительном задании, видео которого есть в путеводителе.
Ну а так, да, по желанию.
---------- Сообщение добавлено в 09:47 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 09:46 ----------
Цитата:
Сообщение от Maksimcoolman
А если я во время задания молекулярный уровень выбрал минитменов, имеет ли смысл дальше проходить для получения трофеев всех фракций
Поправьте, если ошибаюсь, но у тебя не появится задание "Подземлей и под прикрытием" за Подземку, на которое есть трофей.
18.11.2015, 03:57
Spirit-ford
Ребят, а меня волнует трофей "Наемник", его как-то не осветили в гиде, хотя я считаю, что нужно
Так же можно прикрутить этот сайтик, пока еще разрабатывается, но полезный http://www.fallout4map.de/w/index.html#3/-65.00/-67.59
18.11.2015, 05:51
Abbath
Цитата:
Сообщение от Spirit-ford
Ребят, а меня волнует трофей "Наемник"
Пока еще в процессе. Как будет полная информация, добавлю в гид. А пока, исследуйте - развивайтесь.